КомиОнлайн

Новости

Среда, 14 декабря 2016, 13:34

Сельским жителям Коми вновь сохранят льготные тарифы на ЖКУ

Но на льготы для предприятий денег не хватило.

Тарифы на многие жилищно-коммунальные услуги повышаются с 1 июля, а не с начала года. Тогда же начинают действовать льготные тарифы для сельских жителей. В 2017 году эта система будет сохранена – Государственный Совет Коми рассмотрит соответствующий законопроект 15 декабря.

Как рассказал на заседании комитетов Госсовета 14 декабря заместитель министра строительства, тарифов, жилищно-коммунального и дорожного хозяйства Коми Павел Секретарев, законопроект разработан с целью сдерживания темпов роста тарифов на тепловую энергию, водоснабжение и водоотведение для сельских населенных пунктов. «Существует целый ряд технических и экономических причин, по которым обоснованные тарифы на селе значительно превышают тарифы, применяемые в городах. Снабжающие комплексы, системы водоснабжения и водоотведения, расположенные в сельской местности, не оптимальны по мощности, характеризуются высокой протяженностью и изношенностью, а также значительной составляющей расходов по транспортировке, – сказал он. – В целях социальной поддержки населения предлагается продолжить применение льготных тарифов».

Такая практика применяется в регионе уже несколько лет. «Скидка» для сельчан разная, она зависела от муниципалитета, от поставщика коммунальных услуг и утвержденных для него тарифов. По словам П.Секретарева, в первом полугодии тарифы останутся такими же, какие действуют сейчас, а с 1 июля повысятся всего на 4 процента на тепловую энергию и на 3,9 процента на услуги в сфере холодного водоснабжения и водоотведения.

Кроме того, с 2010 года в Коми сложилась практика применения льготных тарифов в сельской местности не только для населения, но и для прочих потребителей. К ним относятся, например, юридические лица. Проект закона предусматривает, что в первом полугодии для них сохранятся льготные тарифы, а с 1 июля они применяться не будут. Чиновник объяснил это тем, что в бюджете недостаточно средств, чтобы ввести льготы для прочих потребителей с 1 июля 2017 года, но не исключил, что это все же может произойти, если в начале следующего года у республики появятся дополнительные средства.

Всего на предоставление льгот сельчанам из бюджета Коми в 2017 году планируется выделить 1,5 миллиарда рублей.

Фото Владилена Олофинского

Версия для печатиВерсия для печати
Поделиться:
Если вы заметили смысловую, орфографическую, стилистическую или другую ошибку на этой странице, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter. Выделенный текст будет автоматически отослан редактору.
Реклама

Комментарии

Добавить комментарий

Реклама

Видеовзгляд

Реклама
Реклама

Последние комментарии

Michaeltut:
Upon having your items, you are ready to make your own personal Lace Front Wigs
29.04.2017 - 22:16
HenryTreak:
online drugstore australia
29.04.2017 - 22:10
HenryTreak:
tadalafil canada online pharmacy
29.04.2017 - 22:05
HenryTreak:
pharmanet development groupfemale viagra cr shipped on saturday my online drugstorebuy generic accutane 40 mg online pharma canada
29.04.2017 - 22:00
Ночь:
Кто заставил вас писать эту статью?! Разберу все по пунктам. На дворе идет 2017 год , и о любви к Эжве речи идти не может. 1.Деревяшек нет ,зато есть хрущевки с дурной планировкой- ничего хорошего, правда?
29.04.2017 - 21:44