КомиОнлайн

Новости

Пятница, 27 мая 2016, 12:01

Вновь запустить ТЭС для сжигания отходов «Сыктывкарского ЛДК» в Лесозаводе собираются в июле

В марте электростанция выведена из эксплуатации из-за отсутствия лицензии.

Свалка в сыктывкарском Лесозаводе существует с 1926 года. Данные о том, сколько и какой мусор туда вывозили, есть только за последние 45 лет. Кучи отходов лесопиления и деревообработки занимает площадь десять гектаров, в гору свалены кора, опилки, щепа, обрезки досок, высота «гор» превышает 20 метров. Их объем составляет примерно 1 миллион тонн, по другим данным – около 2 миллионов тонн. С начала 2000-х регулярно случались возгорания, а в 2011 году ситуация обострилась - свалка тлела в течение длительного времени, дым и запах гари обволакивали Лесозавод и ветром разносились по городу и пригородам. В итоге прокуратура обязала «Сыктывкарский ЛДК», к тому моменту ставший банкротом, ликвидировать тлеющую свалку до 1 января 2012 года.

te07.jpg

Было предложено два пути: вывезти отходы в карьер недалеко от Сыктывкара или провести рекультивацию на месте. В любом случае такой вариант обернулся бы серьезными затратами для бюджета республики. Поэтому решено было остановиться на варианте, который предполагает вовлечение древесных отходов в хозяйственный оборот.

Анализ показал, что единственным более-менее реальным вариантом для этого является их сжигание для производства тепла и электроэнергии. Для подтверждения технической и экономической целесообразности предложенного проекта было проведено комплексное обследование на месте. Свалку пробурили в различных точках и взяли керн. Образцы были исследованы в нескольких независимых лабораториях республики и за рубежом. В результате выяснилось, что несмотря на повышенную влажность и зольность, отходы могут служить топливом для теплоэлектростанции.

te06.jpg

Так и появилось предложение строительства ТЭС, официально проект называется «Ликвидация склада коры». По сделанным в 2011-2012 годы подсчетам экспертов, объема отходов свалки должно было хватит на 12-15 лет бесперебойной работы станции.

Первоначально хотели начать строительство электростанции в 2012 году. Однако соглашение правительства с ООО «Биоэнергетическая компания», которое обязалось реализовать проект, было заключено только в конце 2012-го. Долгие переговоры с потенциальными инвесторами привели к тому, что проект был отложен на два года. Затем была названа новая дата запуска ТЭС – 2014-й, но и этого не случилось: из выделенных на подготовку территории к строительству 13,3 миллиона рублей из республиканского бюджета было потрачено 446,6 тысячи, остальные пришлось перенести на 2015 год.

te04.jpg

Работы по строительству электростанции были завершены весной 2015 года, ее начали готовить к запуску, параллельно благоустраивая территорию. Финансировал проект Коми республиканский центр энергосбережения за счет внебюджетных источников и в пределах средств, предусмотренных республиканской программой «Энергосбережение и повышение энергетической эффективности на территории Республики Коми (2010 - 2020 годы)». На прямые вопросы, во сколько оценивается проект и сколько средств было потрачено, служба Коми по тарифам «КомиОнлайну» тогда не ответила. Были известны лишь частичные затраты – например, в апреле 2015 года были внесены изменения в бюджет Коми, среди которых было увеличение расходов на 38,7 миллиона рублей на реализацию мероприятия «Ликвидация «Склада коры» в Лесозаводе и оплату кредиторской задолженности. Сейчас же служба по тарифам сообщает, что «при строительстве объекта ТЭС не расходовались средства из республиканского бюджета», но по программе энергосбережения из внебюджетных средств «Биоэнергетическая компания» получила 911 миллионов рублей на возмездной и возвратной основе.

te05.jpg

Проект активно поддерживался руководством республики. В начале июня 2015 года электростанцию посетил полномочный представитель президента на Северо-Западе Владимир Булавин. Директор ООО «Биоэнергетическая компания» Алексей Крюков рассказал ему, что основная цель проекта - утилизация свалки и получение электроэнергии. «Вокруг места, где располагается электростанция, по нашим предварительным подсчетам, находится около двух миллионов кубических метров отходов, которые образовали предприятия деревообработки, начиная с 20-х годов прошлого века», - пояснил он. Тогда же было объявлено, что на ТЭС могли бы сжигать снесенные в Сыктывкаре ветхие деревянные дома. В перспективе развития промплощадки рассматривалась возможность выпуска топливных брикетов, а также агропроизводств, в частности, тепличного комплекса и рыбного хозяйства.

te02.jpg

В июне 2015 года электростанция была запущена. Выработанную электроэнергию стали использовать для нужд деревообрабатывающего комплекса. Как сообщили «КомиОнлайну» в службе Коми по тарифам, официально объект был введен в эксплуатацию в ноябре 2015 года, с июня по ноябрь проводились пусконаладочные работы. За пять месяцев было выработано 16,227 миллиона кВт*ч электроэнергии, сожжено 149,846 тысячи кубометров древесных отходов.

te03.jpg

С 11 марта 2016 года ТЭС была выведена из эксплуатации до получения лицензии на эксплуатацию взрывопожароопасных производственных объектов. Работа электростанции при отсутствии лицензии привела к возбуждению уголовного дела в отношении директора А.Крюкова. По сообщению следственного управления СК по Коми, он обвиняется в незаконном предпринимательстве, сопряженном с извлечением дохода в крупном размере. По данным следствия, с июня 2015 по 14 марта 2016 года «Биоэнергетическая компания» эксплуатировала опасный производственный объект, включенный в соответствующий реестр, без получения лицензии в области промышленной безопасности. Сумма извлеченного дохода составила свыше 270 миллионов рублей (ранее называлась сумма в 335 миллионов рублей). Обвинительное заключение утверждено, дело передано в суд.

Как отметили в службе по тарифам, 14 мая 2016 года Ростехнадзор принял документы на получении лицензии. В соответствии с регламентом ведомства. На выдачу разрешения отведено 45 рабочих дней. Возобновить эксплуатацию ТЭС планируется в начале июля.

te01.jpg

По проекту, генерируемая электрическая мощность составит 4,85 МВт, расход древесных отходов – 10 тонн в час. Плановый годовой отпуск электроэнергии на 2016 год – 26 миллионов кВт*ч, годовой расход отходов – 53,6 тысячи тонн или 180 тысяч кубометров. По заключению ООО «ВодЗемЭкология», в 2013 году расчетный объем древесных отходов составлял 1 миллион кубометров, в том числе расчетный объем слабо разложившихся остатков, которые в перспективе можно сжечь, - 690 тысяч кубометров. По расчетам «Биоэнергетической компании», этот объем можно будет утилизировать за 6-8 лет. В результате ввода электростанции в эксплуатацию оценочная величина снижения электродефицита южного энергоузла составит 2 процента. Численность сотрудников предприятия составляет 40 человек.

*** ООО «Биоэнергетическая компания» было создано в 2012 году. Согласно данным налоговой службы, уставной капитал компании составляет 41,01 миллиона рублей. Учредителем значится ОАО «Комплексное управление проектами» (учрежденное тремя другими компаниями).

Фото Игоря Соколова и с сайта rkomi.ru

Версия для печатиВерсия для печати
Поделиться:
Если вы заметили смысловую, орфографическую, стилистическую или другую ошибку на этой странице, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter. Выделенный текст будет автоматически отослан редактору.
Реклама
comments powered by HyperComments
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

пн
вт
ср
чт
пт
сб
вс
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
Декабрь 2017
 
Реклама
comments powered by HyperComments