КомиОнлайн

Новости

Вторник, 31 мая 2016, 12:03

Суд обязал сыктывкарскую мэрию сократить количество смен в школах

Наполняемость классов превышена в большинстве школ города.

Прокуратура Сыктывкара в связи с многочисленными обращениями граждан провела проверку соблюдения требований санитарно-эпидемиологического законодательства со стороны общеобразовательных организаций и органа местного самоуправления.

Как сообщает пресс-служба ведомства, установлено, что в большинстве школ города превышена наполняемость классов. В результате образовательный процесс в школах центральной части и микрорайона Орбита, где численность учащихся почти вдвое превышает проектную мощность, организован  в две, а в некоторых случаях и в три смены.

Подобная организация учебного процесса существенно снижает доступность качественной внеурочной деятельности второй половины дня. Ученики лишены возможности планировать свой учебный день, посещать кружки, секции. Родители же не могут обеспечить надлежащий контроль за детьми, организовать их внеучебную занятость.

По результатам проведенной проверки прокурор Сыктывкара направил в суд иск о возложении на администрацию города обязанности организовать предоставление бесплатного основного общего образования в соответствии с санитарными требованиями. Суд удовлетворил требования прокуратуры в полном объеме. Решение в законную силу не вступило.

Ранее во время прямой линии начальник управления образования Сыктывкара Ольга Бригида сообщила, что по закону в школах, где нет возможности обучаться в одну смену, в первую смену в первоочередном порядке должны обучаться дети первых, четвертых, пятых, девятых и одиннадцатых классов. Все остальные – во вторую смену, если в школе нет других условий, приводит ее слова газета «Республика». Учитывая, что в 26-ю школу в этом году приходит больше первоклассников, чем планировалось, кабинеты будут отдаваться в первую очередь первым классам, заключила О.Бригида.

Также она прокомментировала тему шестидневки в городских школах: «Перевести детей на пятидневку проблематично, поскольку практически все школы работают в две смены. И для того, чтобы выполнить обязательную программу в полном объеме, придется перераспределять занятия с субботы на другие учебные дни. Это повлечет за собой увеличение продолжительности учебного дня, и дети будут поздно возвращаться домой. Вряд ли, это понравится родителям, которые даже сейчас считают, что дети перегружены», - предположила О.Бригида. Нужно учитывать, что увеличение времени занятий – это нарушение норм санитарного законодательства. Оптимально распределять занятия на шесть учебных дней, добавила она.

В Орбите уже несколько лет идут работы по строительству школы на 1200 мест. На это уже выделены деньги, найден подрядчик. Открыть образовательное учреждение планируют к 2018 году.

Фото Владилена Олофинского

Версия для печатиВерсия для печати
Поделиться:
Если вы заметили смысловую, орфографическую, стилистическую или другую ошибку на этой странице, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter. Выделенный текст будет автоматически отослан редактору.
Реклама
comments powered by HyperComments
Реклама

Поиск работы

от 23800 до 26400 RUR

Управляющий сервисным центром
Pedant, сеть сервисных центров (Сыктывкар)
от 30000 RUR

Бухгалтер
Ростком (Сыктывкар)
от 30000 до 35000 RUR

Искать вакансии
Реклама
Реклама

Календарь

пн
вт
ср
чт
пт
сб
вс
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
Декабрь 2017
 
Реклама
comments powered by HyperComments