КомиОнлайн

Новости

Пятница, 17 февраля 2017, 14:23

Дело в отношении предполагаемых заказчиков поджога ТЦ «Пассаж» в Ухте приостановлено

Фигуранты находятся в розыске.

Как сообщил на пресс-конференции 16 февраля исполняющий обязанности председателя Верховного суда Коми Александр Хамицевич, дело в отношении предполагаемых заказчиков поджога ТЦ «Пассаж» в Ухте приостановлено за розыском обвиняемых, которые сейчас скрываются. Какой-либо новой информации по ним нет.

«Если бы лицо нашли, то слушания возобновили бы и рассматривали по существу. Да, была информация о задержании на Украине, но что там с ним, выдадут нам или нет - информации нет», - отметил он.

*** Пожар в «Пассаже» 11 июля 2005 года унес жизни 25 человек, еще 10 ухтинцев получили ожоги и травмы. В июне 2008 года выездная коллегия Верховного суда региона в Ухте полностью оправдала исполнителей поджога Антона Коростелева и Алексея Пулялина. Но Верховный суд России не согласился с этим вердиктом и передал дело на новое рассмотрение в тот же суд, но в ином составе судей. В итоге Верховный суд республики в июне 2009 года приговорил А.Коростелева и А.Пулялина к пожизненному заключению. Верховный суд России в октябре 2009 года отклонил кассационную жалобу адвокатов осужденных, оставив приговор в силе.

В июне 2009 года по подозрению в организации поджога торгового центра «Пассаж» в Ухте правоохранители задержали бизнесменов братьев Махмудовых. Им было предъявлено обвинение, их заключили под стражу. В мае 2010 года Махмудовым предъявили окончательное обвинение. Третий брат – М.Махмудов – объявлен в международный розыск. В августе 2010 года еще один обвиняемый В.Гаджиев добровольно сдался правоохранительным органам. Он заявил, что его замучила совесть. Судили организаторов поджога присяжные заседатели. Слушания по громкому делу начались в январе 2012 года. 15 октября 2013 года после почти двухлетнего рассмотрения дела коллегия присяжных заседателей вынесла оправдательный вердикт в отношении братьев Махмудовых, а также В.Гаджиева. Позже на основании этого решения присяжных суд вынес оправдательный приговор. Затем прокуратура обжаловала это решение в Верховном суде России. Судебная коллегия по уголовным делам ВС в апреле 2014 года отменила оправдательный приговор. Обвиняемых 25 июня 2014 года объявили в розыск, их искал Интерпол.

В марте 2016 года служба безопасности Украины сообщила о задержании в Днепропетровске одного из предполагаемых заказчиков поджога «Пассажа» за то, что он незаконно пересек государственную границу в феврале по поддельному украинскому паспорту. По данному факту открыли уголовное производство о подделке документов. Предполагалось, что задержанным является В.Гаджиев.

Фото Юрия Попова

Версия для печатиВерсия для печати
Поделиться:
Если вы заметили смысловую, орфографическую, стилистическую или другую ошибку на этой странице, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter. Выделенный текст будет автоматически отослан редактору.
Реклама

Комментарии

Добавить комментарий

Реклама

Видеовзгляд

Поиск работы

Менеджер по аренде
Оптима (Сыктывкар)
от 30000 RUR

Продавец-консультант
Рогацкая М. В. (Сыктывкар)
от 25000 до 50000 RUR

Системный администратор
ИНКОМ-Авто (Сыктывкар)
от 30000 RUR

Искать вакансии
Реклама
Реклама

Последние комментарии

сергей:
если в одном месте прибывает, то в другом месте убывает! если добавят 22 участковых в Сыктывкаре, то где же их тогда станет меньше?!
28.04.2017 - 17:10
пишут:
Известная ухтинская предсказательница Наталья прокомментировала страшную находку в Заболотном. По ее мнению, в городе увеличится количество смертей.
28.04.2017 - 15:44
Advokat:
Неоднократно убеждаюсь, что лучше получить бесплатную юридическую консультацию на yur.center через интернет или по телефону. Значительно экономит время. Плюс очень квалифицированные юристы отвечают на вопросы.
28.04.2017 - 15:06
ькьнтктркькькьк:
фуеркткыьтвыьмиьаыьтаытыьркеьк
28.04.2017 - 14:31
Андрей:
Уберите зарплату Министра и его всей Котлы никчемной и поделите на всех!Тогда средняя так и выйдет 9-10
28.04.2017 - 14:15