КомиОнлайн

Новости

Понедельник, 18 января 2016, 15:45

В Коми для льготников утверждены фиксированные суммы на оплату ЖКУ, исходя из принципа нуждаемости

Уже есть недовольные.

В Коми продолжается внедрение принципа нуждаемости при предоставлении мер социальной поддержки. В декабре депутаты Госсовета большинством голосов (члены «Справедливой России» и КПРФ были против) согласились заменить меру соцподдержки по оплате жилого помещения и коммунальных услуг на ежемесячную денежную выплату в фиксированном размере. Как заявлялось, сумма устанавливается для каждой льготной категории граждан с дифференциацией по природно-климатическим зонам (северная и южная), получаемый объем средств для каждой категории сохранится на уровне 30, 50 и 100 процентов. Каждый год бюджет республики на этом будет экономить более 207 миллионов рублей. В правительстве республики говорилии, что число льготников не изменится, хотя дополнительные меры соцподдержки по оплате ЖКУ будут получать члены семей участников ВОВ, а также семей с детьми-инвалидами, а все остальные из числа федеральных льготников - только в рамках установленных нормативов потребления.

Заместитель министра труда, занятости и социальной защиты Коми Лариса Мищенко объяснила газете «Трибуна», кто выиграет и кто проиграет от введения нового принципа с 1 января 2016 года.

«Размер компенсации взят средний. Проанализированы данные за предыдущие годы по категориям. Для наглядности приведу конкретный пример. Вот передо мной реальные документы - начисления льгот для троих ветеранов труда. Все они живут в Сыктывкаре в одном доме и занимают одинаковые по площади квартиры в 68 «квадратов». Семьи по 3-4 человека. При этом размер компенсации за ЖКУ для первого гражданина в среднем составляет в месяц 777 рублей, для второго - 966 рублей, для третьего - 533 рубля. Судя по сведениям коммунальщиков, второй гражданин не экономит ресурсы. В его семье идет сверхнормативное потребление коммунальных услуг. А согласно предлагаемому расчету теперь каждый из них станет получать фиксированную сумму в 781 рубль. Таким образом, первый из названных выше льготников фактически получит ту же сумму, второй, чересчур расточительный, немного потеряет – это заставит его, возможно, задуматься, а третий выиграет 250 рублей.

Второй пример. Два соседа из другого подъезда, имеющие такие же по площади квартиры, получали ранее по 679 и 603 рубля компенсации за ЖКУ. Они выиграют по сто и более рублей.

В итоге четыре семьи из пяти выиграют. Но есть еще один нюанс: в четырех из пяти этих квартир есть еще и другие льготники - члены семьи, которые также будут получателями льгот, но уже, например, как инвалид, труженик тыла.

Раньше расчет велся на долю. Если, например, в семье четыре человека, то доля льготника - 1/4 от платы за ЖКУ. А не имеющие льгот свое оплачивают полностью. Теперь у льготника - фиксированная сумма», - рассказала специалист.

Недовольные все же есть. Например, ветераны боевых действий Сыктывдинского района возмущены сокращением льгот на оплату ЖКУ. Дело в том, что для самих ветеранов льгота осталась, не распространяется теперь она на членов их семей (родителей и супруги). А самим ветеранам ежемесячно компенсируют фиксированную сумму: 850 рублей для «южан» и 1150 – «для северян». Как уточняет «Комиинформ», субсидия в полном объеме остается для тех семей, чей доход в расчете на члена семьи ниже прожиточного минимума.

Пресс-служба министерства труда, занятости и соцзащиты 18 января заметила, что меры соцподдержки по оплате ЖКУ, которые за счет республиканского бюджета получают федеральные льготники, являются дополнительными, в республике они введены вдобавок к тем, что установлены российским законодательством.

Наименование категории

По федеральному законодательству

По закону Коми «О социальной поддержке населения» -
с 1 января 2016 года

Размер компенсации расходов на оплату жилых помещений и коммунальных услуг

Размер компенсации расходов на оплату жилых помещений и коммунальных услуг (руб)

ЮГ

СЕВЕР

на льготника

на члена семьи

на льготника

на члена семьи

Федеральные категории

Инвалиды войны (в том числе ветераны боевых действий)

Размер компенсации определяется исходя из начисленных сумм по оплате ЖКУ и права граждан на меры соцподдержки.

