КомиОнлайн

Новости

Вторник, 16 августа 2016, 14:12

Тест окончен: «МегаФон» официально запустил сеть 4G в Сыктывкаре, Ухте и Воркуте

Технически сеть LTE заработала в мае, после чего ее начали тестировать десятки абонентов.

Компания «МегаФон» 15 августа объявила об официальном запуске сети четвертого поколения в трех городах республики. Гостями мероприятия стали не только журналисты, но и бета-тестеры – те, кто первыми стал замерять скорость передачи данных в сети 4G. Организаторы встречи превратили торжественную церемонию в своеобразный полет на LTE-лайнере: каждый получил посадочный билет, уселся в кресло первого и бизнес-класса, взял напиток у стюардессы. В это время по громкой связи предупреждали о скором окончании регистрации и называли опаздывающих пассажиров. В качестве пилота выступил ведущий Семен Кулешов. Режим полета был введен неспроста: представители сотового оператора особенно отмечали главное преимущество нового поколения передачи данных – в несколько раз возросшую скорость.

me05.jpg

Как рассказал директор Сыктывкарского отделения Уральского филиала «МегаФона» Александр Канев, Сыктывкар, Ухта и Воркута, где была запущена сеть 4G, были выбраны потому, что именно эти города являются самыми качающими населенными пунктами в Коми. На сегодня сеть охватывает все районы территорий этих муниципалитетов, включая пригороды и близлежащие поселки. В дальнейшем компания планирует не только расширить зону охвата 4G, но и запустить сеть в ряде других крупных городов республики. При экспансии в муниципалитеты оператор будет ориентироваться на востребованность услуги, срок окупаемости инвестиций и количество абонентов.

me03.jpg

Коми стала восьмым регионом на Урале, где компания построила LTE-сети. А.Канев объяснил запуск новой технологии в республике именно сейчас возросшей востребованностью услуг. По его словам, в середине 2014 года лишь два миллиона абонентов пользовались сетями нового поколения, сейчас таковых насчитывается 4 миллиона, а в 2018 году составит 20 миллионов, при этом количество действующих пользователей сотовой связи превышает 143-миллионое население страны.

me01.jpg

Еще один фактор – пользовательские устройства, способные работать в сетях 4G. На сегодня чуть более 300 разных моделей поддерживают связь четвертого поколения. Как отметил А.Канев, стоимость некоторых устройств упала до 5-6 тысяч, что автоматически увеличивает число потенциальных пользователей 4G-интернета. «Именно сейчас наступило то самое время, когда услуга становится востребованной. Раньше запускать сеть было бессмысленно», - сказал директор Сыктывкарского отделения «МегаФона» на Урале, добавив, что в настоящий момент, благодаря развитию сети доля 4G-смартфонов составила 33 процента против 6 процентов в первом полугодии 2015 года.

Технически LTE-сети в городах республики были запущены в мае, а в июле оператор объявил акцию «Раскачай 4G», в которой участвовало несколько бета-тестеров. В течение месяца они сделали более 500 замеров скорости передачи данных в различных частях трех городов. Максимум был достигнут в Сыктывкаре, где скорость составляла 58 Мбит/с. В целом пиковая скорость, согласно пользовательским наблюдениям, достигала 50 Мбит/с, средняя составила 20 Мбит/с. В «МегаФоне» отмечают, что скорость может достигать и 75 Мбит/с, - пока смотришь один фильм, скачаешь еще 20.

me02.jpg

Самым активным бета-тестером стала сыктывкарка Нина Розова, которая измеряла скорость во время прогулок и по дороге на работу, в центре города и даже в лесу. Особую активность абонента отметили в «МегаФоне» - она получила в подарок сертификат на безлимитный интернет в течение года. Такие же подарки достались и другим бета-тестерам – Дмитрию Кырнышеву и Вячеславу Тушонкову. В Воркуте отличился Степан Генералов, который даже снял ролик.

Компания не стала вводить линейку тарифных планов специально для 4G – в «МегаФоне» подчеркивают, что стоимость передачи данных в сетях третьего и четвертого поколений одинакова. Оценить преимущества больших скоростей можно с помощью оборудования, поддерживающего эту технологию. В фирменных салонах можно приобрести 4G-модем, 4G-роутер, благодаря которому можно подключить до десяти устройств, и планшет MegaFon 4G. Абонентам, которые давно пользуются sim-картой, желательно бесплатно заменить ее на новую.

me04.jpg

Фото предоставили в Сыктывкарском отделении «МегаФона» на Урале

Версия для печатиВерсия для печати
Материалы по теме
Поделиться:
Если вы заметили смысловую, орфографическую, стилистическую или другую ошибку на этой странице, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter. Выделенный текст будет автоматически отослан редактору.
Реклама
comments powered by HyperComments
Реклама

Поиск работы

Специалист call-центра
Единая Система Продаж (Сыктывкар)
от 18000 RUR

Специалист информационного центра
Единая Система Продаж (Сыктывкар)
от 15000 RUR

от 15000 RUR

Искать вакансии
Реклама
Реклама

Календарь

пн
вт
ср
чт
пт
сб
вс
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
Октябрь 2017
 
Реклама
comments powered by HyperComments