КомиОнлайн

Новости

Понедельник, 15 августа 2016, 10:56

Сыктывкарский потоп: что натворил в городе пятничный ливень

В столице Коми до сих пор устраняют последствия разгула стихии.

Во второй половине дня 12 августа в Сыктывкаре начался дождь. Он был настолько сильным и шел так долго, что многие улицы, дворы и здания оказались затопленными. На общегородской планерке 15 августа руководители организаций, управлений и коммунальных предприятий рассказали, как столица Коми пережила потоп.

По словам мэра Андрея Самоделкина, за 1 час и 20 минут выпало 70 миллиметров осадков, это 108 процентов от месячной нормы. Сыктывкарцы не только постили фотографии и видео в социальных сетях, но и сообщали о происшествиях по номеру 112. По данным управления по делам ГО и ЧС столицы, поступила информация о подтоплении домов (42 случая), о повреждении дорог и затоплении дворов (20 случаев), о заливании квартир через крышу (24 случая), об отключении электричества (43 случая), об открытии канализационных люков напором воды (8 случаев), о затоплении автомобилей (3 случая). «Вся информация проверялась за выходные, сейчас идет устранение», - заявил начальник управления Олег Атаманюк.

Серьезно пострадали берегоукрепительные сооружения в Кировском парке. Как рассказал А.Самоделкин, перехватывающий лоток, который сдерживал воду и отводил ее, лопнул, поэтому вся масса воды распределилась по берегу и серьезно его подмыла. Создана комиссия по устранению последствий.

Сам Кировский парк выстоял, 16 августа его откроют после обновления. «Мы хотели показать и берег, потому что там работы очень неплохо последнее время продолжались, по большому счету мы рассчитывали, что к 16 августа, к 20-му числу верхнюю часть берегоукрепительных работ горожанам покажем, но, к сожалению, стихия нам это сделать не позволила», - объяснил градоначальник. Скорее всего, забор, огораживающий часть парка, не уберут к началу празднования Дня республики.

В результате ливня было подтоплено множество улиц и территорий, мэр даже сказал, что «перечислять устанешь». Новый асфальт, по его словам, практически не пострадал, за исключением одного маленького участка на пересечении улиц Ленина и Куратова. Там напором воды сняло этот верхний слой асфальта, «Никакая там не труба не лопнула, не ливневка», - заметил он. Однако затем он обмолвился еще об одном проблемном участке – оказывается, смыло подъезд к СКЦ «Ренова», теперь его нужно восстановить, так как 20 августа там начнутся соревнования фестиваля неолимпийских видов спорта. Руководитель «Дорожного хозяйства» пообещал успеть.

Главный инженер «Сыктывкарских тепловых сетей» сказал, что ливень отбросил ремонт теплотрассы на улице Первомайской на пару дней: «Думаю, что 17 августа уйдем за бассейн по асфальтированию. Ремонт затянется. Постараемся к 20 августа». На это А.Самоделкин ответил, что 19 августа – крайний срок. «Я понимаю, что [стихия] наделала нам дел, но 20-го числа начинаются все мероприятия, улицу Первомайскую мы должны открыть. В сутках 24 часа. Другого ничего добавить не могу», - заявил мэр.

Все аварийные отключения электроэнергии оперативно устранили еще 12 августа. Во время грозы был поврежден один трансформатор. Сейчас все восстановлено.

По словам генерального директора «Сыктывкарского водоканала» Константина Тимшина, поступление воды в канализацию увеличилось во время ливня в четыре раза. Работники предприятия все выходные устраняли последствия – чистили засоры.

От дождя пострадали новый бассейн «Орбита», крытый каток «Северная Олимпия». Из-за того что затопило универсальную спортивную площадку, 13 августа было отменено соревнование по флорболу. В Государственном Совете подтопило вестибюль.

Фото Марии Кандалинцевой

Версия для печатиВерсия для печати
Материалы по теме
Поделиться:
Если вы заметили смысловую, орфографическую, стилистическую или другую ошибку на этой странице, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter. Выделенный текст будет автоматически отослан редактору.
Реклама
comments powered by HyperComments
Реклама

Поиск работы

Специалист call-центра
Единая Система Продаж (Сыктывкар)
от 18000 RUR


Специалист информационного центра
Единая Система Продаж (Сыктывкар)
от 15000 RUR

Искать вакансии
Реклама
Реклама

Календарь

пн
вт
ср
чт
пт
сб
вс
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
Октябрь 2017
 
Реклама
comments powered by HyperComments