КомиОнлайн

Новости

Понедельник, 09 января 2017, 15:50

Концепция экологического воспитания в Коми – 2025: чувственное взаимодействие с природой

В республике хотят экологизировать весь процесс воспитания и обучения.

В Коми 29 декабря 2016 года утвердили концепцию экологического образования и просвещения населения до 2025 года. «КомиОнлайн» изучил документ и узнал, как в нас будут воспитывать личную ответственность за чистоту малой родины.

Основная идея концепции – не просто дать знания, а заняться развитием экологической культуры личности. Поэтому объединить усилия, по мнению авторов, должны все ведомства и структуры гражданского общества, влияющие на становление этой самой личности.

Данным направлением хотят заниматься с первых лет жизни. Семья должна передавать позитивные экологические установки и показывать пример общения с природой. В детских садах этим должны заниматься педагоги различных направлений: от художественно-эстетического, до физического. Дошкольникам хотят привить умение к эмоционально-чувственному взаимодействию с природой, вовлекать их в природоохранную работу. Для этого планируется разрабатывать современные обучающие материалы и внедрять в работу детсадов педагогические модели, основанные на экологизации всего образовательного процесса, каждодневном общении ребенка с природой (внутри и за пределами сада). Будут заниматься и экологическим просвещением родителей.

В школах и организациях допобразования у подрастающего поколения продолжат формировать новую систему ценностей и ответственное отношение к окружающей среде, своему здоровью и здоровью окружающих. Для этого будут разработаны единые требования к программам. Кроме того, школьников будут стимулировать к активности, инициативе и исследовательской деятельности. И все это, конечно, с «использованием соответствующих современных технологий».

В Коми хотят повысить внимания к предмету «Экология» при формировании школами учебного плана на год, развивать системы экологических центров и станций юннатов, восстанавливать и развивать пришкольные и учебно-опытные участки, совершенствовать материально-техническую базу, а также развивать в республике детское общественное экологическое движение.

После школы для формирования экологического мировоззрения учащихся также будут создавать необходимые условия для впитывания главных установок: единство человека с природой, бережное отношение к ней и разумное использование ее богатств.

Документ предусматривает повышение квалификации педработников в области экологического образования. Поэтому будут переработаны имеющиеся программы курсов повышения квалификации и разработаны новые, будут проводиться практико-ориентированные программы для освоения современных технологий и методик. Займутся и подготовкой руководителей и специалистов учреждений и органов власти, ответственных за принятие решений в области окружающей среды.

Чтобы уровень экологической просвещенности населения рос, в Коми будут заниматься рекламой ООПТ, организовывать экологические лагеря, тропы и рекреации, сотрудничать с туристическими компаниями, обустраивать новые маршруты, проводить экскурсии (пешие, вертолетные, речные), выпускать пропагандистские и научно-популярные методички, проводить масштабные эколого-просветительские мероприятия, детские экологические лагеря, студенческие и школьные экологические практики.

Вовлекут в эту работу также библиотеки, музеи и культурно-досуговые учреждения. Они будут отвечать за создание республиканской системы информационной поддержки экопросвещения населения, взаимодействовать со всеми заинтересованными и распространять информацию о природе, биоразнообразии и состоянии окружающей среды региона.

Общественники и активисты также смогут поучаствовать в создании системы экологического просвещения населения. У них есть возможность поучаствовать в общественных слушаниях, публично обсудить актуальные вопросы, заняться добровольчеством, общественным экоконтролем и мониторингом, участвовать в конкурсах на гранты.

Государственные средства массовой информации в это время будут публиковать аналитические и информационные материалы об охране окружающей среды, о последствиях техногенного влияния на природу и размещать на своих ресурсах социальную рекламу.

Концепция носит скорее рекомендательный характер, но за ее исполнением будет следить правительство региона. Реализовывать ее должны органы исполнительной и местной власти, общественные организации и предприятия. Планируется, что будет усовершенствована нормативно-правовая база по вопросам экологического образования и просвещения, и что на это направление выделят средства.

Фото Владилена Олофинского 

Версия для печатиВерсия для печати
Поделиться:
Если вы заметили смысловую, орфографическую, стилистическую или другую ошибку на этой странице, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter. Выделенный текст будет автоматически отослан редактору.
Реклама

Комментарии

Добавить комментарий

Реклама

Видеовзгляд

Поиск работы

Дизайнер интерьеров (проектирование пиццерий)
Международная сеть пиццерий Додо Пицца (Сыктывкар)

Инженер-электроник
ТехСервисКоми (Сыктывкар)
от 20000 до 40000 RUR

от 35000 RUR

Искать вакансии
Реклама
Реклама

Последние комментарии

EssayTal:
Fed up of typing "who can write my essay" in the search bar? Would you like to have a reliable helper always by your side? Essayerudite.com will come as an excellent solution to this problem. We do our best to keep you satisfied with the service we provide.
29.04.2017 - 10:23
Essaytar:
We value excellent academic writing and strive to provide outstanding essay writing services each and every time you place an order. We write essays, research papers, term papers, course works, reviews, theses and more, so our primary mission is to help you succeed academically.
29.04.2017 - 10:17
EssayCruiz:
Looking for an expert to write my paper for you? ESSAYERUDITE.COM is the right place. Providing superior writing service appears to be our main specialization and passion.
29.04.2017 - 10:10
AnnaFum:
Компании по оптимизации технологических схем
29.04.2017 - 09:34
сергей:
Лукойл самая очковтирательная компания, не только в Ухте но и по всей Коми нарушают всё что можно, походу природоохранным организациям пора проверить наличие и работоспособность очистных сооружений на всех объектах этой клмпании
29.04.2017 - 09:10