 

 

1 258

1 258

1 447

1 447

Участники Великой Отечественной войны

1 433

1 433

1 704

1 704

Ветераны боевых действий

850

 

1 150

 

Военнослужащие, проходившие службу в частях, не входивших в состав действующей армии, в 1941-1945 годов не менее 6 месяцев

2 214

 

2 819

 

Члены семей погибших (умерших) инвалидов войны, участников ВОВ и ветеранов боевых действий

1 465

 

1 550

 

Инвалиды

302

 

332

 

Семья, имеющая детей-инвалидов

185

185

204

204

Лица, награжденные знаком «Жителю блокадного Ленинграда»

1 054

 

1 368

 

Региональные категории

Лица, проработавшие в тылу в 1941-1945 годы не менее полугода

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

798

798

920

920

Ветераны труда, ветераны военной службы, ветераны государственной службы

841

168

1 013

203

Реабилитированные лица и лица, признанные пострадавшими от политических репрессий

814

814

1 012

1 012

Многодетные семьи - всего

 

 

 

 

3 или 4 детей до 18 лет

218

218

258

258

5 детей до 18 лет

245

245

375

375

6 и более детей до 18 лет

300

300

645

645

награжденные орденом «Родительская слава»

420

420

780

780

Ветераны труда Коми

781

 

990

 

Одиноко проживающие граждане пожилого возраста, достигшие возраста 80 лет

2 311

 

2 889

 

Лица, удостоенные почетных званий
Коми

656

 

1 166

 

Педагогические работники, проживающие в сельских населенных пунктах или поселках городского типа

2 040

 

2 760

 

Специалисты госучреждений (организаций) республики, работающие и проживающие в сельских населенных пунктах или поселках городского типа

1 493

 

1 561

 

Фото с сайта pixabay.com

Версия для печатиВерсия для печати
Поделиться:
Если вы заметили смысловую, орфографическую, стилистическую или другую ошибку на этой странице, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter. Выделенный текст будет автоматически отослан редактору.
Реклама

Комментарии

Специалисты госучреждений (организаций) республики, работающие и проживающие в сельских населенных пунктах или поселках городского типа - 1 493, это у нас самое бедное население

чиновникам больше, чем ветеранам боевых действий?
совсем отберите льготы, гады!
И чтобы ни вам, ни нам!
Снять с вас все надбавки!
Уроды, прихвостни ПэЖэ

Вот твари, инвалидов ограбили.Грабь слабых и больных. Почему на чиновниках и депутатах не экономите и когда вы уже нажретесь до сыта, упыри?

На сверхнормативное потребление льгота не идет.Потеряют все.Иначе-откуда экономия 207 мил.руб.Опять выдумывают велосипед.....Так проще-но нечестно.Впереди выборы......Забрать последнее у бедных-и добавить богатым-это круто....

интересно врут, льгота распространялась только на неработающих членов семьи и супруга тут вообще ни при чем. зато теперь возрастут не платежи. При выставлении счета только за тепло и вводу около 6 тыс. рублей, льгота 1150 республиканская и федеральная в районе 700 рублей.

галина
21.01.2016 - 03:10
+1
Поставить плюс!
62
-1
Поставить минус!

теперь вспомните Гайзера и сравните,что раньше было хорошо и ему и нам.ИБрежнева .Которые сами жили и нам давали.А теперь только сами.

Кругом враги народа и Иосифа Виссарионовича на них не хватает.
Денги дают -- не могут освоить(воровать стало трудней из казны),как бы теперь людей обобрать до последней нитки -- думу думают вместо того чтобы рабочие места создавать и вытягивать экономику из дыры.

