Реклама.
Реклама.
Реклама.
Реклама.
Понедельник, 26 октября, 2015, 13:14 3319 1

Ученые установили, как в Коми и НАО лучше всего рекультивировать земли после нефтеразливов

Подведен предварительный итог работ по оценке эффективности применяемых технологий.

По инициативе и поддержке Проекта Программы развития ООН Глобального экологического фонда Минприроды России в 2014- 2015 году Институт биологии Коми научного центра УрО РАН выполнял работы по оценке воздействия на биоразнообразие различных технологий рекультивации земель. К настоящему времени завершены двухлетние полевые исследования и подведен их предварительный итог.

Основные опробованные технологии восстановления участков нефтеразливов были представлены на территории Коми и в основном характеризовались положительной динамикой для сохранения биоразнообразия. Исследование 2014 года, затронувшее объекты, восстановленные за длительный период (от 10 до 20 лет), показало, что процесс возврата экосистем к фоновым показателям длителен, говорить о возврате биоценозов в исходное состояние не приходится, поскольку изменившиеся условия среды обитания еще длительное время не придут в норму. Разрушение нефти даже при очень эффективных подходах происходит медленно, направленность этого процесса будет зависеть от применяемых методов, а оценка состояния земель по концентрациям остаточной нефти не дает в сущности ничего, кроме констатации загрязнения как такового или в лучшем случае динамики его снижения в сравнении с исходными данными. Следует отметить, что это характерная особенность итога работ не только в Коми, но и в любых других регионах, что определяет и особенности подходов к оценке результатов работ по рекультивации загрязненных нефтью земель.

В зависимости от метода рекультивации скорость очистки земель сильно отличается в пользу биологических и биотехнологических методов, характер восстановления растительности и возврат сообществ к исходным состояниям также зависит от экологической эффективности проведенных работ и характера очищения почв от нефти, но немаловажное значение здесь приобретают экотопические особенности биоценозов. На участках, где наряду с очищением почв происходит возврат гидрологических характеристик к исходным значениям, скорость внедрения видов естественного сообщества заметно выше. Выполненное геоботаническое описание обследованных земель позволяет дать предварительные выводы о воздействии разных приемов на процесс формирования растительных сообществ и скорости дальнейшего процесса восстановления естественных экосистем. Очевидно, что динамика разнообразия растительности на рекультивированных территориях должна стремиться в конечном итоге к фоновому разнообразию ненарушенных экосистем, что можно было увидеть на площадках по испытанию приемов биорекультивации. Однако наиболее высока степень восстанавливаемости растительных сообществ на тех участках, где на этапе технической рекультивации максимально сохранен естественный гидрологический режим и не применялся прием снятия загрязненного слоя почвы.

Можно констатировать, что на всех площадках биорекультивации активно идет процесс восстановления почвенного зооценоза. В то же время показатели разнообразия микро- и мезофауны не достигают фоновых. На площадках рекультивации даже через 10-20 лет формируются устойчивые почвенные зооценозы, которые отличаются низким разнообразием.

Среди методов рекультивации особое внимание было уделено технологиям защиты водных объектов и особенностям ведения работ в водоохранных зонах, где применяется двухуровневая система защиты водотоков, нефтеловушек, гидрозатворов, удерживающих поверхностную нефть и позволяющих с минимизацией экологических рисков удалять нефть с загрязненных земельных участков.

Перспективным является прием фрезерования, однако без удаления подвижной нефти простое перемешивание загрязненного слоя чревато негативными последствиями.

Для площадок скважин перспективны приемы рекультивации, направленные на возобновление древесных пород растений, высев многолетних злаков не оправдывается. На загрязненных нефтью песчаных грунтах наиболее эффективными рекультивантами из растений были бобовые культуры.

В Ненецком округе, в отличие от соседней республики, условия для проведения рекультивационных работ будут более жесткими, в первую очередь из-за большей уязвимости почв и более низкой продуктивности биоценозов, во вторую из-за отсутствия инфраструктуры. Методы рекультивации, применяемые здесь, должны основываться на принципе «не навреди». Исходя из полученных в ходе двух летних исследований данных, такие методы есть.

Восстановление биоразнообразия отдельных участков без достижения на стадии приемки земель заданных регионами нормативов ДОСНП вполне успешно и возможно. В ряде случаев, когда уборка избытка нефти не оправдана экономическими либо экологическими факторами, целесообразно оставление участков на самовосстановление.

Итоговый результат выполняемых исследований ориентирован на совершенствование механизмов восстановления биоразнообразия, обоснование отдельных критериев оценки земель, выявление наилучших практик и разработку корпоративных стандартов. Среди них запланированная работа по подготовке Типовых проектов рекультивации земель в НАО и Коми, разработка основы для программ детального мониторинга на всех стадиях восстановительного процесса (от проектирования работ до сдачи земель после рекультивации региональным комиссиям) и после него.

Фото предоставили в Институте биологии

Реклама.
Реклама.

Комментарии

Реклама.
Реклама.
Реклама.
Реклама.

Календарь

«Апрель 2024»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930


Реклама