КомиОнлайн

Новости

Пятница, 10 марта 2017, 11:50

Коми попросила денег у федералов на проект нового полигона коммунальных отходов в Воркуте

Свалка в Воркуте после возгораний требует полной рекультивации.

В настоящее время Минприроды России обновляет информацию об объектах накопленного экологического ущерба в Арктической зоне страны для того, чтобы включить их в федеральный государственный реестр. К ним относятся нефункционирующие военные объекты с примыкающими к ним территориями, требующие рекультивации объекты размещения бытовых и промышленных отходов, брошенные и затопленные объекты на акватории арктических морей и рек, нефтезагрязненные в результате добычи углеводородного сырья  территории, а также объекты накопленного вреда горнодобывающей промышленности. Их уже насчитали более 100. Есть такие и в Коми.

Первый заместитель министра промышленности, природных ресурсов, энергетики и транспорта республики Роман Полшведкин в Москве на заседании рабочей группы «Обеспечение экологической безопасности и рационального использования природных ресурсов» в составе государственной комиссии по вопросу развития Арктики доложил о ведении работ по ликвидации накопленного экологического ущерба на территории Арктической зоны в регионе, сообщает пресс-служба профильного ведомства.

Так, один из вопросов в Воркуте связан с рекультивацией земельных участков с горящими породными отвалами ликвидированных шахт «Юр-Шор», «Центральная», «Промышленная», «Октябрьская», «Южная», «Юнь-Яга». Породные отвалы закрытых шахт в период с 2007 по 2009 годы были рекультивированы и приняты комиссиями, сформированными администрацией заполярного города. Восстановленные участки  были зачислены в земли запаса. Однако в 2013 году в ходе комиссионного исследования было установлено повторное возгорание горящих породных отвалов. Площадь горения составляла около двух гектаров. Возгорания возникают по причине несанкционированного вывоза отходов угольного производства на восстановленные участки, поэтому сейчас возникла необходимость проведения работ по повторной рекультивации данных участков.

 «Понятно, что горящие породные отвалы в городской черте оказывают негативное воздействие на окружающую среду и население заполярного города, и работа по ликвидации накопленного со времен СССР ущерба позволит улучшить экологические условия проживания для более 40 тысяч человек», – пояснил Р.Полшведкин.

 Работа по устранению породных отвалов ведется в Коми и в рамках деятельности по ликвидации так называемых горячих экологических точек, занесенных российскими экспертами и экспертами международной корпорации НЕФКО в Баренц-лист. Отходы угольной промышленности - переработка угольных отходов для производства угольных брикетов значится в списке как точка Ко8. Помимо этой горячей экологической точки в Арктической зоне находится еще несколько пунктов, в частности, Ко2-1 – высокое загрязнение воздуха в городе Воркуте - сокращение выбросов пыли Воркутинским цементным заводом. В целях выведения из списка этой точки Воркутинским цементным заводом реализован проект по установке  дополнительных электрофильтров. В результате инвестпроекта выбросы доведены до предельно допустимых, до 97 процентов выбросов очищаются. Еще одна горячая точка Ко1  – эмиссия парниковых газов в атмосферу с Воркутинского угольного бассейна - утилизация шахтного метана на угольных шахтах Воркутинского бассейна. В настоящее время объединением «Воркутауголь» реализуется проект по утилизации дегазованного метана. Превышение предельно допустимых норм (ПДК) не фиксируется.

Кроме того, первый замминистра на заседании доложил о необходимости строительства в Воркуте нового полигона твердых коммунальных отходов и рекультивации действующей в заполярном городе свалки. В настоящее время проведены изыскательские работы, в ближайшей перспективе необходимо подготовить проектную документацию. Только после этого проект может быть направлен для  финансирования в Минприроды России. В то же время на мероприятия по снижению негативного воздействия функционирующей в Воркуте свалки из консолидированного бюджета Коми в 2012-2015 годах было затрачено уже 25,6 миллиона рублей. За счет этих средств рекультивирована треть площадей свалки. Однако возгорания, которые были зафиксированы на свалке в течение последних трех месяцев, требуют проведения полной рекультивации свалки.

Чтобы объекты были включены в госпрограмму, регионам необходимо представить федеральному ведомству готовую проектную документацию. В связи с отсутствием средств на данные цели в консолидированном бюджете Коми Р.Полшведкин предложил сделать исключение для арктических регионов и включить в федеральную программу также этап проектирования работ по ликвидации накопленного экологического ущерба.

«Ликвидация накопленного экологического ущерба и снижение загрязнения окружающей среды Республики Коми – это задача не одного года. Логично, что в Год экологии эта работа усилится, но данное направление деятельности останется приоритетным для правительства республики до момента успешного решения всех существующих вопросов», – резюмировал Р.Полшведкин.

Фото предоставлено пресс-службой администрации Воркуты

Версия для печатиВерсия для печати
Поделиться:
Если вы заметили смысловую, орфографическую, стилистическую или другую ошибку на этой странице, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter. Выделенный текст будет автоматически отослан редактору.
Реклама
comments powered by HyperComments
Реклама

Поиск работы

Ведущий Бухгалтер
Оптима (Сыктывкар)
от 30000 RUR

Менеджер по персоналу
Оптима (Сыктывкар)
от 25000 RUR

Product field specialist
John Deere Agricultural Holdings, Inc. (Сыктывкар)

Искать вакансии
Реклама
Реклама

Календарь

пн
вт
ср
чт
пт
сб
вс
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
Декабрь 2017
 
Реклама
comments powered by HyperComments