КомиОнлайн

Новости

Пятница, 15 января 2016, 11:43

Минобраз Коми отрекся от информации о сожжении книг в Воркуте

В ведомстве не знают, как официальный ответ ведомства в СМИ преобразился на стадии отправки.

Исполняющая обязанности министра образования и молодежной политики Коми Светлана Моисеева-Архипова на брифинге 15 января представила свою версию развития событий истории с «сожженными» книгами в Воркутинском горно-экономическом колледже. По ее словам, в министерство поступило письмо от аппарата полномочного представителя президента по Северо-Западу, в котором запрашивалась информация об использовании в библиотеках республики книг, выпущенных при поддержке Фонда Сороса. Рекомендовалось их изъять из фондов (и.о. министра дважды подчеркнула, что это была именно просьба, а не поручение) в связи с тем, что «издания формируют искаженное представление об отечественной истории, чужды российской идеологии и установке».

Региональное министерство написало в образовательные организации Коми с просьбой провести ревизию, а если книги найдутся, то изъять их. Из воркутинского колледжа пришло ответное письмо с «буквально несколькими строчками» - да, такая литература имеется: книга «Мировоззрение» Дэвида Гудинга в 53 экземплярах. Книги были списаны. Также издания были обнаружены в Ухтинском государственном техническом университете, в Воркутинском политехническом техникуме и ряде других библиотек, неподведомственных Минобразу. Министерство отчиталось о проделанной работе в правительство Коми.

«Никаких глаголов [«сожжены»] не было. Готовится к списанию, списано. Приложением шел перечень книг, готовящихся к списанию. Все. Точка», - рассказала С.Моисеева-Архипова.

Затем интернет-журнал «7x7», узнавший о происходящих событиях, направил в Минобраз запрос с просьбой прокомментировать ситуацию. По данным редакции, им пришел ответ, в котором говорилось, что книги в воркутинском колледже были действительно обнаружены (названия и количество экземпляров совпадают) и сожжены. В публикации «7x7» приложен скан ответа от министерства, в котором есть фраза «В ГПОУ «Воркутинский горно-экономический колледж» выявленная литература изъята и уничтожена путем сожжения». В других материалах издания прикреплен скриншот почты главного редактора портала Максима Полякова, в котором видно, что 13 января 2015 года письмо с ответом на запрос пришло с официального электронного адреса отдела профессионального образования и науки министерства.

skrin02.jpg

Тем не менее С.Моисеева-Архипова заявила, что размещенная информация не соответствует действительности. «Я данного письма не подписывала. На каком уровне произошел сбой передачи информации… Внутренний это уровень, еще какой-то. Сейчас ведется дополнительное служебное расследование и устанавливается вся цепочка. Я никаких претензий не предъявляю, прежде всего, интернет-журналу «7x7», - отметила и. о. министра.

Она также сказала, что был сделан дополнительный запрос в воркутинский колледж, в ответ на который было заявлено, что книги не сжигались, а были изъяты, находятся в книгохранилище, к которому не имеют доступ пользователи.

Корреспондент «КомиОнлайна» попросила и. о. министра предоставить доказательства того, что в редакцию «7x7» отправлялось не то письмо, которое в итоге, по версии министерства, было опубликовано на сайте.

«Это технические вопросы, я сейчас, естественно, сделать этого не смогу. На самом деле документы есть. Подлинник документа, который я подписала, есть. Копия у меня снята. Причем это очень близко к тому, что было опубликовано. В моем документе слова «сожжены» нет. Я подписывала именно этот документ, а что было отправлено и получено, как это выложено, я не могу предъявить никакие претензии, я не знаю», - ответила С.Моисеева-Архипова, добавив, что в ведомстве сейчас нет секретаря, а сама она ежедневно подписывает огромное количество документов.

По словам чиновницы, на данной стадии внутреннего расследования было обнаружено, что в почте сотрудника, который сейчас занимается взаимодействием со СМИ, письма в редакцию «7x7» нет. Доказательств этого предоставлено не было.

Что дальше будет с изъятыми в колледже книгами, неизвестно. В конце брифинга С.Моисеева-Архипова заявила, что выступает против сожжения художественной литературы, а также учебных изданий, которые имеют пользу для читателей.

mois-arhip_01.jpg

М.Поляков прокомментировал «КомиОнлайну» заявления, сделанные на брифинге: «Заявление госпожи Моисеевой-Архиповой меня удивило. Я ожидал более жестких слов в наш адрес. То, что у нее нет к нам претензий, меня порадовало, так как мы готовы доказать, что мы получали письмо за ее подписью, в котором были строчки о «сожжении книг». Удивляет другое. На сайте БНК сегодня утром в 08:11 вышла новость с комментариями Моисеевой-Архиповой, которые по тональности сильно отличаются от того, что она сказала на брифинге. А именно: «письмо – подделка», вся история - провокация, а звонивший в библиотеку корреспондент «7х7» якобы представился уполномоченным представителем министерства образования и науки Российской Федерации. Это откровенная ложь. Я присутствовал в кабинете, когда корреспондент звонил, и он представился сотрудником «7х7». Очень похоже на то, что «легенда» о том, что говорить на брифинге, поменялась сегодня утром. Более того, сотрудница министерства образования Коми Ольга Журавлева вчера созналась нам, что Минобраз действительно получил информацию о сожженых в воркутинском колледже книгах, но о том, что книги целы, они узнали только вчера. Главный вопрос в том, откуда у нас официальный ответ из Минобраза. На брифинге госпожа Моисеева-Архипова сказала, что они нам его не отправляли. Мы готовы доказать, что оно пришло нам с официального ящика министерства образования», - заключил он.

Фото Сергея Боброва, скриншоты – с сайта «7x7»

Версия для печатиВерсия для печати
Поделиться:
Если вы заметили смысловую, орфографическую, стилистическую или другую ошибку на этой странице, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter. Выделенный текст будет автоматически отослан редактору.
Реклама
comments powered by HyperComments
Реклама

Поиск работы

Управляющи‎й магазином
Бенилюкс (Сыктывкар)
от 23000 до 45000 RUR

Учитель англ‎ийского языка
Бендфорт (Сыктывкар)
от 30000 RUR


Искать вакансии
Реклама
Реклама

Календарь

Реклама
comments powered by HyperComments