КомиОнлайн

Новости

Пятница, 17 февраля 2017, 14:23

Дело в отношении предполагаемых заказчиков поджога ТЦ «Пассаж» в Ухте приостановлено

Фигуранты находятся в розыске.

Как сообщил на пресс-конференции 16 февраля исполняющий обязанности председателя Верховного суда Коми Александр Хамицевич, дело в отношении предполагаемых заказчиков поджога ТЦ «Пассаж» в Ухте приостановлено за розыском обвиняемых, которые сейчас скрываются. Какой-либо новой информации по ним нет.

«Если бы лицо нашли, то слушания возобновили бы и рассматривали по существу. Да, была информация о задержании на Украине, но что там с ним, выдадут нам или нет - информации нет», - отметил он.

*** Пожар в «Пассаже» 11 июля 2005 года унес жизни 25 человек, еще 10 ухтинцев получили ожоги и травмы. В июне 2008 года выездная коллегия Верховного суда региона в Ухте полностью оправдала исполнителей поджога Антона Коростелева и Алексея Пулялина. Но Верховный суд России не согласился с этим вердиктом и передал дело на новое рассмотрение в тот же суд, но в ином составе судей. В итоге Верховный суд республики в июне 2009 года приговорил А.Коростелева и А.Пулялина к пожизненному заключению. Верховный суд России в октябре 2009 года отклонил кассационную жалобу адвокатов осужденных, оставив приговор в силе.

В июне 2009 года по подозрению в организации поджога торгового центра «Пассаж» в Ухте правоохранители задержали бизнесменов братьев Махмудовых. Им было предъявлено обвинение, их заключили под стражу. В мае 2010 года Махмудовым предъявили окончательное обвинение. Третий брат – М.Махмудов – объявлен в международный розыск. В августе 2010 года еще один обвиняемый В.Гаджиев добровольно сдался правоохранительным органам. Он заявил, что его замучила совесть. Судили организаторов поджога присяжные заседатели. Слушания по громкому делу начались в январе 2012 года. 15 октября 2013 года после почти двухлетнего рассмотрения дела коллегия присяжных заседателей вынесла оправдательный вердикт в отношении братьев Махмудовых, а также В.Гаджиева. Позже на основании этого решения присяжных суд вынес оправдательный приговор. Затем прокуратура обжаловала это решение в Верховном суде России. Судебная коллегия по уголовным делам ВС в апреле 2014 года отменила оправдательный приговор. Обвиняемых 25 июня 2014 года объявили в розыск, их искал Интерпол.

В марте 2016 года служба безопасности Украины сообщила о задержании в Днепропетровске одного из предполагаемых заказчиков поджога «Пассажа» за то, что он незаконно пересек государственную границу в феврале по поддельному украинскому паспорту. По данному факту открыли уголовное производство о подделке документов. Предполагалось, что задержанным является В.Гаджиев.

Фото Юрия Попова

Версия для печатиВерсия для печати
Поделиться:
Если вы заметили смысловую, орфографическую, стилистическую или другую ошибку на этой странице, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter. Выделенный текст будет автоматически отослан редактору.
Реклама
comments powered by HyperComments
Реклама

Поиск работы

Заместитель директора к‎инотеатра в г. Сыктывкар
Группа компаний Регионы (Сыктывкар)
от 25000 RUR


Кассир торгового‎ зала (ТК Парма)
РИВ ГОШ, Сеть магазинов (Сыктывкар)
от 18000 до 23000 RUR

Искать вакансии
Реклама
Реклама

Календарь

пн
вт
ср
чт
пт
сб
вс
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
Октябрь 2017
 
Реклама
comments powered by HyperComments