КомиОнлайн

Новости

Вторник, 10 января 2017, 15:03

В Сыктывкаре поправят устав города

Общественные слушания назначат на 25 января.

На заседании постоянных комиссий совета депутатов столицы Коми 10 января обсуждались поправки в устав Сыктывкара. Большинство из них связано с изменениями в республиканском и федеральном законодательстве.

Поэтому в ряде пунктов документа уточняется, что глава города – это руководитель администрации, а руководит советом города его председатель (наименование «глава города» полностью переходит мэрам). Из-за этого меняются формулировки части пунктов устава.

В новой редакции уточняется, что глава городского округа, он же руководитель администрации, он же мэр, является высшим должностным лицом муниципалитета. Совет города избирает его на пять лет из как минимум двух зарегистрированных кандидатов. Это должностное лицо подконтрольно и подотчетно населению и депутатам. Он может издавать постановления по вопросам местного значения и иным вопросам, отнесенным к его компетенции. В случае его отсутствия (болезнь, отпуск, командировка), на его место заступает первый заместитель или просто заместитель, назначенный мэром или советом города.

Уволить мэра может совет города по инициативе депутатов или главы Коми. Основаниями для отставки являются: неисполнение в течение трех и более месяцев своих обязанностей, неудовлетворительная оценка деятельности по результатам ежегодного отчета перед советом, данная два раза подряд, нарушение антикоррупционного законодательства, допущение массового нарушения гарантий равенства и свобод человека.

Также прогнать его из кресла можно будет по инициативе депутатов, если ее поддержит хотя бы одна треть из них (затем вопрос с учетом мнения главы региона будет рассматриваться на совете). Рассмотреть такую инициативу народные избранники должны в течение месяца. Чтобы решение было принято, нужно, чтобы за него проголосовало как минимум две трети депутатов. Если мэр с решением не согласен, он вправе в письменном виде изложить свое особое мнение (оно будет официально опубликовано). Повторно поднять вопрос об отставке руководителя администрации, если с первого раза принять его не получилось, можно только через два месяца со дня проведения заседания совета, на котором рассматривался указанный вопрос.

Также по предложению департамента финансов, депутаты хотят отменить учителям муниципальных школ денежную компенсацию на приобретение книг и периодики.

В проекте документа уточняется, что город должен не только организовывать воспитание и образование детей, но и должен заниматься (в пределах своих полномочий) организацией отдыха детей во время каникул, включая мероприятия по обеспечению безопасности их жизни и здоровья.

Общественные слушания планируется назначить на 25 января. Они состоятся в зале заседаний мэрии Сыктывкара. На них любой желающий сможет вынести на рассмотрение свои поправки в основной документ города.

Фото Игоря Соколова

Версия для печатиВерсия для печати
Материалы по теме
Поделиться:
Если вы заметили смысловую, орфографическую, стилистическую или другую ошибку на этой странице, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter. Выделенный текст будет автоматически отослан редактору.
Реклама

Комментарии

Развели чинушей, что сами понять не могут кто из них кто.

- А вы, друзья, как ни садитесь, всё в музыканты не годитесь! (с)

Добавить комментарий

Реклама

Поиск работы

Технолог (Cыктывкар)
Лента, федеральная розничная сеть (Сыктывкар)
от 22000 до 29000 RUR

Заместитель начальника мясного производства (Cыктывкар)
Лента, федеральная розничная сеть (Сыктывкар)
от 29700 до 46800 RUR

Заместитель начальника пекарни (Сыктывкар)
Лента, федеральная розничная сеть (Сыктывкар)
от 29726 до 38643 RUR

Искать вакансии
Реклама
Реклама

Последние комментарии

НЕ_ГАПЛИКОВ:
Цитирую " Это замечательный подарок к 95-летию республики, за помощь и оперативную поддержку в реализации которого мы благодарим всех наших партнеров», - отметил Врио Главы Республики Коми Сергей Гапликов."http://rkomi.ru/news/42824/
27.02.2017 - 02:35
istok:
резонансное расследование надолго не затянется: Основная масса доказательств по делу была подготовлена заранее.
27.02.2017 - 01:24
дело было так:
спецоперация по задержанию началась в элитном подмосковном коттеджном поселке «Барвиха Хиллс» на Рублево-Успенском шоссе, где у Пичугина и его семьи (жена и четверо несовершеннолетних детей) на площади 3 тыс. кв.
27.02.2017 - 01:22
Charlielep:
27.02.2017 - 00:47
Georgetok:
Я думаю, что Вы не правы. Могу это доказать. Пишите мне в PM. -----Кассетный кондиционер цена
27.02.2017 - 00:24