КомиОнлайн

Новости

Вторник, 14 марта 2017, 14:31

Крупнейший в Коми завод по производству пеллет запустят до 2018 года

Объем его производства составит 42 тысячи тонн топливных гранул в год.

По данным министерства промышленности, природных ресурсов, энергетики и транспорта Коми, которые представили на круглом столе в Госсовете региона 14 марта, ООО «СевЛесПил» до конца 2017 года планирует запустить самый мощный в республике завод по производству древесных топливных гранул (пеллет). Он призван решить проблему лесоперерабатывающего предприятия по утилизации отходов - щепы и опилок. Предполагается, что объем производства завода составит 42 тысячи тонн пеллет в год. Будет создано дополнительно 19 рабочих мест.

Проект предусматривает строительство двух производственных зданий – производственного корпуса и склада готовой продукции, оснащение их современным высокотехнологичным оборудованием. Общий объем инвестиций по проекту составит 296,7 миллиона рублей. В 2014 году компания запустила работающую на кородревесных отходах мини-ТЭЦ стоимостью 290 миллионов рублей.

Также по информации Минпрома Коми, крупный пеллетный завод планирует построить ООО «Лузалес». Предприятие сейчас готовит концепцию проекта и его сырьевое обеспечение.

В перечне биоэнергетических производств, которые будут введены в строй в ближайшее время, представлен проект «Промтех-инвест» в Сысольском районе. Срок его реализации составит четыре года.

Несколько лет назад в Коми действовала программа, которая предусматривала переход на более дешевые виды энергоносителей, и котельные повсеместно переводили с мазута на уголь. В марте 2014 года поставили новую цель – перевести котельные на топливные брикеты и отходы деревообработки (ту же щепу). Для развития биоэнергетики специалисты Минпрома, Минархстроя и Минприроды совместно разработали комплексный план, на первом этапе (2014-2016 годы) которого предполагается частичная замена угля на топливные брикеты, а также реализация пилотных проектов по переводу части котельных на топливную щепу. В ноябре 2015 года на заседании постоянной рабочей группы по развитию региональной экономики под председательством министра экономического развития Владимира Бармашова было поручено «определить перечень коммунальных котельных, которые целесообразно перевести на биотопливо, а также провести анализ экономической эффективности использования биотоплива для определения дальнейших перспектив развития биоэнергетики в республике». С приходом Сергея Гапликова чиновники разработали дорожную карту по развитию биоэнергетики в регионе на 2016-2018 годы. Одной из основных ее задач стала реализация проектов по строительству и реконструкции коммунальных котельных, использующих в качестве основного вида топлива древесные топливные брикеты и гранулы.

Фото Владилена Олофинского

Версия для печатиВерсия для печати
Поделиться:
Если вы заметили смысловую, орфографическую, стилистическую или другую ошибку на этой странице, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter. Выделенный текст будет автоматически отослан редактору.
Реклама
comments powered by HyperComments
Реклама

Поиск работы

Технолог (Cыктывкар)
Лента, федеральная розничная сеть (Сыктывкар)
от 31000 до 40200 RUR

Заместитель руководителя секции (Сыктывкар)
Лента, федеральная розничная сеть (Сыктывкар)
от 29300 до 33200 RUR

Инженер ПТО
ВАЛЬТЕР Констракшн (Сыктывкар)

Искать вакансии
Реклама
Реклама

Календарь

пн
вт
ср
чт
пт
сб
вс
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
Декабрь 2017
 
Реклама
comments powered by HyperComments