КомиОнлайн

Новости

Четверг, 31 марта 2016, 11:30

В оленьих субпродуктах в Коми нашли превышение ртути и кадмия

Мясо производилось на трех предприятиях республики.

Управление Россельхознадзора по Коми сообщило о значительном превышении содержания токсичных химических элементов в оленьих субпродуктах, выработанных на сельхозпредприятиях региона.

Образцы субпродуктов (печень и почки) отбирали на СПК колхоз «Ижемский оленевод и Ко» в Усть-Цилемском районе, ПСК «Оленевод» в Воркуте и ООО «Агрокомплекс «Инта Приполярная».

В 19 из 20 исследуемых образцов установлены значительные превышения содержания тяжелых металлов. В пробах печени и почек оленей, выработанных СПК колхоз «Ижемский оленевод и Ко», было обнаружено превышение нормативного значения содержания ртути, в пробах, взятых на интинском и воркутинском предприятиях – ртути и кадмия. Во всех организациях введен режим усиленного лабораторного контроля.

В московской лаборатории сейчас исследуются эти же образцы на предмет наличия в них диоксинов, диоксиноподобных полихлорированных бифенилов.

Регулярное и длительное употребление пищи с высокими концентрациями найденных веществ неминуемо приводит к тяжелым последствиям для здоровья – развитию онкологических заболеваний, поражениям нервной, репродуктивной и эндокринной систем, печени и почек. В группе риска находятся в основном местные жители, в особенности оленеводы, для которых оленина – один из основных продуктов питания, а оленья печень – деликатес.

Фото с сайта pixabay.com

Версия для печатиВерсия для печати
Поделиться:
Если вы заметили смысловую, орфографическую, стилистическую или другую ошибку на этой странице, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter. Выделенный текст будет автоматически отослан редактору.
Реклама
comments powered by HyperComments
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

пн
вт
ср
чт
пт
сб
вс
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
Январь 2018
 
Реклама
comments powered by HyperComments