КомиОнлайн

Новости

Среда, 23 марта 2016, 10:06

Конституционный суд Коми признал фиксированные выплаты льготникам законными

Житель республики посчитал, что нарушены его права на льготы.

В Коми в 2015 году начали внедрять принцип нуждаемости при предоставлении мер социальной поддержки. В декабре прошлого года депутаты Государственного Совета республики большинством голосов (члены «Справедливой России» и КПРФ были против) согласились заменить меру соцподдержки по оплате жилого помещения и коммунальных услуг на ежемесячную денежную выплату в фиксированном размере. Сумма была рассчитана для каждой льготной категории граждан с учетом того, где они проживают – в северных или южных районах региона. В правительстве неоднократно заявляли, что число льготников не изменится, что объем соцподдержки останется на таком же высоком уровне (на льготников тратится основной объем бюджетных средств, предусмотренных для отрасли соцзащиты), а экономия средств произойдет за счет упрощения администрирования.

Недовольные все же появились. Например, ветераны боевых действий. Дело в том, что для самих ветеранов льгота осталась, не распространяется теперь она на членов их семей. А самим ветеранам ежемесячно компенсируют фиксированную сумму: 850 рублей для «южан» и 1150 – для «северян».

Роман Исаев обратился в Конституционный суд Коми с жалобой, полагая, что нормы принятого в декабре 2015 года республиканского закона нарушают его конституционные права как ветерана боевых действий на получение в полном объеме мер соцподдержки по оплате жилого помещения и коммунальных услуг.

Ветераны боевых действий получают меры социальной поддержки, установленные федеральным законом. В дополнение к ним в республике установлены и другие льготы: оплата за наем, за содержание жилого помещения в размере 50 или 100 процентов в пределах установленной социальной нормы жилого помещения (в зависимости от категории ветерана) и 100-процентная оплата коммунальных услуг в пределах установленных нормативов потребления за исключением отопления.

Декабрьский закон ввел компенсацию расходов по оплате жилого помещения и коммунальных услуг в фиксированной денежной сумме с учетом места проживания ветерана (в северной природно-климатической зоне или в южной).

По федеральному закону о ветеранах Р.Исаеву предусмотрена льгота для него с учетом всех членов семьи, проживающих с ним совместно. С ним проживают двое несовершеннолетних детей. Однако республиканский закон не распространил меры соцподдержки по оплате жилья и ЖКУ на членов семьи ветеранов боевых действий. Р.Исаев посчитал, что такое ограничение противоречит федеральному законодательству и лишает его полноценной государственной помощи, нарушает его конституционные права и порождает неопределенность в практическом применении закона.

На основе этой жалобы суд выяснил, соответствуют ли Конституции Коми оспариваемые положения закона республики, и 21 марта вынес решение.

В постановлении суда говорится, что федеральный закон «О ветеранах» установил конкретные меры соцподдержки для ветеранов боевых действий и позволил регионам устанавливать иные меры соцподдержки, тратя на льготников собственные средства. При этом по Бюджетному кодексу субъекты России вправе устанавливать и исполнять расходные обязательства только при наличии соответствующих средств в бюджете.

Суд полагает, что поскольку установленные в Коми в декабре меры соцподдержки являются исключительно дополняющими федеральные льготы и финансируются полностью за счет регионального бюджета, «республика вправе была изменить условия предоставления материальной поддержки для ветеранов боевых действий и предоставить эту помощь непосредственно для приобретателя льгот без учета проживающих с ним членов семьи». Поэтому Конституционный суд считает, что положения обжалуемого закона нельзя рассматривать как ограничивающие, отменяющие или умаляющие права заявителя.

При этом методика исчисления размера денежной выплаты взамен ранее действовавших льгот не установлены, поэтому субъект России вправе самостоятельно определять эту методику. «Продолжая оказывать соцпомощь ветеранам боевых действий, Республика Коми тем самым продолжила выполнение ранее взятых на себя обязательств по финансовой поддержке ветеранов, сохранив общий объем средств, направленный на эти цели», - говорится в постановлении суда. По мнению судей, эти действия имеют социальную направленность, оказываемая поддержка является гарантированной, поэтому замена льгот на фиксированные выплаты не может быть расценено как умаляющая права и свободы ветеранов боевых действий.

Таким образом, декабрьские изменения в республиканский закон о соцподдержки признаны соответствующими Конституции Коми.

Фото Игоря Соколова

Версия для печатиВерсия для печати
Поделиться:
Если вы заметили смысловую, орфографическую, стилистическую или другую ошибку на этой странице, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter. Выделенный текст будет автоматически отослан редактору.
Реклама

Комментарии

"Молодцы" власти!!! для детей-инвалидов вообще оставили 185 рублей компенсации коммунальных услуг. Больше всех отыгрались на самых беззащитных. Голосовать за вас в сентябре не пойду

Добавить комментарий

Реклама

Видеовзгляд

Поиск работы

Территориальный менеджер
Конфитрейд (Сыктывкар)


Инженер-электроник
ТехСервисКоми (Сыктывкар)
от 20000 до 40000 RUR

Искать вакансии
Реклама

Календарь

пн
вт
ср
чт
пт
сб
вс
24
25
26
27
28
29
30
 
Апрель 2017
 
Реклама

Последние комментарии

Михаил:
......разумные доводы людей ИХ не интересуют,главное чтобы перед верхами отчитаться и ""красиво выглядеть""" в целом.....Нельзя решать проблемы одних людей за счет других,надо искать золотую серединку,а для этого нужны мозги и желание,чего явно не хватает у министра и его единомышленников.
23.04.2017 - 05:28
Родители:
Если причина в халатности работников, почему в нашей группе ни одного случая отравления. На обе группы одно меню. И куда нам оставлять детей? Если сад закроют на 90 дней.
22.04.2017 - 21:28
::::
Как прокомментировала ситуацию заместитель главы администрации Прилузского района Наталья Жук, ситуация не столь критична. По инициативе Роспотребназора приостановлена работа лишь второго маленького корпуса данного детского учреждения.
22.04.2017 - 19:17
Тот кто ЗА:
Ну чтож, поговорили и забыли. Обещали начать продажу в середине апреля. Видимо, не будет никаких проездных. Автоперевозчикам не выгодно светить свои доходы. Наличка для них - это то, что можно всега утаить от налогов. Многие, всяко больше 25 %, купили бы их.
22.04.2017 - 19:09
родители:
и вообще вы почему пишите,пищевое отравление,если у детей ротовирусная инфекция
22.04.2017 - 16:53