КомиОнлайн

Новости

Вторник, 22 ноября 2016, 11:00

Нет двоевластию: в Коми мэры станут главами городов

Сейчас городские округа возглавляют председатели советов депутатов.

Глава Коми Сергей Гапликов внес на рассмотрение депутатов Государственного Совета республики законопроект, изменяющий порядок избрания глав городских округов. Сейчас глава округа и одновременно председатель совета избирается из числа депутатов. А руководитель администрации избирается на конкурсной основе.

Законопроектом же предлагается избрание главы городского округа на конкурсной основе. При этом мэр становится одновременно главой города. Председатель совета депутатов остается руководителем представительного органа власти. Предполагается, что он будет работать на неосвобожденной основе, то есть без зарплаты.

«Таким образом, мы хотим уйти от механизма двоевластия, который у нас сложился в муниципальных образованиях. После принятия закона и изменений в уставы у нас главы городских округов будут являться еще руководителями администраций», - прокомментировала изменения председатель комитета Госсовета по законодательству и местного самоуправлению Нина Нестерова. Однако во время обсуждения законопроекта 22 ноября на комитетах республиканского парламента прозвучала информация, что эти нововведения вступят в силу, когда будут избраны новые советы депутатов, то есть после 2020 года.

Депутат Госсовета Владимир Жариков высказал сомнения, что роль советов депутатов серьезно снизится. Ему возразили, что никаких полномочий у советов не отнимают. По словам представителя главы в Госсовете Дмитрия Толстова, должно быть лицо, ответственное за все, а сейчас складывается двойственная система, непонятная простому населению.

Изменения в устав должны будут сделать Сыктывкар, Ухта, Воркута, Усинск, Инта, Вуктыл. В муниципальных районах действующая система пока не изменится - там председатель совета останется главой муниципалитета.

Фото Игоря Соколова

Версия для печатиВерсия для печати
Поделиться:
Если вы заметили смысловую, орфографическую, стилистическую или другую ошибку на этой странице, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter. Выделенный текст будет автоматически отослан редактору.
Реклама

Комментарии

1947о79
22.11.2016 - 19:26
+1
Поставить плюс!
-1
-1
Поставить минус!

Жариков прав !

Александр
22.11.2016 - 22:04
+1
Поставить плюс!
10
-1
Поставить минус!

Тут и демократии конец,а кто верил -молодец

неважно
22.11.2016 - 22:11
+1
Поставить плюс!
-9
-1
Поставить минус!

сначала отменили всеобщие выборы мэров в муниципалитетах
потом отменили выборы мэров, заменив внутренним конкурсом
параллельно заменили выборы конкретных депутатов партийными списками
теперь ликвидировали глав советов городов

народ депутаты муниципальных собраний не представляют, самостоятельностью и независимостью не обладают

по сути муниципалитеты стали частью исполнительной власти

если так пойдет дальше, то органы местного самоуправления вместе с советами ликвидируют, муниципальные бюджеты заберет регион, а на их место городов придут коммерческие управляющие компании без государственных полномочий, выбираемые регионом через федеральные госзакупки...и начнется веселая жизнь...

Добавить комментарий

Реклама
Реклама

Календарь

Реклама

Последние комментарии

Hyogaf:
Hello. And Bye.
22.02.2017 - 01:53
Факт:
Бесят люди в магазинах, которые расплачиваются карточками на кассе, только задерживают очередь. Наличкой быстрее кассиры рассчитывают
22.02.2017 - 01:46
фдулычу:
Она его поразила тем, что сообщила, что заразила его ВИЧ-инфекцией. Учите русский язык
22.02.2017 - 01:42
Васька:
водитель бедолага, не повезло(( у нас почти в каждом автобусе какой не бери - внесены какие-то изменения, как они могут повлиять на безопасность поездки?? Это же смешно
22.02.2017 - 01:38
Дмитрий:
Вор в законе Путин! его надо арестовывать
22.02.2017 - 01:03