КомиОнлайн

Новости

Пятница, 17 февраля 2017, 14:23

Дело в отношении предполагаемых заказчиков поджога ТЦ «Пассаж» в Ухте приостановлено

Фигуранты находятся в розыске.

Как сообщил на пресс-конференции 16 февраля исполняющий обязанности председателя Верховного суда Коми Александр Хамицевич, дело в отношении предполагаемых заказчиков поджога ТЦ «Пассаж» в Ухте приостановлено за розыском обвиняемых, которые сейчас скрываются. Какой-либо новой информации по ним нет.

«Если бы лицо нашли, то слушания возобновили бы и рассматривали по существу. Да, была информация о задержании на Украине, но что там с ним, выдадут нам или нет - информации нет», - отметил он.

*** Пожар в «Пассаже» 11 июля 2005 года унес жизни 25 человек, еще 10 ухтинцев получили ожоги и травмы. В июне 2008 года выездная коллегия Верховного суда региона в Ухте полностью оправдала исполнителей поджога Антона Коростелева и Алексея Пулялина. Но Верховный суд России не согласился с этим вердиктом и передал дело на новое рассмотрение в тот же суд, но в ином составе судей. В итоге Верховный суд республики в июне 2009 года приговорил А.Коростелева и А.Пулялина к пожизненному заключению. Верховный суд России в октябре 2009 года отклонил кассационную жалобу адвокатов осужденных, оставив приговор в силе.

В июне 2009 года по подозрению в организации поджога торгового центра «Пассаж» в Ухте правоохранители задержали бизнесменов братьев Махмудовых. Им было предъявлено обвинение, их заключили под стражу. В мае 2010 года Махмудовым предъявили окончательное обвинение. Третий брат – М.Махмудов – объявлен в международный розыск. В августе 2010 года еще один обвиняемый В.Гаджиев добровольно сдался правоохранительным органам. Он заявил, что его замучила совесть. Судили организаторов поджога присяжные заседатели. Слушания по громкому делу начались в январе 2012 года. 15 октября 2013 года после почти двухлетнего рассмотрения дела коллегия присяжных заседателей вынесла оправдательный вердикт в отношении братьев Махмудовых, а также В.Гаджиева. Позже на основании этого решения присяжных суд вынес оправдательный приговор. Затем прокуратура обжаловала это решение в Верховном суде России. Судебная коллегия по уголовным делам ВС в апреле 2014 года отменила оправдательный приговор. Обвиняемых 25 июня 2014 года объявили в розыск, их искал Интерпол.

В марте 2016 года служба безопасности Украины сообщила о задержании в Днепропетровске одного из предполагаемых заказчиков поджога «Пассажа» за то, что он незаконно пересек государственную границу в феврале по поддельному украинскому паспорту. По данному факту открыли уголовное производство о подделке документов. Предполагалось, что задержанным является В.Гаджиев.

Фото Юрия Попова

Версия для печатиВерсия для печати
Поделиться:
Если вы заметили смысловую, орфографическую, стилистическую или другую ошибку на этой странице, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter. Выделенный текст будет автоматически отослан редактору.
Реклама

Комментарии

Добавить комментарий

Реклама

Видеовзгляд

Поиск работы


Мерчендайзер
Action group (Сыктывкар)
от 20500 RUR

Электрослесарь по ремонту электрических машин г. Певек
АНО Агентство по Развитию Человеческого Капитала На Дальнем Востоке (Сыктывкар)
от 54000 RUR

Искать вакансии
Реклама
Реклама

Последние комментарии

Мария:
Кто кузнец?
28.06.2017 - 09:58
Rickymig:
Если у вас большой объем твердого диска то разумнее будет создать два раздела. Один под систему, а 2-ой под личные файлы. Ежели жесткий маловат, то тогда лучше один раздел.
28.06.2017 - 09:39
kinotorrent:
Многие люди, по вечерам, не зная, чем себя занять, смотря фильмы и сериалы. Благо на сегодняшний день киноиндустрия является одной из самых развитых сфер развлечения, поэтому киноделы нередко радуют нас настоящими шедеврами, которые восхищают не только своей формой, но и содержанием.
28.06.2017 - 09:23
петя:
На сёмгу не похожа Водоемы нефтью когда окончательно изгадят в Коми - такие рыбы и будут плавать
28.06.2017 - 06:40
666:
хорошо что за врачей серьезно взялись, пусть лучше относятся к работе
28.06.2017 - 04:59