КомиОнлайн

Интервью

Пятница, 11 сентября 2015, 16:42

Участник «Научного слэма» Александра Исакова: «Мой посыл - не забывать свои традиции»

Сыктывкарка будет представлять Коми на российском «Научном слэме» в Самаре.

В Сыктывкаре «Научный слэм» - неформальное соревнование молодых ученых – провели уже дважды и одними из первых в России. Оба раза – успешно. В этом году в Самаре проводится общероссийский слэм, в котором участвуют пять человек со всей страны. Сыктывкар будет представлять аспирантка Сыктывкарского госуниверситета Александра Исакова, которая занимается когнитивной лингвистикой. «КомиОнлайн» спросил ее, зачем ей это вообще нужно.

ai_1.jpg

Саша, ты сама вызывалась участвовать в российском «Научном слэме»?

Нет. Организатор слэма в Сыктывкаре Зоя Канина призвала всех республиканских слэмеров участвовать. Наверно, в силу занятости, остальные ребята не смогли поехать на три дня в Самару и не подали заявки. А я подала.

Почему выбрали тебя? По каким критериям отбирали слэмеров?
Не знаю, по каким критериям. Но они просили дать ссылку на свое видео с предыдущих выступлений. Сначала мне отказали, но потом один московский слэмер отказался и меня добрали.

На сыктывкарском слэме ты рассказывала про коми мифы. В Самару повезешь их же или что-то новое?

Нет, условием было, что выступление то же самое, но проапгрейденное. Я везу те же коми мифы, но адаптированные к самарской публике, которая, собственно, ничего про них не знает. Плюс немного форму выступления меняю и примеры, на которых объясняют научные термины.

И как готовишься?

Настроила наконец скайп. Организаторы настоятельно просили, потому что надо так с нами о чем-то побеседовать, наверно, будут выступления прослушивать. Ну, еще Зоя меня послушала, мой новый текст. Ей понравилось. Все, пока больше ничего.

ai_2.jpg

Знаешь ли ты, кто твои соперники? Как себя оцениваешь на их фоне?

Они все парни-мужчины. Опять, блин [на выступлении в Сыктывкаре Александра была единственной девушкой]. Должна была быть еще какая-то Александра из Новосибирска, но куда-то делась. Смотрела два выступления во «ВКонтакте» - у химика и у психолога-социолога. Последний - из Питера, рассказывал про то, как распознать лжеца. Очень интересно.

Потом есть еще физик и биолог. Их я не видела еще. Видишь, все о каких-то прикладный вещах рассказывают, а я тут втираю про коми легенды. То есть у меня просветительское выступление будет. И патриотичное, что ли. Мой посыл - не забывать свои традиции. Выступление мое называется «Не забывай свои корни, помни». 

А зачем тебе вообще это надо?

Честно, скучаю по КВНу [Александра – участница команды КВН «Ананас»], а тут можно и что-то веселенькое рассказать. Не знаю, как к этому отнесутся организаторы, мы с ними еще не согласовывали свой текст, но я попыталась усмешнить свое выступление, сделать более разнообразным. У меня там, если ничего не зарежут, и песенка есть, и музычка.

Ты еще и наукой занимаешься?

Поступила я в аспирантуру, так как решила, что мозгам нужно развиваться. Мне было любопытно узнать, каково это - писать статьи, диссертации. Когнитивной лингвистикой я начала заниматься, поскольку мой научный руководитель Наталья Владимировна Немирова в этой области крутится. По журналистике у нас аспирантуры нет, потому и выбрала направление «Русский язык».

Я вообще-то по жизни не уверенный в себе человек. А тут еще рассказываю про фольклор, но сама не фольклорист. Так что очень боюсь вопросов из зала, собственно, как и на сыктывкарском слэме. Не знаю, развеселю зал - и это будет хорошо.

Научный слэм в Сыктывкаре: попроще о заумном

Второй Science Slam: превращение Коми в Трансильванию, наука через песню и поиск нефти с помощью зубов

Фото из группы Science Slam Сыктывкар во «ВКонтакте», видео Елены Кабаковой

Версия для печатиВерсия для печати
Поделиться:
Если вы заметили смысловую, орфографическую, стилистическую или другую ошибку на этой странице, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter. Выделенный текст будет автоматически отослан редактору.
Реклама
comments powered by HyperComments
Реклама

Видеовзгляд

Поиск работы

Менеджер по туризму
Вакейшн Групп (Сыктывкар)
от 30000 RUR

Мерчендайзер маршрутный
АксЭл (Сыктывкар)

Ведущий специалист управления по работе с персоналом
Институт Развития Регионов (Сыктывкар)
от 38000 RUR

Искать вакансии
Реклама
Реклама

Календарь

Реклама
comments powered by HyperComments