Да "здравствует" новая власть Коми и Гапликов в том числе! Молодцы! опять по нищим слоям общества прошлись, чтобы меньше жили жители республики. Что такое 781 рубль для ветерана труда,проработавшего 35 лет честно на благо государства, если вообще живет один человек в квартире,а коммуналка около 6500 рублей. Таким образом пенсия уменьшается на коммуналку еще больше, а на еду и лекарства остается ПШИК... Придурки там сидят что ли? Москвичам еще и к пенсии от ГОРОДА добавляют, а в республике НЕФТИ и ГАЗА - заморить голодом людей -вот их ПРИНЦИП!!!!!!!

СВОЛОЧИ, ПРИШЕЛ ЭТОТ ВОРЮГА ГАПЛИКОВ И УСТАНАВЛИВАЕТ ЗДЕСЬ СВОИ ЗАКОНЫ, ГАД. ОН САМ ТО УЧАСТВОВАЛ В ВОЕННЫХ ДЕЙСТВИЯХ, КРОМЕ КАК В СОЧИ ЗАД СВОЙ ГРЕЛ И ВОРОВАЛ БОЛЬШЕ НИЧЕГО. ЗАТО ЧИНОВНИКАМ ЗАРПЛАТЫ ВДВОЕ ПОВЫШАЮТ, А КОПЕЙКИ ЛЮДСКИЕ ОТБИРАЮТ, ФУ ПОЗОР, МЕЛОЧНЫЕ УБЛЮДКИ

Наши люди "замороженные", но и их терпение небеспредельно!!! Надо как в Кишиневе выходить и митинговать! Жаль нет вождей или активистов против этой власти в Коми и их садистских законов!

Только на текущий ремонт и отопление льгота ветерану труда составляла 1000 рублей (из расчета 33 кв. м. на чел), а теперь ВСЕГО 841 руб. А водой, газом,электроэнергией совсем не надо пользоваться- в целях экономии.Еще не успели добавить пенсию на 4%, а отняли уже больше.
И с каких это пор Ухта, Вуктыл и Сосногорск стали югом? Кого это там разжарило?

А вообще то здорово придумали!!! Вот еще бы среднюю зарплату по Коми! Всем одинаково, как при коммунизме. И считать не надо - мучиться!!!

Врагов не надо, имей просто такого руководителя! Пришел, всех поувольнял, льготы снял, просто умница. Честь и хвала! Какие ж мы терпеливые!

Интересно, народ в курсе, что Сыктывкар относится к так называемой "южной зоне"? И выплата будет не 1150, а 850 руб. Еще в нашей соцзащите подтвердили, что в январе должны были выплатить компенсацию за ДЕКАБРЬ месяц, т. е. в прежнем эквиваленте. НО по закону они обязаны выплатить всего 850. Получается, что выплата за декабрь уплывает кому-то в карман????. Мы намерены обратится за разъяснениями. И всех призываю поднять этот вопрос!!!!

А если теперь инвалиду ВОВ,теперь не хватает на оплату ЖКХ,а льгота 100%,что делать??? Платить 3500,а 100% льгота это 1433. Взяли и отобрали 2000 у инвалида!!! Эх...Ррррррууууусссь

Не Русь это, а КОМИ-ВЛАСТЬ такое сделала. Бюджет,видите ли , трещит по швам. А 40% зарплат добавлять депутатам - не трещит! Гапликов здорово потерял авторитет после такого урезания льгот! Сегодня на почте ,кто еще не знал, старые люди ТАК РУГАЛИСЬ,получив такие льготы. СТЫДНО, ГОСПОДА, так издеваться, хотя в декабре "прокукарекали", что льготы не тронут. А тут перед Медведевым хорошенькими хотят быть, экономными... Насчет Севера и Юга - тоже для экономии приравняли города Сыктывкар с центральными городами -Ухтой и Сосногорском,хотя даже коэффициенты у нас разные - в столице Коми -1.2, а в Ухте - 1.3. Полнейшая несправедливость!

Федеральная льгота инвалидам установлена в размере 50%. Таким образом, региональные законодатели не вправе уменьшать льготы, т.к. в таком случае вступает в противоречие с федеральным. Кстати, нет ссылки на номер и дату Коми нормативного акта, надо читать и сравнивать с федеральным, если есть противоречия, то обжаловать в судебном порядке.

