КомиОнлайн

Репортажи

Понедельник, 09 мая 2016, 15:07

«Бессмертный полк» в Сыктывкаре: долгое ожидание под дождем, «Катюша» и слезы

В столице Коми состоялась самая масштабная за последние годы акция памяти.

В 10:30 – за час до начала акции «Бессмертный полк» - на Театральной площади, несмотря на моросящий и все усиливающийся дождь, было довольно многолюдно. Люди стояли у фонтанов, на крылечке театра оперы и балета, на ступеньках института биологии. В руках у большинства были плакаты с фотографиями родственников и близких, участвовавших или погибших на войне.

bp_1.jpg

Девушка в синей ветровке бодро инструктировала собравшихся, как надо выстроиться в колонну и каким будет маршрут.

bp_2.jpg

- Построение начнем в 11:00! – сказала она.

- А до 11:00 что делать? – спросил мужчина, явно не впечатленный перспективой еще полчаса стоять под дождем.

- Гулять, наслаждаться погодой и видами, - отшутилась девушка.

К 11:00 на улицу Коммунистическую вышел строгий мужчина с громкоговорителем. Он командовал кадетам, как встать в голову колонны, объяснял, как нести портреты, как держать строй. Его слушались и, кажется, побаивались.

bp_3.jpg

Толпа нарастала, дождь усиливался, люди прятались под зонтиками, но портреты держали высоко, из-за чего казалось, что лица изображенных на них людей парят над разноцветными волнами.

bp_12.jpg

bp_10.jpg

bp_13.jpg

Пару раз над колонной пролетели самолеты пилотажной группы «Русь» (они как раз приветствовали ветеранов на Стефановской площади), людей, уже ощутимо уставших от неприятной погоды, это поддержало, они кричали «ура!» и долго смотрели в небо, ожидая очередного виража.

bp_11.jpg

Плакаты люди держали самые разные: кто-то пришел с портретом утвержденного образца (организаторы акции предлагали сделать их как можно более единообразными, полагая, что это предаст эстетичности колонне), кто-то наклеил фотографии на лист А4, кто-то держал уже потрескавшуюся от времени фанеру, с нанесенным на нее снимком.

bp_4.jpg

bp_6.jpg

bp_5.jpg

bp_8.jpg

bp_7.jpg

Наконец мужчина с громкоговорителем скомандовал: «Начинаем!» и колонна двинулась вниз по улице Коммунистической. Кадеты то и дело запевали военные песни, лидировала «Катюша», периодически кто-то из толпы кричал «ура!» или «С Днем Победы», большинство подхватывало. Горожане, стоящие по обочинам, поддерживали их и приветственно махали.

 

bp_16.jpg

bp_18.jpg

«Бессмертный полк» дошел до ЦУМа, и стало понятно, что акция побила по численности все предыдущие: хвост колонны растянулся до самого «кольца».

- Ой, сколько людей. Вот что надо натовцам показать, - воскликнула женщина, стоящая на возвышении у универмага.

bp_15.jpg

Колонна тем временем повернула на улицу Интернациональную и пошла по улице Куратова. Людей было так много, что не все помещались на проезжей части, некоторым участникам пришлось выбраться на тротуары.

bp_17.jpg

- А тут удобнее и свободнее, - сказал корреспонденту «КомиОнлайна» улыбающийся пожилой мужчина и подал руку сопровождающей его даме.

bp_20.jpg

bp_19.jpg

Когда колонна дошла до Стефановской площади, ее пришлось немного затормозить – еще не кончилось театрализованное представление. Спустя минут пять, она снова двинулась и прошла перед передними рядами. Большинство встречающих плакали.

bp_21.jpg

Выйдя с площади, «Бессмертный полк» дошел по улице Ленина до Стефановского собора, где архиепископ Питирим отслужил литию по погибшим в войне.

Все желающие могли оставить имена участников войны на огромном ватмане, вывешенном на ограде собора, тут же оставляли и их портреты.

bp_22.jpg

bp_23.jpg

«Ты посмотри, как похожи люди на фотографиях и те, кто их несет», - заметила одна девушка.

Фото и видео Катерины Клепиковской

Версия для печатиВерсия для печати
Поделиться:
Если вы заметили смысловую, орфографическую, стилистическую или другую ошибку на этой странице, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter. Выделенный текст будет автоматически отослан редактору.
Реклама

Комментарии

Пока мы помним, мы живём...

Олег Купцов
09.05.2016 - 21:46
+1
Поставить плюс!
-6
-1
Поставить минус!

все прекрасно. такие шествия действительно важны для нас.
но я не понял ожного, а с чего вдруг стоит бабушка с нарисованным (профессионально хочу заметить) ликом иисуса? он тоже воевал?

горожанин
10.05.2016 - 19:11
+1
Поставить плюс!
-10
-1
Поставить минус!

Как писал Саня Блок, "...впереди Исус Христос..."

Добавить комментарий

Реклама

Видеовзгляд

Поиск работы

Системный администратор
ИНКОМ-Авто (Сыктывкар)
от 30000 RUR

Менеджер по аренде
Оптима (Сыктывкар)
от 30000 RUR

Продавец-консультант
Рогацкая М. В. (Сыктывкар)
от 25000 до 50000 RUR

Искать вакансии
Реклама
Реклама

Последние комментарии

сергей:
если в одном месте прибывает, то в другом месте убывает! если добавят 22 участковых в Сыктывкаре, то где же их тогда станет меньше?!
28.04.2017 - 17:10
пишут:
Известная ухтинская предсказательница Наталья прокомментировала страшную находку в Заболотном. По ее мнению, в городе увеличится количество смертей.
28.04.2017 - 15:44
Advokat:
Неоднократно убеждаюсь, что лучше получить бесплатную юридическую консультацию на yur.center через интернет или по телефону. Значительно экономит время. Плюс очень квалифицированные юристы отвечают на вопросы.
28.04.2017 - 15:06
ькьнтктркькькьк:
фуеркткыьтвыьмиьаыьтаытыьркеьк
28.04.2017 - 14:31
Андрей:
Уберите зарплату Министра и его всей Котлы никчемной и поделите на всех!Тогда средняя так и выйдет 9-10
28.04.2017 - 14:15