Сыктывкарский суд отказался приобщать к материалам дела Саввы Терентьева рецензию московского эксперта. На состоявшемся 16 апреля во второй половине дня судебном заседании выступили свидетели и были представлены материалы и доказательства со стороны защиты.
Как сообщил «КомиОнлайну» адвокат С.Терентьева Владислав Коснырев, в ходе заседания были заслушаны показания вызванных защитой свидетелей. Член Общественной палаты Коми Леонид Зильберг заявил, что комментарий сыктывкарского блоггера не представляет, с его точки зрения, уголовного деяния. Более того, появление подобных высказываний в интернете может зависеть от многочисленных призывов к насилию, широко употребляемых в СМИ и современной литературе. Историк Михаил Рогачев также не нашел оснований для уголовного преследования С.Терентьева. По его словам, у него вызывает недоумение внимание сотрудников правоохранительных органов к данному молодому человеку, поскольку всемирная сеть и до этого момента была переполнена многочисленными высказываниями явно экстремистского содержания. Как преподаватель лицея при Сыктывкарском госуниверситете, свидетель рассказал суду об отношении современной молодежи к сотрудникам органов правопорядка, охарактеризовав его как скорее негативное. М.Рогачев в связи с этим высказал мнение, что данный факт может быть обусловлен исторической памятью общества со времен сталинских репрессий.
Адвокаты С.Терентьева ходатайствовали о приобщении к материалам дела рецензии эксперта, профессора Московской государственной юридической академии Елены Галяшиной, являющейся доктором как юридических, так и филологических наук. В рецензии на материалы двух социогуманитарных экспертиз представителей СыктГУ и Коми научного центра она пришла к заключению, что выводы сыктывкарских экспертов не являются обоснованными. «Эксперты проигнорировали очевидную в контексте блога направленность высказываний автора на возбуждение ненависти и вражды к тем, кто предает интересы службы, позорит милицейскую форму, допуская злоупотребления властью и произвол, а потому противопоставляется автором сотрудникам милиции («не милиция, а менты»), от которых автор призывает «по одному неверному менту» очищать общество, используя гиперболу публичного сожжения. Значение словосочетания «неверный мент» в контексте высказываний … не дает возможности для двоякого толкования и воспринимается единообразно любым субъектом, свободно владеющим русским языком, как синоним «оборотня в погонах», — говорится в заключении.
Судья Любовь Сухарева отказала стороне защиты в ходатайстве, поддержав мнение гособвинителя о том, что рецензия не имеет отношения к делу, поскольку касается данных экспертизы, исключенных из материалов уголовного дела на предыдущем судебном заседании. Также судья вторично отказала защите в ходатайстве о привлечении в качестве свидетелей руководителя службы блогов Рунета Антона Носика, социолога «Левада-центра» Асмин Новиковой и петербургского блоггера Владимира Трифонова.
Следующее судебное заседание по делу С.Терентьева состоится 23 апреля.
Комментарии