Реклама.
Реклама.
Реклама.
Реклама.
Понедельник, 13 апреля, 2015, 18:13 3848 1

Спасение рогатых: в Коми ищут способ уберечь диких оленей от браконьеров

После того, как в феврале 2015 года под Сосногорском было найдено больше десятка туш убитых северных оленей, власти республики задумались: как сохранить животных, занесенных в Красную книгу региона. Как оказалось, сделать это без дополнительного финансирования не удастся.

Напомним, о том, что диких оленей осталось немного и их пора начать защищать власти региона вспомнили после того, как стало известно, что в 100 километрах от Сосногорска было убито по разной информации от 16 до 30 особей. Как сообщил начальник районного отдела МВД Дмитрий Минушкин, шкуры животных были найдены 15 февраля, правоохранителям об этом стало известно 20 февраля. «Подозреваемых нет. Пуль нет — головы и другие останки растащили хищники. Летом придем с металлоискателями искать гильзы. Также есть непроверенная информация. Будем прорабатывать», - сказал он 13 апреля на заседании комитета Государственного Совета республики, посвященном усилению контроля и ужесточению ответственности за уничтожение животных, занесенных в региональную Красную книгу.

Популяция дикого северного оленя в Коми из года в год сокращается. Основная причина уменьшения поголовья животных — антропогенный фактор. Об этом рассказал заведующий лабораторией экологии наземных позвоночных Института биологии Коми научного центра УрО РАН Сергей Кочанов.

«В Коми обитают дикие северные олени двух групп. Первые — горно-таежные — в пределах правобережья реки Печоры и западных склонах Приполярного Урала. Вторые — равнинно-таежные — в Княжпогостском районе близ Синдорского озера. В основном они водятся в нетронутых лесах. Стоит отметить, что именно в республике самая большая популяция оленя в Европе», - сказал он.

Ученый отметил, что на сокращение популяции, помимо браконьерства, вырубки лесов и строительства дорог влияет и разведение домашних оленей. Крупностадное северное оленеводство вытесняет диких животных на юг. Это также связано с негласным правилом оленеводов убивать не одомашненных самцов и забирать самок, встретившихся на пути стада.

«Жаль, что когда в Коми решили развивать лесное оленеводство, с институтом биологии никто не проконсультировался. Нонсенс заниматься таким способом разведения. Когда стадо тундровых оленей загонят в лес, за два года они съедят все на выделенной территории и сбегут. Или их выпустят местные охотники», - предположил С.Кочанов.

По мнению биолога, сохранить диких оленей поможет создание особо охраняемых природных территорий в местах их естественного обитания. Также необходимо заниматься экологическим воспитанием местного населения еще с детского сада, вести мониторинг численности животных, проектировать лесопользование так, чтобы оно не вредило диким стадам и не вымещало их с привычных территорий, увеличить штат сотрудников охотоведческой службы, которая борется с браконьерством и выделять средства на борьбу с незаконной охотой.

«Беречь нужно все группировки оленей. Потому что исчезновение хоть одной из них — это потеря внутривидового разнообразия, так как животные различаются по генетическому набору», - заключил С.Кочанов.

Депутат Госсовета Михаил Брагин прежде чем разговор перешел в плоскость рассуждений сказал: «У нас есть два варианта. Поулыбаться и поговорить сейчас, или конкретно решать, откуда взять деньги на защиту краснокнижных животных и борьбу с браконьерством», - заявил он.

С ним согласился начальник управления по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира и среды их обитания министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Коми Эдуард Печорин. Он рассказал, что в штате учреждения, которым он руководит, 24 человека, которые должны охватывать всю республику. В 2014 году на их работу было выделено 28,2 миллиона рублей (средства из республиканского бюджета не выделялись). В Сосногорском районе же охотинспектора нет — там работает сотрудник из Ухты. На смену управления при минприроды было создано новое учреждение -  «Охотничий надзор и контроль», штат которого планируют увеличивать. «Для того, чтобы держать ситуацию под контролем, необходимо, чтобы в каждом районе было как минимум по три сотрудника. Больше специалистов нужно в наиболее проблемных из них — Сыктывдинском и Княжпогостском», - отметил Э.Печорин.

«Напор браконьеров не сдержать тем количеством людей в охотнадзоре, чтобы имеем сейчас. Нужно принимать решение о расширении штата и приобретении техники», - поддержал Э.Печорина замруководителя Росприроднадзора по Коми Сергей Корольков.

Поддержал предыдущих ораторов и председатель правления Сосногорского общества охотников и рыболовов Александр Анискевич, который отметил, что Коми не настолько бедный регион. «Щука нужна, чтобы карась не дремал. И нам нужно, чтобы браконьеры знали, что им грозит наказание. Даже в Вологодской области штат в 300 инспекторов охотнадзора», - сказал он.

Итогом заседания стали несколько рекомендаций, в числе которых: рассмотреть возможность на законодательном уровне ужесточить наказание за охоту на животных, занесенных в Красную книгу Коми, создать ООПТ по рекомендациям Института биологии КНЦ УрО РАН, выделять финансирование на учет животных, внесенных в региональную Красную книгу.

В Коми туристам запретили пугать оленей

Фото с сайта show.7ya.ru

Реклама.
Реклама.

Комментарии

Реклама.
Реклама.
Реклама.
Реклама.

Календарь

«Апрель 2024»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930


Реклама