КомиОнлайн

Новости

Среда, 14 декабря 2016, 13:34

Сельским жителям Коми вновь сохранят льготные тарифы на ЖКУ

Но на льготы для предприятий денег не хватило.

Тарифы на многие жилищно-коммунальные услуги повышаются с 1 июля, а не с начала года. Тогда же начинают действовать льготные тарифы для сельских жителей. В 2017 году эта система будет сохранена – Государственный Совет Коми рассмотрит соответствующий законопроект 15 декабря.

Как рассказал на заседании комитетов Госсовета 14 декабря заместитель министра строительства, тарифов, жилищно-коммунального и дорожного хозяйства Коми Павел Секретарев, законопроект разработан с целью сдерживания темпов роста тарифов на тепловую энергию, водоснабжение и водоотведение для сельских населенных пунктов. «Существует целый ряд технических и экономических причин, по которым обоснованные тарифы на селе значительно превышают тарифы, применяемые в городах. Снабжающие комплексы, системы водоснабжения и водоотведения, расположенные в сельской местности, не оптимальны по мощности, характеризуются высокой протяженностью и изношенностью, а также значительной составляющей расходов по транспортировке, – сказал он. – В целях социальной поддержки населения предлагается продолжить применение льготных тарифов».

Такая практика применяется в регионе уже несколько лет. «Скидка» для сельчан разная, она зависела от муниципалитета, от поставщика коммунальных услуг и утвержденных для него тарифов. По словам П.Секретарева, в первом полугодии тарифы останутся такими же, какие действуют сейчас, а с 1 июля повысятся всего на 4 процента на тепловую энергию и на 3,9 процента на услуги в сфере холодного водоснабжения и водоотведения.

Кроме того, с 2010 года в Коми сложилась практика применения льготных тарифов в сельской местности не только для населения, но и для прочих потребителей. К ним относятся, например, юридические лица. Проект закона предусматривает, что в первом полугодии для них сохранятся льготные тарифы, а с 1 июля они применяться не будут. Чиновник объяснил это тем, что в бюджете недостаточно средств, чтобы ввести льготы для прочих потребителей с 1 июля 2017 года, но не исключил, что это все же может произойти, если в начале следующего года у республики появятся дополнительные средства.

Всего на предоставление льгот сельчанам из бюджета Коми в 2017 году планируется выделить 1,5 миллиарда рублей.

Фото Владилена Олофинского

Версия для печатиВерсия для печати
Поделиться:
Если вы заметили смысловую, орфографическую, стилистическую или другую ошибку на этой странице, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter. Выделенный текст будет автоматически отослан редактору.
Реклама
comments powered by HyperComments
Реклама

Видеовзгляд

Поиск работы

от 70000 RUR

Рекрутер
Тинькофф (Сыктывкар)
от 20000 RUR

Оператор call-центра
БИЗНЕСФОН (Сыктывкар)
от 15000 RUR

Искать вакансии
Реклама
Реклама

Календарь

пн
вт
ср
чт
пт
сб
вс
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
Август 2017
 
Реклама
comments powered by HyperComments