КомиОнлайн

Новости

Вторник, 08 ноября 2016, 14:36

Минсельхоз Коми: бороться с борщевиком гербицидами можно только вдоль дорог

Химикаты сжигают не только сорняк, но и растущие рядом деревья.

На совещании в Государственном Совете Коми 8 ноября заместитель министра сельского хозяйства и потребительского рынка региона Петр Хоробрых рассказал, что в этом году в республике с борщевиком боролись двумя способами – кошением и гербицидами. Пилотной площадкой по использованию химикатов стал Сыктывкар.

«Администрация города выделила средства на борьбу с борщевиком. Часть территорий выкашивали по нескольку раз за сезон, а часть – обрабатывали гербицидами. Это мероприятие оказалось действенным. Борщевик на этих местах не растет, но препарат уничтожает не только его, но и другие растения, даже деревья. Поэтому таким способом стоит пользоваться только вдоль дорог», - сказал П.Хоробрых и отметил, что химикат безопасен для здоровья людей.

По словам замминистра, поля, заросшие борщевиком, нужно выкашивать и рекультивировать. А если у всех земель, на которых произрастает сорняк, найти собственников и напомнить им о необходимости бороться с этим растением, то победить борщевик в Коми – вполне достижимая цель.

*** В ноябре 2015 года борщевик Сосновского признали сорным растением. С 2016 года за сорняки на участке, в том числе и борщевик, землевладельцам Коми грозит штраф. Для гражданских лиц это будет штраф в 20 тысяч рублей, должностных лиц могут оштрафовать на 50 тысяч рублей, а юридических - на 400 тысяч рублей.

Надзор за выполнением требований закона ведется планово и на основании массовых обращений граждан, которые недовольны тем, что их соседи забросили свои угодья, в результате чего от сорных растений страдают прилегающие участки. Так, в 2016 году отделом государственного земельного надзора управления Россельхознадзора по Коми было обследовано 175,7 гектара земель сельскохозяйственного назначения, из них на 19,8 гектара обнаружили заросшими.

Во всех сельских поселениях Коми борщевик косят из года в год, но это не помогает. Каких-то отдельных серьезных сумм на это не выделяется - все работы выполняются за счет средств, предусмотренных на благоустройство. Причем борьбу с заразным растением осложнял именно тот факт, что оно не было признано сорняком, поэтому химические пестициды для борьбы с ним не могли использовать.

Способы уничтожения борщевика (методичка)

Фото Елены Кабаковой

Версия для печатиВерсия для печати
Поделиться:
Если вы заметили смысловую, орфографическую, стилистическую или другую ошибку на этой странице, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter. Выделенный текст будет автоматически отослан редактору.
Реклама
comments powered by HyperComments
Реклама

Поиск работы

Медицинская сестра (диетическая)
ГАУ РК Санаторий Лозым (Сыктывкар)
от 14000 RUR

Врач-офтальмолог
ГАУ РК Санаторий Лозым (Сыктывкар)
от 7000 RUR

Инструктор-методист по лечебной физкультуре
ГАУ РК Санаторий Лозым (Сыктывкар)
от 13000 RUR

Искать вакансии
Реклама
Реклама

Календарь

пн
вт
ср
чт
пт
сб
вс
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
Октябрь 2017
 
Реклама
comments powered by HyperComments