КомиОнлайн

Новости

Вторник, 21 февраля 2017, 14:56

В Коми вновь предложили тратить региональный семейный капитал на подготовку детей к школе

Если в 2015 году об этом только говорили, то теперь идею представили в виде законопроекта.

В августе 2015 года на встрече руководителя республики Вячеслава Гайзера с доверенными лицами прозвучало предложение позволить родителям расходовать часть средств регионального семейного капитала на подготовку детей к новому учебному году. В.Гайзер тогда сообщил, что правительство рассмотрит эту инициативу. В сентябре главу республики арестовали.

Спустя полтора года депутаты Александр Макаренко и Александр Лейфрид внесли на рассмотрение Государственного Совета Коми законопроект, расширяющий направления использования регионального семейного капитала. Предлагается одну из статей республиканского закона дополнить положением, что «семейные» деньги можно направить на подготовку детей к школе. Речь идет о покупке одежды, обуви, ранца, необходимых канцелярских товаров. «Затраты на эту статью расходов для семей, имеющих трех и более детей, очень высокие», – говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Депутаты рассмотрят инициативу на заседании Госсовета 23 марта.

*** Программа регионального семейного капитала действует в Коми с 2011 года. Его размер – 150 тысяч рублей. Деньги выдают при рождении третьего или последующих детей. Направления выдачи капитала по просьбам жителей республики периодически пересматривают. Сейчас его можно потратить на образование, медицинское обслуживание, улучшение жилищных условий, капитальный ремонт жилого помещения, его переустройство или перепланировку. Разрешено тратить капитал на строительство домов блочного типа.

Также деньги могут быть направлены на ежегодное получение единовременной выплаты в размере до 25 тысяч рублей на оплату ЖКУ, взносов на капремонт, на содержание ребенка в детсаду, оплату налогов, страхование имущества и жизни ребенка, оздоровление, оплату проезда и проживание во время отдыха.

В 2015 году справедливороссы предлагали направлять деньги регионального семейного капитала на покупку дачных участков, но этот законопроект был отозван.

*** С начала действия программы сертификаты регионального семейного капитала получили более пяти тысяч, воспользовались средствами более трех тысяч. По данным на сентябрь 2016 года, с 2011 года сертификаты на региональный семейный капитал на общую сумму 1,2 миллиарда рублей получили 8200 граждан. Как уверены и депутаты, и члены правительства, продолжающийся рост доли третьих и последующих детей в общей численности рожденных свидетельствует об эффективности и положительном влиянии на рождаемость такой меры соцподдержки. Действие программы продлено до конца 2017 года, а обратиться за выплатой можно будет до конца 2018-го.

Фото с сайта firestock.ru

Версия для печатиВерсия для печати
Поделиться:
Если вы заметили смысловую, орфографическую, стилистическую или другую ошибку на этой странице, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter. Выделенный текст будет автоматически отослан редактору.
Реклама

Комментарии

Добавить комментарий

Реклама

Видеовзгляд

Реклама
Реклама

Последние комментарии

Michaeltut:
Upon having your items, you are ready to make your own personal Lace Front Wigs
29.04.2017 - 22:16
HenryTreak:
online drugstore australia
29.04.2017 - 22:10
HenryTreak:
tadalafil canada online pharmacy
29.04.2017 - 22:05
HenryTreak:
pharmanet development groupfemale viagra cr shipped on saturday my online drugstorebuy generic accutane 40 mg online pharma canada
29.04.2017 - 22:00
Ночь:
Кто заставил вас писать эту статью?! Разберу все по пунктам. На дворе идет 2017 год , и о любви к Эжве речи идти не может. 1.Деревяшек нет ,зато есть хрущевки с дурной планировкой- ничего хорошего, правда?
29.04.2017 - 21:44