КомиОнлайн

Репортажи

Понедельник, 09 мая 2016, 15:07

«Бессмертный полк» в Сыктывкаре: долгое ожидание под дождем, «Катюша» и слезы

В столице Коми состоялась самая масштабная за последние годы акция памяти.

В 10:30 – за час до начала акции «Бессмертный полк» - на Театральной площади, несмотря на моросящий и все усиливающийся дождь, было довольно многолюдно. Люди стояли у фонтанов, на крылечке театра оперы и балета, на ступеньках института биологии. В руках у большинства были плакаты с фотографиями родственников и близких, участвовавших или погибших на войне.

bp_1.jpg

Девушка в синей ветровке бодро инструктировала собравшихся, как надо выстроиться в колонну и каким будет маршрут.

bp_2.jpg

- Построение начнем в 11:00! – сказала она.

- А до 11:00 что делать? – спросил мужчина, явно не впечатленный перспективой еще полчаса стоять под дождем.

- Гулять, наслаждаться погодой и видами, - отшутилась девушка.

К 11:00 на улицу Коммунистическую вышел строгий мужчина с громкоговорителем. Он командовал кадетам, как встать в голову колонны, объяснял, как нести портреты, как держать строй. Его слушались и, кажется, побаивались.

bp_3.jpg

Толпа нарастала, дождь усиливался, люди прятались под зонтиками, но портреты держали высоко, из-за чего казалось, что лица изображенных на них людей парят над разноцветными волнами.

bp_12.jpg

bp_10.jpg

bp_13.jpg

Пару раз над колонной пролетели самолеты пилотажной группы «Русь» (они как раз приветствовали ветеранов на Стефановской площади), людей, уже ощутимо уставших от неприятной погоды, это поддержало, они кричали «ура!» и долго смотрели в небо, ожидая очередного виража.

bp_11.jpg

Плакаты люди держали самые разные: кто-то пришел с портретом утвержденного образца (организаторы акции предлагали сделать их как можно более единообразными, полагая, что это предаст эстетичности колонне), кто-то наклеил фотографии на лист А4, кто-то держал уже потрескавшуюся от времени фанеру, с нанесенным на нее снимком.

bp_4.jpg

bp_6.jpg

bp_5.jpg

bp_8.jpg

bp_7.jpg

Наконец мужчина с громкоговорителем скомандовал: «Начинаем!» и колонна двинулась вниз по улице Коммунистической. Кадеты то и дело запевали военные песни, лидировала «Катюша», периодически кто-то из толпы кричал «ура!» или «С Днем Победы», большинство подхватывало. Горожане, стоящие по обочинам, поддерживали их и приветственно махали.

 

bp_16.jpg

bp_18.jpg

«Бессмертный полк» дошел до ЦУМа, и стало понятно, что акция побила по численности все предыдущие: хвост колонны растянулся до самого «кольца».

- Ой, сколько людей. Вот что надо натовцам показать, - воскликнула женщина, стоящая на возвышении у универмага.

bp_15.jpg

Колонна тем временем повернула на улицу Интернациональную и пошла по улице Куратова. Людей было так много, что не все помещались на проезжей части, некоторым участникам пришлось выбраться на тротуары.

bp_17.jpg

- А тут удобнее и свободнее, - сказал корреспонденту «КомиОнлайна» улыбающийся пожилой мужчина и подал руку сопровождающей его даме.

bp_20.jpg

bp_19.jpg

Когда колонна дошла до Стефановской площади, ее пришлось немного затормозить – еще не кончилось театрализованное представление. Спустя минут пять, она снова двинулась и прошла перед передними рядами. Большинство встречающих плакали.

bp_21.jpg

Выйдя с площади, «Бессмертный полк» дошел по улице Ленина до Стефановского собора, где архиепископ Питирим отслужил литию по погибшим в войне.

Все желающие могли оставить имена участников войны на огромном ватмане, вывешенном на ограде собора, тут же оставляли и их портреты.

bp_22.jpg

bp_23.jpg

«Ты посмотри, как похожи люди на фотографиях и те, кто их несет», - заметила одна девушка.

Фото и видео Катерины Клепиковской

Версия для печатиВерсия для печати
Поделиться:
Если вы заметили смысловую, орфографическую, стилистическую или другую ошибку на этой странице, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter. Выделенный текст будет автоматически отослан редактору.
Реклама

Комментарии

Пока мы помним, мы живём...

Олег Купцов
09.05.2016 - 21:46
+1
Поставить плюс!
0
-1
Поставить минус!

все прекрасно. такие шествия действительно важны для нас.
но я не понял ожного, а с чего вдруг стоит бабушка с нарисованным (профессионально хочу заметить) ликом иисуса? он тоже воевал?

Как писал Саня Блок, "...впереди Исус Христос..."

Добавить комментарий

Реклама

Видеовзгляд

Поиск работы

Администратор региона
Деньга (Сыктывкар)
от 20000 до 22000 RUR

от 50000 до 70000 RUR

Специалист по выдаче займов
Бюро Финансовых Решений (Сыктывкар)

Искать вакансии
Реклама

Календарь

Реклама

Последние комментарии

DeweybIz:
If you have a desire to learn how to earn from $ 500 per day and work only for yourself, then write to us at email: admin@makemoneyonline.universalxyzdom.xyz
23.06.2017 - 11:27
аскет:
бедные невинноубиенные, поставьте свечу в храме за них
23.06.2017 - 02:07
1:
Конечно, депутаты напряглись. У многих из них (и в госсовете, и в муниципальных советах и администрациях) есть избушечки лесные. Очень любят под княжем в лесу отдыхать)
22.06.2017 - 19:32
блогер:
Почему на сайте сыктывкарского суда не было информации о том, что сегодня будет приговор?
22.06.2017 - 18:19
Vorochiloff:
Меткий паренек какой! пусть сборная республики по стрельбе возьмет его на мушку
22.06.2017 - 18:16