КомиОнлайн

Новости

Вторник, 25 октября 2016, 09:30

Экологи возмутились вхождением Минприроды Коми в Минпром

«Гринпис» считает слияние региональных министерств неприемлемым.

Указом главы Коми от 17 октября 2016 года республиканское министерство промышленности, транспорта и энергетики переименовано в министерство промышленности, природных ресурсов, энергетики и транспорта с присоединением к нему министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды.

Функции Минприроды региона в области изучения, воспроизводства, использования и охраны ресурсов недр, водоемов, объектов животного мира и среды их обитания, в области охоты и сохранения охотничьих ресурсов, охраны окружающей среды, в области лесных отношений на территории республики переданы новому министерству. Также к нему от упраздненной структуры перешла работа в области ведения регионального государственного экологического надзора, лесной охраны, федерального государственного надзора - охотничьего, пожарного и в области охраны, воспроизводства и использования объектов животного мира и среды их обитания.

Против решения о слиянии министерств выступили три региональные общественные организации: Комитет спасения Печоры, «Экологи Коми» и «Изьватас». Общественники отправили обращения президенту России, министру природных ресурсов страны, главе Коми и в Госсовет региона.

Руководитель общественной организации «Экологи Коми» Нина Ананина 22 октября вышла на одиночный пикет к зданию администрации и правительства Коми. Она развернула плакат с надписью «Верните республике Минприроды!». В итоге ее задержала полиция.

vby2.jpg

«Гринпис» поддержал требования местных экологических активистов: чтобы сохранить уникальную природу республики, власти должны отменить решение об объединении министерств. Как сообщает пресс-служба экологической организации, новая структура неизбежно будет страдать от конфликта интересов, ведь Минпром заинтересован в развитии промышленности, а Минприроды должно накладывать на компании ограничения, чтобы они не наносили урон окружающей среде.

«У Гринпис России было много серьезных претензий к работе Минприроды, в том числе по его противоправной позиции по незаконной золотодобыче в парке «Югыд Ва», но теперь добывающие компании могут получить полный карт-бланш. Наши опасения подтверждаются тем, что главой объединенного ведомства стал руководитель Минпрома», - прокомментировал ситуацию руководитель энергетической программы «Гринпис России» Владимир Чупров.

Новый руководитель администрации главы Коми Михаил Порядин, отвечая на вопросы журналистов, заявил, что с точки зрения работы министерство промышленности и Минприроды выполняют совершенно сходные функции: везде, где решаются вопросы по развитию промышленности, по каким-то объектам, которые существуют в республике, по производству, - везде возникают вопросы экологии. «Чтобы исключить излишний документооборот, излишние сроки согласования, мы просто объединяем ведомства, чтобы упростить работу. Это направлено на благо республики, - сказал он. - Что касается принятия решений, контроля, у нас есть контрольные функции. У нас есть правоохранительные органы, у нас есть системы общественности, общественные организации, которые, безусловно, контролируют как состояние природопользования, как природу, как экологию, так и, собственно говоря, промышленность. И объединение органов исполнительной власти и поставка для них единой задачи – это не значит уменьшения контроля и нарушений каких-то общих принципов».

«Я не очень понимаю логику объединения Минпрома и Минприроды – мне ее никто не объяснял, - заявил на брифинге 25 октября бывший руководитель ведомства, мэр Сыктывкара Андрей Самоделкин. – Минпрому может быть интересна близость Комитета лесов, это облегчит работу по выделению делянок. Все остальное мне сложно понять».

Фото Владилена Олофинского и Эрнеста Мезака

Версия для печатиВерсия для печати
Поделиться:
Если вы заметили смысловую, орфографическую, стилистическую или другую ошибку на этой странице, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter. Выделенный текст будет автоматически отослан редактору.
Реклама

Комментарии

???
25.10.2016 - 10:33
+1
Поставить плюс!
0
-1
Поставить минус!

а Гапликов стал главой и ему теперь плевать на общественность???

эколог
25.10.2016 - 12:01
+1
Поставить плюс!
8
-1
Поставить минус!

Будет беспредел при добыче полезных ископаемых, в целях личной наживы сервер загубят.... жаль! Такой беспредел!

Олег
17.11.2016 - 21:00
+1
Поставить плюс!
6
-1
Поставить минус!

Волки будут охранять зайцев, а козлы -- капусту. Охрана природы превращается в пустую формальность.Честнее было бы ликвидировать Минприроды совсем.

Добавить комментарий

Реклама

Поиск работы

Заместитель начальника мясного производства (Cыктывкар)
Лента, федеральная розничная сеть (Сыктывкар)
от 29700 до 46800 RUR

Технолог (Cыктывкар)
Лента, федеральная розничная сеть (Сыктывкар)
от 22000 до 29000 RUR

Заместитель начальника пекарни (Сыктывкар)
Лента, федеральная розничная сеть (Сыктывкар)
от 29726 до 38643 RUR

Искать вакансии
Реклама
Реклама

Последние комментарии

НЕ_ГАПЛИКОВ:
Цитирую " Это замечательный подарок к 95-летию республики, за помощь и оперативную поддержку в реализации которого мы благодарим всех наших партнеров», - отметил Врио Главы Республики Коми Сергей Гапликов."http://rkomi.ru/news/42824/
27.02.2017 - 02:35
istok:
резонансное расследование надолго не затянется: Основная масса доказательств по делу была подготовлена заранее.
27.02.2017 - 01:24
дело было так:
спецоперация по задержанию началась в элитном подмосковном коттеджном поселке «Барвиха Хиллс» на Рублево-Успенском шоссе, где у Пичугина и его семьи (жена и четверо несовершеннолетних детей) на площади 3 тыс. кв.
27.02.2017 - 01:22
Charlielep:
27.02.2017 - 00:47
Georgetok:
Я думаю, что Вы не правы. Могу это доказать. Пишите мне в PM. -----Кассетный кондиционер цена
27.02.2017 - 00:24