Реклама.
Реклама.
Реклама.
Реклама.
Вторник, 7 июля, 2015, 15:38 4420 1

Бессмертный: как ведется борьба с борщевиком в южных районах Коми

Борщевик становится похож на гангрену, медленно пожирающую тело региона гектар за гектаром. «КомиОнлайн» узнал, как с этой напастью борются в райцентрах южных муниципалитетов республики.

На самом деле этот материал может уместиться в одно предложение: во всех сельских поселениях борщевик косят, но это не помогает. Каких-то отдельных серьезных сумм на это не выделяется — все работы выполняются за счет средств, предусмотренных на благоустройство.

Руководитель администрации села Объячево Андрей Теньков отметил, что на подведомственной ему территории всего три по-настоящему проблемных участка. Ежегодное кошение вдоль дорог, тротуаров, у социальных объектов приносит свои плоды. Вот только найти людей, которые согласились бы заниматься этой работой, с каждым годом становится все труднее. Его коллега из Визинги Вячеслав Татаринов отметил, что с напастью бороться помогают неравнодушные местные жители, которые периодически выходят на покос. «Проблема серьезная и она такова для всей России, - добавил он. - Одна кошенина толку не даст. И химия тоже: покупали в прошлом году один препарат, обрызгивали места срезов, но борщевик рос с новой силой. Перепахивать поля надо и отдавать под сельхоз нужды, новые способы борьбы с ним искать».

В Выльгорте, по словам заместителя руководителя администрации Галины Иевлевой, борщевик «давит на жилые массивы и огороды». Но средств на профилактику его распространения выделяется мало, а в 2015 году из-за кризиса - еще меньше. «Методы, применяемые сегодня, неэффективны. Нужно вкладывать глобальные средства и ежегодно и неоднократно выкашивать всю территорию населенного пункта. Тогда, может, толк и выйдет», - сказала она.

Глава Койгородка Александр Тебеньков сказал, что под покос идут заросли, прилегающие к детским садам, школам, тротуарам, но уже через неделю появляется 15-сантиметровая поросль. «Два человека скашивали в начале лета. С 1 июля уволились — не знаем, где искать замену», - добавил он.

В Усть-Куломе на истребление сорняка ежегодно выделялось около 100 тысяч — о таких суммах рассказал глава населенного пункта Сергей Рубан. «В этом году денег нет. На покос средства не предусмотрены, поэтому вырубаем только по заявкам от местного населения в тех местах, где иначе никак. Да и вся предыдущая наша работа — борьба с ветряными мельницами, - отметил он. - И бороться с ними никто не хочет. За несколько последних лет у меня четыре человека в больницу обратились с ожогами после такого покоса — сок проедает даже через плотную ткань. Добровольцев, желающих выйти, не найти».

В Айкино, где администрацией руководит Александр Лютоев, заражено борщевиком около 200 гектаров земли. Люди сами выходят на покос — убирают у домов хотя бы зонтики растения, до того, как они зацветут. «То, что работу эту скинули на нас — местные власти — игра. Нам никогда не хватит ресурсов, чтобы серьезно побороть борщевик. До тех пор, пока не будет разработана региональная или федеральная программа, он будет заполнять собой все новые территории», - сказал А.Лютоев.

С ним согласился глава Корткероса Евгений Мамонтов, который отметил, что селу денег хватает на покос лишь один раз за сезон. В 2014 году обработали 22 гектара борщевика, а в 2015-м финансирование сократилось настолько, что косить будут значительно меньше. «Площади огромные. Без специальной программы и технологической проработки решения вопроса, новых научных разработок с борщевиком не совладать», - заключил он.

Сокращение финансирования не наблюдается только в Сыктывкаре: в прошлом году на выкос выделили 700 тысяч рублей, в этом - 800 тысяч. При этом площади, на которых будут вестись работы, сократились почти вдвое: с 17 гектаров в 2014-м, до 9,8 гектара в 2015-м. Как пояснили в столичной мэрии, борщевик Сосновского до сих пор не внесен в реестр сорных растений, поэтому химических пестицидов для борьбы с ним, разрешенных в России, нет. Из-за этого самым эффективным способом его уничтожения остается многократное кошение в течение трех-пяти лет.

*** Борщевик Сосновского - ядовитое сорное растение, которое достигает в высоту 3,5 метра. Борщевик был специально завезен в республику в 1960-х годах, и выращивался во всех совхозах как кормовая культура, сейчас растение не культивируется. Из-за высокой репродуктивности процесс его распространения стал неуправляемым. В первую очередь от контактов с растением страдают дети: борщевик вызывает сильные ожоги кожи, которые могут привести даже к летальному исходу.

Глава минприроды Коми Юрий Лисин: «Борщевик — это не символ республики»

Ученые не считают эффективными применяемые в столице Коми меры по борьбе с борщевиком

В Коми метод борьбы с борщевиком и курс краеведения стали лучшими инновациями

Способы уничтожения борщевика (методичка)

Фото Владилена Олофинского

Реклама.
Реклама.

Комментарии

Реклама.
Реклама.
Реклама.
Реклама.

Календарь

«Апрель 2024»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930


Реклама