КомиОнлайн

Интервью

Пятница, 11 сентября 2015, 16:42

Участник «Научного слэма» Александра Исакова: «Мой посыл - не забывать свои традиции»

Сыктывкарка будет представлять Коми на российском «Научном слэме» в Самаре.

В Сыктывкаре «Научный слэм» - неформальное соревнование молодых ученых – провели уже дважды и одними из первых в России. Оба раза – успешно. В этом году в Самаре проводится общероссийский слэм, в котором участвуют пять человек со всей страны. Сыктывкар будет представлять аспирантка Сыктывкарского госуниверситета Александра Исакова, которая занимается когнитивной лингвистикой. «КомиОнлайн» спросил ее, зачем ей это вообще нужно.

ai_1.jpg

Саша, ты сама вызывалась участвовать в российском «Научном слэме»?

Нет. Организатор слэма в Сыктывкаре Зоя Канина призвала всех республиканских слэмеров участвовать. Наверно, в силу занятости, остальные ребята не смогли поехать на три дня в Самару и не подали заявки. А я подала.

Почему выбрали тебя? По каким критериям отбирали слэмеров?
Не знаю, по каким критериям. Но они просили дать ссылку на свое видео с предыдущих выступлений. Сначала мне отказали, но потом один московский слэмер отказался и меня добрали.

На сыктывкарском слэме ты рассказывала про коми мифы. В Самару повезешь их же или что-то новое?

Нет, условием было, что выступление то же самое, но проапгрейденное. Я везу те же коми мифы, но адаптированные к самарской публике, которая, собственно, ничего про них не знает. Плюс немного форму выступления меняю и примеры, на которых объясняют научные термины.

И как готовишься?

Настроила наконец скайп. Организаторы настоятельно просили, потому что надо так с нами о чем-то побеседовать, наверно, будут выступления прослушивать. Ну, еще Зоя меня послушала, мой новый текст. Ей понравилось. Все, пока больше ничего.

ai_2.jpg

Знаешь ли ты, кто твои соперники? Как себя оцениваешь на их фоне?

Они все парни-мужчины. Опять, блин [на выступлении в Сыктывкаре Александра была единственной девушкой]. Должна была быть еще какая-то Александра из Новосибирска, но куда-то делась. Смотрела два выступления во «ВКонтакте» - у химика и у психолога-социолога. Последний - из Питера, рассказывал про то, как распознать лжеца. Очень интересно.

Потом есть еще физик и биолог. Их я не видела еще. Видишь, все о каких-то прикладный вещах рассказывают, а я тут втираю про коми легенды. То есть у меня просветительское выступление будет. И патриотичное, что ли. Мой посыл - не забывать свои традиции. Выступление мое называется «Не забывай свои корни, помни». 

А зачем тебе вообще это надо?

Честно, скучаю по КВНу [Александра – участница команды КВН «Ананас»], а тут можно и что-то веселенькое рассказать. Не знаю, как к этому отнесутся организаторы, мы с ними еще не согласовывали свой текст, но я попыталась усмешнить свое выступление, сделать более разнообразным. У меня там, если ничего не зарежут, и песенка есть, и музычка.

Ты еще и наукой занимаешься?

Поступила я в аспирантуру, так как решила, что мозгам нужно развиваться. Мне было любопытно узнать, каково это - писать статьи, диссертации. Когнитивной лингвистикой я начала заниматься, поскольку мой научный руководитель Наталья Владимировна Немирова в этой области крутится. По журналистике у нас аспирантуры нет, потому и выбрала направление «Русский язык».

Я вообще-то по жизни не уверенный в себе человек. А тут еще рассказываю про фольклор, но сама не фольклорист. Так что очень боюсь вопросов из зала, собственно, как и на сыктывкарском слэме. Не знаю, развеселю зал - и это будет хорошо.

Научный слэм в Сыктывкаре: попроще о заумном

Второй Science Slam: превращение Коми в Трансильванию, наука через песню и поиск нефти с помощью зубов

Фото из группы Science Slam Сыктывкар во «ВКонтакте», видео Елены Кабаковой

Версия для печатиВерсия для печати
Поделиться:
Если вы заметили смысловую, орфографическую, стилистическую или другую ошибку на этой странице, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter. Выделенный текст будет автоматически отослан редактору.
Реклама

Комментарии

Еврейка называет себя коми и пропагадирует образ жизни и язык дикарей. Исакова, видимо, шизофреничка.

Как в бородатом советском анекдоте.

Перед заседанием Коминтерна. "Мойша, иди, мажь морду гуталином. Будешь компартию из Африки представлять".

Обрусевшая еврейка Исакова:
"То есть у меня просветительское выступление будет. И патриотичное, что ли. Мой посыл - не забывать свои традиции. Выступление мое называется «Не забывай свои корни, помни»"
=============

Точно шизофреничка. Девушка нуждается в срочной госпитализация, пока она не начала на людей бросаться.

Её бы *** хорошенько...

Б.Е,С.
26.09.2015 - 10:07
+1
Поставить плюс!
-18
-1
Поставить минус!

Сказки рассказывать, это разве наука?

Добавить комментарий

Реклама

Видеовзгляд

Реклама

Календарь

Реклама

Последние комментарии

Lstrintiday:
Мне кажется очень полезная штука В прошлом годы был на Ибице, так там познакомился с человеком, у которого стиль изложения материала очень похож на ваш. Но, к сожалению, тот человек очень далек от Интернета.
25.05.2017 - 19:16
Vaughnlync:
http://file-yandex.ru/videomult115.php?s=33755&id=53071 - Гений
25.05.2017 - 18:31
сам:
с какого перепугу ожидается рост с 2018? тоскаааааааааа
25.05.2017 - 17:38
Мебель:
Мебель каталогhttp://bigwork.info/ ----------
25.05.2017 - 17:34
сам:
Марина, написано же автобусы будут ходить "вверх и вниз"
25.05.2017 - 14:18