Реклама.
Реклама.
Реклама.
Реклама.
Пятница, 26 июня, 2015, 16:10 4232 6 5

Изобретения из Коми: «Нафаня», «пазикубики» и «Светдек»

Ежегодно республика дарит миру около десяти изобретений. В преддверии Дня изобретателя, который отмечается в последнюю субботу июня, «Комсомольская правда в Коми» собрала интересные новаторские идеи из Коми.

«Пазикубики»

Интеллектуальный игровой набор для детей «Кубум», изобретен сыктывкарцем Олегом Муравьевым. Игра состоит из картонных заготовок, которые без ножниц и клея собираются в объемные многогранные фигуры. Сложив их, ребенок может увидеть познавательные иллюстрации – например, времена года или обитателей моря. В каждом наборе – несколько заданий, от простого к сложному. «Кубум» развивает творческие способности, память, внимание, логику, моторику.

«Я подумал, что неплохо было бы усложнить игрушки, в которые играет моя дочь, – рассказал О.Муравьев. – Попробовал соединить в одно целое 3D-пазлы, мозаику, головоломку и конструктор. Честно говоря, делал все с одной целью – порадовать дочку».

Проект изобретателя реализован, запущен в промышленное производство и распространяется по России. Сам О.Муравьев создал компанию, которая занимается продвижением инновационных разработок в разных сферах на коммерческий рынок.

Защищенный электронный носитель

Аспирант Алексей Биричевский, выпускник факультета информационных систем Сыктывкарского госуниверситета, изобрел средство криптографической защиты информации.

Внешне это устройство напоминает большую флешку. Но особенность этого информационного носителя заключается в том, что его невозможно взломать. Для входа в устройство необходимо ввести собственный пин-код. Кроме того, такой винчестер оснащен персональным ключом тач-мемори. Его необходимо прислонить к коробке, только после этого носитель начнет распознаваться компьютером.

«Светдек»

Галина Кулаева первая в Коми получила патент на изобретение в области искусства. Она разработала технологию живописных работ с использованием растительной соломки. Художница добивается в своих картинах ощущения трехмерного пространства, иллюзии голографического изображения. Новое направление в искусстве получило название «Светдек». Г.Кулаева использует масло, соломку ржи и пшеницы. Другие растения, по ее словам, для нужного эффекта не годятся.

«Существовала отдельно живопись и отдельно в прикладном творчестве использовалась соломка. Я их соединила, - рассказала изобретательница. - Каждый элемент картины из соломки рассчитывается с учетом расположения источников света. В результате создается эффект движения. Картины, созданные по этой технологии, могут обойтись без реставрации более 400 лет».

Электромобиль

Сыктывкарец Николай Токмаков собрал первый в истории республики электромобиль «Нафаня» из трех «Запорожцев». Идею его создания инженер-физик вынашивал давно.

Электромобиль работает за счет пяти тяговых аккумуляторов и двух электродвигателей. «Нафаня» весит около 700 килограммов. Кузов сделан из дерева и покрыт пластиковой пленкой, каркас машины – металлический.

Мощность электромобиля в отличие от обычной машины измеряется не лошадиными силами, а силой тока - 3 кВт. Изобретателя огорчает, что он не может ездить на нем по городу: электромобиль не подлежит регистрации в ГИБДД как обычный транспорт. В лучшем случае изобретение могут отправить на штрафстоянку.

Бесшовная одежда

Сыктывкарка Ирина Арсентьева изобрела бесшовную технологию создания одежды еще в 2001 году, когда преподавала в сыктывкарском технологическим техникуме. Позднее она запатентовала свое изобретение, суть которого заключается в следующем: одежда легко собирается и разбирается с помощью модулей. Сравнить его можно с обычной «молнией» на одежде, только вместо зубчиков — петли. Платья, брюки, пальто соединяются по принципу пазлов из модулей, сделанных из ткани. Части можно соединять между собой в различных вариантах: сегодня это платье, завтра – блузка. Меняя модули, можно изменить цветовую гамму или орнамент одежды.

«Это технология будущего, – говорит о своем изобретении И.Арсентьева. – Она дает возможность любому человеку без специального обучения и оборудования создавать модные оригинальные вещи».

Изобретение получило признание на российском рынке. Оно вышло на серийное производство детского текстильного конструктора «МОДУЛЬеР». С И.Арсентьевой заключили договоры на поставки два десятка крупных и средних торговых сетей от Петропавловска-Камчатского до Калининграда.

«Мы прошли путь от идеи к опытному производству и серийному выпуску продукта по стандартам. Как оказалось, серия наших развивающих игр в варианте конструктор-трансформер - абсолютная новинка на рынке детских развивающих игрушек, - добавила изобретательница. - Дети от пяти лет могут создавать самостоятельно носимые оригинальные аксессуары и одежду просто и быстро, без специальных приспособлений, опираясь на инструкции или собственную фантазию».

Ранозаживляющая повязка

После того как художник и изобретатель Юрий Лисовский попал в травмпункт с рваной раной руки, которую по какой-то причине зашили «наживую», мужчина решил изобрести «ранозаживляющую» повязку. Ю.Лисовский опробовал свое изобретение на знакомых. Эффект был впечатляющим, раны затягивались быстро и не требовали наложения швов.

«Я запатентовал свое изобретение, выходил с ним на выставки, получил одобрение медиков. Ездил на Калужский фармацевтический завод, там хорошо приняли идею повязки для нехирургического сближения краев раны. Но выпускать ее в промышленных объемах отказались: завод работает с заказчиками, а не с изобретателями», – рассказал художник.

*** Всего в Коми пять «Заслуженных изобретателей России».

Фото Катерины Клепиковской и с сайтов kp.ru, ugor.org. Видео Катерины Клепиковской и с канала kubumgame на youtube.com 

Реклама.
Реклама.

Комментарии

Реклама.
Реклама.
Реклама.
Реклама.

Календарь

«Март 2024»
ПнВтСрЧтПтСбВс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031


Реклама