КомиОнлайн

Новости

Четверг, 17 ноября 2016, 17:59

Глиноземный завод в Коми решили не строить

Добываемые в республике бокситы продолжат вывозить в другие регионы.

«Коми Алюминий» был проектом группы компаний СУАЛ по строительству интегрированного глиноземно-алюминиевого комплекса. Ожидаемая производительность комплекса должна была составлять до 6,5 миллиона тонн бокситов, 1,5 миллиона тонн глинозема и от 300 до 500 тысяч тонн алюминия в год. Стоимость проекта оценивается более чем в 2 миллиарда долларов в ценах 2004 года.

Месторождение бокситов в Коми эксплуатирует «Боксит Тимана». Для вывоза глинозема в 2002 году завершилось строительство первой в России частной железной дороги, которая связала месторождение с государственной железнодорожной системой.

В 2007 году была создана объединенная компания «Российский алюминий» в результате объединения РУСАЛа, СУАЛа и глиноземных активов Glencore. В компании долгое время подтверждали планы по строительству завода в Коми, параллельно ведя переговоры с Газпромом о поставках газа для будущего предприятия. Эти договоренности были достигнуты лишь к концу 2008 года. Но после этого начался кризис.

Построить боксито-глиноземный комплекс в Сосногорском районе собирались еще в 2005-2006 годы. Сроки все время переносили. Но эта идея не покидала руководство региона и муниципалитета на протяжении десяти лет. Так, глиноземный комплекс упоминается в дорожной карте по импортозамещению, принятой в 2014 году, в стратегии социально-экономического развития Сосногорского района, утвержденной в 2015 году, в схеме территориального планирования, о заводе обмолвился глава Коми Сергей Гапликов, выступая в феврале 2016 года перед депутатами республиканского парламента.

На совещании в Государственном Совете Коми 17 ноября министр промышленности, природных ресурсов, энергетики и транспорта Николай Герасимов рассказал, что «Бокситы Тимана» за последние годы вышли на максимальную добычу – 3,6 миллиона тонн. За 12 лет работы предприятия было добыто 34 миллиона тонн. У компании есть возможность нарастить добычу на 4,4 миллиона тонн в год, при существующей базе такой показатель сохранится на протяжении ближайших 20 лет.

«Четко могу сказать, почему не построен в Сосногорске глиноземный комбинат –потому что в 2005-2006 годы, когда это можно было сделать, мы не смогли пробить необходимое количество газа под комбинат. За это время РУСАЛ провел модернизацию Южно-Уральского и Бгословского завода, которые практически заточены на наши бокситы. И в принципе поднимать вопрос [о заводе] можно, если мы на руднике в состоянии увеличить добычу до 8 миллионов тонн в год. Такой базы у нас нет», – заключил Н.Герасимов.

Доказанные запасы крупнейшего в России и в Евразии Средне-Тиманского месторождения бокситов составляют 260 миллионов тонн. При этом РУСАЛ собирается вложить миллиарды рублей в освоение Верхне-Щугорского месторождения, что должно дать вторую жизнь «Бокситам Тимана».

Фото с сайта rkomi.ru

Версия для печатиВерсия для печати
Поделиться:
Если вы заметили смысловую, орфографическую, стилистическую или другую ошибку на этой странице, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter. Выделенный текст будет автоматически отослан редактору.
Реклама
comments powered by HyperComments
Реклама
аллигатор охрана отзывы

Видеовзгляд

Реклама

Календарь

Реклама
comments powered by HyperComments