КомиОнлайн

Новости

Четверг, 17 ноября 2016, 17:59

Глиноземный завод в Коми решили не строить

Добываемые в республике бокситы продолжат вывозить в другие регионы.

«Коми Алюминий» был проектом группы компаний СУАЛ по строительству интегрированного глиноземно-алюминиевого комплекса. Ожидаемая производительность комплекса должна была составлять до 6,5 миллиона тонн бокситов, 1,5 миллиона тонн глинозема и от 300 до 500 тысяч тонн алюминия в год. Стоимость проекта оценивается более чем в 2 миллиарда долларов в ценах 2004 года.

Месторождение бокситов в Коми эксплуатирует «Боксит Тимана». Для вывоза глинозема в 2002 году завершилось строительство первой в России частной железной дороги, которая связала месторождение с государственной железнодорожной системой.

В 2007 году была создана объединенная компания «Российский алюминий» в результате объединения РУСАЛа, СУАЛа и глиноземных активов Glencore. В компании долгое время подтверждали планы по строительству завода в Коми, параллельно ведя переговоры с Газпромом о поставках газа для будущего предприятия. Эти договоренности были достигнуты лишь к концу 2008 года. Но после этого начался кризис.

Построить боксито-глиноземный комплекс в Сосногорском районе собирались еще в 2005-2006 годы. Сроки все время переносили. Но эта идея не покидала руководство региона и муниципалитета на протяжении десяти лет. Так, глиноземный комплекс упоминается в дорожной карте по импортозамещению, принятой в 2014 году, в стратегии социально-экономического развития Сосногорского района, утвержденной в 2015 году, в схеме территориального планирования, о заводе обмолвился глава Коми Сергей Гапликов, выступая в феврале 2016 года перед депутатами республиканского парламента.

На совещании в Государственном Совете Коми 17 ноября министр промышленности, природных ресурсов, энергетики и транспорта Николай Герасимов рассказал, что «Бокситы Тимана» за последние годы вышли на максимальную добычу – 3,6 миллиона тонн. За 12 лет работы предприятия было добыто 34 миллиона тонн. У компании есть возможность нарастить добычу на 4,4 миллиона тонн в год, при существующей базе такой показатель сохранится на протяжении ближайших 20 лет.

«Четко могу сказать, почему не построен в Сосногорске глиноземный комбинат –потому что в 2005-2006 годы, когда это можно было сделать, мы не смогли пробить необходимое количество газа под комбинат. За это время РУСАЛ провел модернизацию Южно-Уральского и Бгословского завода, которые практически заточены на наши бокситы. И в принципе поднимать вопрос [о заводе] можно, если мы на руднике в состоянии увеличить добычу до 8 миллионов тонн в год. Такой базы у нас нет», – заключил Н.Герасимов.

Доказанные запасы крупнейшего в России и в Евразии Средне-Тиманского месторождения бокситов составляют 260 миллионов тонн. При этом РУСАЛ собирается вложить миллиарды рублей в освоение Верхне-Щугорского месторождения, что должно дать вторую жизнь «Бокситам Тимана».

Фото с сайта rkomi.ru

Версия для печатиВерсия для печати
Поделиться:
Если вы заметили смысловую, орфографическую, стилистическую или другую ошибку на этой странице, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter. Выделенный текст будет автоматически отослан редактору.
Реклама
comments powered by HyperComments
Реклама

Видеовзгляд

Поиск работы

Специалист по продаже новостроек
Элитный Сочи (Сыктывкар)
от 100000 RUR

Менеджер по закупкам
Ростком (Сыктывкар)
от 35000 до 50000 RUR

от 15000 до 30000 RUR

Искать вакансии
Реклама
Реклама

Календарь

пн
вт
ср
чт
пт
сб
вс
25
26
27
28
29
30
 
Сентябрь 2017
 
Реклама
comments powered by HyperComments