КомиОнлайн

Новости

Вторник, 14 февраля 2017, 16:47

Система «Безопасный город» запущена в Воркуте

Единый центр оперативного реагирования введен в опытную эксплуатацию в декабре 2016 года.

Как сообщается на сайте ГУ МЧС по Коми, единый центр АПК «Безопасный город» - это комплекс средств автоматизации. В него вошли подсистемы приема и обработки сообщений, поддержки принятия решений, комплексного мониторинга, интернет-портал, мониторинга транспорта, видеонаблюдения, оповещения населения и должностных лиц, координации и взаимодействия, а также видео мониторинга. Самый главный элемент системы - уникальная интеграционная платформа, которая позволяет свести воедино все эти данные и на основе их провести целостный анализ безопасности на территории муниципального образования.

Ядро системы создано на базе мультимедийного центра обработки событий муниципального образования, программно-технические средства установлены на площадке единой дежурно-диспетчерской службы Воркуты.

bgor1.jpg

В настоящее время произведена интеграция с системой мониторинга лесных пожаров, с геоинформационным порталом республики, с системой-112 Коми, с региональной автоматизированной системой оповещения населения и видеонаблюдением правоохранительного сегмента АПК «Безопасный город». В дальнейшем «Безопасный город» в республике будет развиваться за счет создания новых подсистем АПК в процессе развития и интеграции других информационных систем в области обеспечения безопасности населения.

Установка оборудования и пуско-наладочные работы проводились техническим персоналом научно-технического центра «Протей» по субподряду «Ростелекома».

*** «Безопасный город» в Коми появился в 2013 году, тогда это были только камеры уличного наблюдения и видеофиксации на дорогах. Систему курировало МВД, но в 2014 году контроль над ней передали МЧС. МЧС в 2015 году разработало соответствующую концепцию и план мероприятий отдельно по каждому муниципалитету и начало его реализовывать. В 2016 году этим вопросом озаботился временно исполняющий обязанности главы Коми Сергей Гапликов и сделал заявление о том, что нужно расширить «Безопасный город» и начать вести наблюдение за социальной и промышленной инфраструктурой. То есть предложил делать то, что и так уже делалось.

Сейчас в Коми имеется 468 камер наблюдения и 13 кнопок экстренной связи «гражданин-полиция». Наиболее эффективно используется система уличного видеонаблюдения в Сыктывкаре, где установлена 141 телекамера. О сроках запуска пилотной площадки в Воркуте стало известно в мае прошлого года.

АПК «Безопасный город» должен охватывать службы: центр обработки вызовов, единые дежурно-диспетчерские службы муниципалитетов, диспетчерские службы экстренных служб и аварийных служб, информационно-аналитические центры.

Фото пресс-службы ГУ МЧС по Коми

Версия для печатиВерсия для печати
Поделиться:
Если вы заметили смысловую, орфографическую, стилистическую или другую ошибку на этой странице, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter. Выделенный текст будет автоматически отослан редактору.
Реклама
comments powered by HyperComments
Реклама

Поиск работы

Архитектор-дизайнер интерьеров
Международная сеть пиццерий Додо Пицца (Сыктывкар)
от 30000 RUR


Маркетолог
Автозаряд (Сыктывкар)
от 40000 RUR

Искать вакансии
Реклама
Реклама

Календарь

пн
вт
ср
чт
пт
сб
вс
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
Ноябрь 2017
 
Реклама
comments powered by HyperComments