КомиОнлайн

Новости

Вторник, 22 ноября 2016, 11:00

Нет двоевластию: в Коми мэры станут главами городов

Сейчас городские округа возглавляют председатели советов депутатов.

Глава Коми Сергей Гапликов внес на рассмотрение депутатов Государственного Совета республики законопроект, изменяющий порядок избрания глав городских округов. Сейчас глава округа и одновременно председатель совета избирается из числа депутатов. А руководитель администрации избирается на конкурсной основе.

Законопроектом же предлагается избрание главы городского округа на конкурсной основе. При этом мэр становится одновременно главой города. Председатель совета депутатов остается руководителем представительного органа власти. Предполагается, что он будет работать на неосвобожденной основе, то есть без зарплаты.

«Таким образом, мы хотим уйти от механизма двоевластия, который у нас сложился в муниципальных образованиях. После принятия закона и изменений в уставы у нас главы городских округов будут являться еще руководителями администраций», - прокомментировала изменения председатель комитета Госсовета по законодательству и местного самоуправлению Нина Нестерова. Однако во время обсуждения законопроекта 22 ноября на комитетах республиканского парламента прозвучала информация, что эти нововведения вступят в силу, когда будут избраны новые советы депутатов, то есть после 2020 года.

Депутат Госсовета Владимир Жариков высказал сомнения, что роль советов депутатов серьезно снизится. Ему возразили, что никаких полномочий у советов не отнимают. По словам представителя главы в Госсовете Дмитрия Толстова, должно быть лицо, ответственное за все, а сейчас складывается двойственная система, непонятная простому населению.

Изменения в устав должны будут сделать Сыктывкар, Ухта, Воркута, Усинск, Инта, Вуктыл. В муниципальных районах действующая система пока не изменится - там председатель совета останется главой муниципалитета.

Фото Игоря Соколова

Версия для печатиВерсия для печати
Поделиться:
Если вы заметили смысловую, орфографическую, стилистическую или другую ошибку на этой странице, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter. Выделенный текст будет автоматически отослан редактору.
Реклама
comments powered by HyperComments
Реклама

Видеовзгляд

Поиск работы

Продавец-консультант ювелирных украшений
Щекотова Тамара Никандровна (Сыктывкар)
от 25000 до 30000 RUR

от 28000 RUR

Менеджер по продажам (супервайзер)
Компания Конти-Рус (Сыктывкар)
от 45000 до 80000 RUR

Искать вакансии
Реклама
Реклама

Календарь

Реклама
comments powered by HyperComments