КомиОнлайн

Новости

Вторник, 31 мая 2016, 12:03

Суд обязал сыктывкарскую мэрию сократить количество смен в школах

Наполняемость классов превышена в большинстве школ города.

Прокуратура Сыктывкара в связи с многочисленными обращениями граждан провела проверку соблюдения требований санитарно-эпидемиологического законодательства со стороны общеобразовательных организаций и органа местного самоуправления.

Как сообщает пресс-служба ведомства, установлено, что в большинстве школ города превышена наполняемость классов. В результате образовательный процесс в школах центральной части и микрорайона Орбита, где численность учащихся почти вдвое превышает проектную мощность, организован  в две, а в некоторых случаях и в три смены.

Подобная организация учебного процесса существенно снижает доступность качественной внеурочной деятельности второй половины дня. Ученики лишены возможности планировать свой учебный день, посещать кружки, секции. Родители же не могут обеспечить надлежащий контроль за детьми, организовать их внеучебную занятость.

По результатам проведенной проверки прокурор Сыктывкара направил в суд иск о возложении на администрацию города обязанности организовать предоставление бесплатного основного общего образования в соответствии с санитарными требованиями. Суд удовлетворил требования прокуратуры в полном объеме. Решение в законную силу не вступило.

Ранее во время прямой линии начальник управления образования Сыктывкара Ольга Бригида сообщила, что по закону в школах, где нет возможности обучаться в одну смену, в первую смену в первоочередном порядке должны обучаться дети первых, четвертых, пятых, девятых и одиннадцатых классов. Все остальные – во вторую смену, если в школе нет других условий, приводит ее слова газета «Республика». Учитывая, что в 26-ю школу в этом году приходит больше первоклассников, чем планировалось, кабинеты будут отдаваться в первую очередь первым классам, заключила О.Бригида.

Также она прокомментировала тему шестидневки в городских школах: «Перевести детей на пятидневку проблематично, поскольку практически все школы работают в две смены. И для того, чтобы выполнить обязательную программу в полном объеме, придется перераспределять занятия с субботы на другие учебные дни. Это повлечет за собой увеличение продолжительности учебного дня, и дети будут поздно возвращаться домой. Вряд ли, это понравится родителям, которые даже сейчас считают, что дети перегружены», - предположила О.Бригида. Нужно учитывать, что увеличение времени занятий – это нарушение норм санитарного законодательства. Оптимально распределять занятия на шесть учебных дней, добавила она.

В Орбите уже несколько лет идут работы по строительству школы на 1200 мест. На это уже выделены деньги, найден подрядчик. Открыть образовательное учреждение планируют к 2018 году.

Фото Владилена Олофинского

Версия для печатиВерсия для печати
Поделиться:
Если вы заметили смысловую, орфографическую, стилистическую или другую ошибку на этой странице, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter. Выделенный текст будет автоматически отослан редактору.
Реклама

Комментарии

Сыктывкарская точечная застройка дает плоды! молодцы те кто отвечает за застройку города, то ли еще будет скоро дети буду учиться в четые смены, сейчс еще одни ..... впихивают дом на смз напротив Сысольское 1.
А самое удивительное застройщики которые строят точечно еще умудряются рекламу толка рядом школы и детские сад, вообще обнаглевшие среди таких Спецкомавтотранс (ООО "СКАТ") пиаря свой дом который впихнули между 143 и 136 домом по ул Пушкина , вы бы с начало построили эту школу и детский сад , на сайте главное другая рекламма http://speckat.ru/video-pushkina.html

Добавить комментарий

Реклама

Видеовзгляд

Реклама

Календарь

Реклама

Последние комментарии

Надежда:
Раиса Васильевна была прямым и справедливым человеком. Мы обсуждали с ней вопросы развития кадетского движения, системы общего образования. Она всегда высказывала принципиальную позицию и умела отстаивать свою точку зрения. Я до сих пор не могу поверить в случившееся.
25.06.2017 - 21:44
Виктор:
ребенок и женщина в машине такси погибли на месте до приезда скорой помощи. Оба находились на заднем сиденье. Ребенок сидел в детском удерживающем устройстве, был пристегнут, его мама также была пристегнута ремнем безопасности. Как же так? Почему ремни безопасности не помогли?
25.06.2017 - 21:33
вангую:
Если водила выживет, то будет дело и посадят его..все ясно как белый день
25.06.2017 - 21:30
ФФФ:
О водителе "Ниссана" известно, что мужчина имеет лицензию на осуществление перевозок. За год он 37 раз привлекался к административной ответственности за нарушения ПДД, из них 21 раз - за превышение скорости. Водителю выписано направление на медосвидетельствование.
25.06.2017 - 21:28
Сергей:
Раиса Васильевна была ответственным и понимающим человеком, общественником с твёрдой позицией и убеждениями. Трудно поверить в случившееся и ещё труднее осознать. Сил и стойкости мужу, родителям, детям. Мы скорбим вместе с вами
25.06.2017 - 21:06