КомиОнлайн

Новости

Пятница, 09 декабря 2016, 16:06

Подозреваемый в присвоении 1,5 миллиона рублей депутат Госсовета Коми Игорь Терентьев частично признал вину

В отношении парламентария могут возбудить новые дела.

Бывшего начальника управления противопожарной службы и гражданской защиты Коми Игоря Терентьева, который являлся председателем комитета Государственного Совета республики по бюджету, налогам и экономической политике, заподозрили в злоупотреблении должностными полномочиями и присвоении имущества.

По данным следствия, в 2011 году фигурант создал фонд неучтенных денежных средств и распорядился, чтобы сотрудники возглавляемого им управления, которым начислялись надбавки «за интенсивность и высокие результаты работы», сдавали полученные деньги в этот фонд. За 2012-2016 годы в фонд поступило более 14 миллионов рублей. Подозреваемый присвоил из фонда сумму в размере не менее 1,5 миллиона рублей.

Суд арестовал 2 декабря И.Терентьева на два месяца.

Газета «Комсомольская правда Коми» опросила некоторых работников управления, но про существование фонда они услышали впервые, когда вышла информация о задержании бывшего начальника.

Как сообщил руководитель следственного управления СК по Коми Андрей Исаев на встрече с журналистами 9 декабря, расследование уголовного дела находится в активной стадии. И.Терентьев признает вину частично. Соглашается с тем, что фонд создавался в интересах учреждения, но не признает фактов растраты денег со своей стороны.

По его словам, незаконная деятельность фигуранта велась продолжительное время и вскрылась в прошлом году. В структуре ГО и ЧС решили создать фонд неучтенных денежных средств. Незаконно людям выписывались премии в повышенном размере, и они были обязаны вернуть эти средства для капитализации в этом фонде. Потом эти деньги расходовались либо на какие-то другие цели учреждения, либо на личные нужды И.Терентьева.

Поводом для возбуждения дела стала проверка прокуратуры Усть-Цилемского района после обращения людей, пожаловавшихся на нарушение их прав в части невыплаты зарплаты. Также необходимые материалы предоставило управление ФСБ.

«На сегодняшний день у нас достаточно доказательств того, что на самом деле это было. Но не исключено, что в отношении И.Терентьева будут возбуждены еще уголовные дела. Сейчас идет активное расследование во взаимодействии с прокуратурой, ФСБ и МВД. Проверяется исполнение законодательства в той или иной сфере, в том числе по закупкам. В ближайшее время информацию доведем», - отметил А.Исаев.

*** До конца сентября 2016 года И.Терентьев возглавлял управление противопожарной службы и гражданской защиты Коми и работал в комитете по экологии Госсовета региона. После того как он сменил Дмитрия Шатохина на посту председателя комитета по бюджету, налогам и экономической политике Госсовета Коми в сентябре этого года, пост в управлении пришлось оставить.

Фото Игоря Соколова

Версия для печатиВерсия для печати
Поделиться:
Если вы заметили смысловую, орфографическую, стилистическую или другую ошибку на этой странице, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter. Выделенный текст будет автоматически отослан редактору.
Реклама
comments powered by HyperComments
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

пн
вт
ср
чт
пт
сб
вс
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
Октябрь 2017
 
Реклама
comments powered by HyperComments