на вилы всех и гапликова гнать из коми

Да, подорвал Гапликов свой "авторитет" в Коми. Никто из предыдущих руководителей республики до такой степени не опускался... и кто за него голосовать пойдёт на выборах?

И что никуда нельзя пожаловаться?Обратиться куда то?Петицию составить?Никто не в курсе,можно или нет?

Маразм крепчает!!! То ли ещё будет??? С какого перепугу одиноко проживающий пенсионер, являясь ветераном труда, должен теперь получать меньше, из-за каких-то недоумков?!?!?! По ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВУ - не имеют право ухудшать положение пенсионера! А мне ухудшили!!! Вот Вам и горе-депутаты всех мастей!!! Куда смотрят надзорные органы??? Как можно было допустить такое недоразумение!!!

Здравствуйте! До конца 2015 года из регион. бюджета на оплату коммуналки на книжку переводили примерно 2600-2900 рубликов, в январе 2016 года получил 850 рублей! Квартирка небольшая в п. Ярега, 28,2 кв.м., прописан один. Народ, подскажите, это нормально, так и должно быть???

В Краснодарском крае возмутились так быстро льготу на проездной увеличили и сделали достойной 1500 р. У нас на Севере мы всегда страдаем как будто мы люди второго плана. Москва и юг всегда получают по высшей планке а почему ?или им надо 2 яблока сьесть а нам 1 яблоко. Все деньги от нас им вбухивают. Вот и бегут отсюда - от несправедливости.

Придурки вы, иначе не назовёшь! Воруете деньги у льготников, чтобы ваша зарплата не была тронута!

интересно -где в коми ЮГ нашли?

А еще интереснее - читает ли кто из коми-власти эти наши комменты? Или им СТРАШНО сюда даже заглядывать??? Cпасибо хоть один юрист хоть что-то посоветовал, но что делать не инвалидам, а просто региональным льготникам за урезание льгот! Я потеряла 1100 рублей. Доход -только пенсия,15000 рублей. Из них 6800 на коммуналку общую. И как жить????? а по первому каналу власти страны сказали, что пенсии вырастут в феврале на 4%, но и ЛЬГОТЫ БУДУТ ПРОИНДЕКСИРОВАНЫ!!! Не урезаны, а проиндексированы!!! АУ, Гапликов,что творишь???

Юрий,почему петицию составили только для многодетных семей??? Там афганцы отдельно составили, тут многодетные семьи... Надо всем народом с урезанием льгот бороться!!! А так нас быстро заткнут - немного афганцам добавят,немного - многодетным... а одинокие пенсионеры как жить должны??? Cоставьте петицию для ветеранов Коми тоже!!!

Добавить комментарий

Реклама

Поиск работы


Старший кладовщик
Life Job (Сыктывкар)
от 23000 RUR

Дизайнер интерьеров (проектирование пиццерий)
Международная сеть пиццерий Додо Пицца (Сыктывкар)

Искать вакансии
Реклама

Календарь

Реклама

Последние комментарии

жаль:
Москве нынче только воркутинский уголь нужен, забыли о людях((
23.03.2017 - 03:09
...:
Ребят, срочно!!! Выручайте. Кто найдет этого человека и приведет его ко мне, договоримся.. сегодня он сжег 3 машины, а что будет завтра.. Ни одной камеры нет, где он мог бы засветиться, кроме этих... Помогите его найти пожалуйста максимальный репост
22.03.2017 - 22:06
Юрка:
ее уже в инете сравнили со ждуном, хахаха
22.03.2017 - 20:52
Организатор:
Выпускники школ не видят комиссию по проверке ЕГЭ и ОГЭ, поэтому их внешний вид никак не влияет на оценку.
22.03.2017 - 18:32
Янка:
В Печоре минувшим вечером обрушилась еще крыша ангара, расположенного возле городского железнодорожного вокзала, под тяжестью снега здание сложилось как карточный домик
22.03.2017 - 11:25