КомиОнлайн

Новости

Среда, 07 декабря 2016, 11:44

Депутаты Госсовета Коми будут обходиться бюджету дороже

Предусмотрены компенсации за отрыв от основной работы.

В Государственном Совете Коми часть депутатов работает на постоянной основе (это спикер, его заместители, председатели комитетов и комиссий). По закону о статусе депутата, таких должно быть 11. Но есть уточнение, что на профессиональной основе могут работать и депутаты от каждой фракции (по одному человеку при условии, что он не занимает руководящие должности). Зарплата им выплачивается из бюджета республики. Остальные депутаты исполняют полномочия без отрыва от своей основной деятельности.

Руководство Госсовета увидело в этом несправедливость, которую решили устранить, изменив закон о статусе депутата. В законопроекте предлагается возмещать депутату потери в зарплате, когда он вынужден выполнять депутатскую работу вместо исполнения производственных и служебных обязанностей. «Выезжая на заседания Государственного Совета, заседания комитетов и другие мероприятия, депутаты сталкиваются с проблемами невыплаты зарплаты по месту основной работы или службы на количество отсутствовавших дней. Данное положение следует расценивать как препятствие осуществлению депутатской деятельности», – говорится в пояснительной записке.

За основу выплаты по возмещению зарплаты депутату будет взята средняя дневная зарплата депутата, работающего на постоянной профессиональной основе. Это будет фиксированная сумма. В Госсовете, обосновывая такое решение, ссылаются на опыт других регионов: аналогичные нормы закреплены в законах о статусе депутатов в Брянской, Псковской, Мурманской, Свердловской областях. Такая позиция находит отражение и в Трудовом кодексе: «Государственный орган или общественное объединение, которые привлекли работника к исполнению государственных или общественных обязанностей, <…> выплачивают работнику за время исполнения этих обязанностей компенсацию».

В статье 24 действующего закона говорится, что возмещение транспортных расходов производится в пределах избирательного округа депутата, избранного по одномандатному округу, а депутату, избранному по единому округу, – в пределах территории, определенной фракцией. Это положение тоже показалось несправедливым.

Авторы изменений настаивают, что депутат Госсовета, имеющий конституционный статус республиканского значения, «не может ограничиваться рамками избирательного округа: депутат <…> имеет безотлагательное право на обеспечение условий для осуществления своих полномочий на всей территории Республики Коми».

Поэтому собираются исключить ограничение прав депутатов по проезду и возмещение расходов только в пределах границ избирательного округа: «не может депутат Государственного Совета отождествляться со статусом депутата совета города, района».

Более того, депутаты решили выйти за границы Коми. «Значимым фактором является участие депутата в межпарламентских связях, которые способствуют развитию парламентаризма, совершенствованию законотворческой деятельности в межрегиональном и российском пространстве на основе обмена опытом. Порядок возмещения командировочных расходов по оплате услуг гостиниц и проезда в связи с осуществлением депутатской деятельности должен быть одинаков для всех депутатов независимо от того, замещает ли депутат государственные должности или нет», – говорится в пояснительной записке.

Авторы законопроекта полагают, что выплаты командировочных и компенсация трат на гостиницы и транспорт, в том числе за пределами республики, не потребует дополнительных средств из бюджета Коми, так как финансирование этих статей уже предусмотрено в смете расходов на содержание Госсовета.

Поправки в закон о статусе депутата будут рассмотрены на заседании 15 декабря. На предыдущем заседании парламентарии оставили без зарплат муниципальных депутатов.

Фото пресс-службы Госсовета Коми

Версия для печатиВерсия для печати
Поделиться:
Если вы заметили смысловую, орфографическую, стилистическую или другую ошибку на этой странице, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter. Выделенный текст будет автоматически отослан редактору.
Реклама

Комментарии

Это по депутатски. Отобрать у детей компенсацию за садик и добавить себе, бедным.

Оху...ли совсем. Все сокращают субсидии, дотации, зарплаты в бюджетных секторе, а себя "бедных" разве позволительно обижать... С...и.

Ни стыда ни совести! Снова нашли лазейку пополнить свои карманы. У Пенсионеров , бюджетников, детей отнимают, а для себя находят!

Добавить комментарий

Реклама

Поиск работы

Мерчендайзер-консультант
Евро Декор и К (Сыктывкар)
от 17000 RUR


от 14000 до 20000 RUR

Искать вакансии
Реклама

Календарь

пн
вт
ср
чт
пт
сб
вс
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
Март 2017
 
Реклама

Последние комментарии

жаль:
Москве нынче только воркутинский уголь нужен, забыли о людях((
23.03.2017 - 03:09
RobertLeasy:
Writing for life paragraph to essay by dj henry
23.03.2017 - 02:03
LizaJansap:
http://file-yandex.ru/videomult115.php?s=33755&id=48812/s2e1 - Лемони Сникет: 33 несчастья
23.03.2017 - 02:02
LizaJansap:
http://file-yandex.ru/videomult115.php?s=33755&id=48812/s2e1 - Лемони Сникет: 33 несчастья
23.03.2017 - 02:01
LizaJansap:
http://file-yandex.ru/videomult115.php?s=33755&id=48812/s2e1 - Лемони Сникет: 33 несчастья
23.03.2017 - 02:00