КомиОнлайн

Новости

Четверг, 16 марта 2017, 16:23

Пожарная головка из Коми установила рекорд в России

Изготовили ее в ухтинской пожарной части.

Случайно увидев в СМИ публикацию о «Книге рекордов России», сотрудники пожарно-спасательной части  №94 в Ухте приняли решение установить какой-нибудь необычный рекорд, связанный с пожарной охраной. В первую очередь, пожарные решили  использовать рекорд для популяризации пожарного дела. Инициатором установки рекорда является командир отделения части Станислав Семенов.

ujk3.JPG

После обсуждения различных идей и предложений, выбор пал на создание рекорда в виде самой большой пожарной соединительной головки (полугайки).

Несмотря на разнообразие пожарно-технического вооружения и различной пожарной техники, именно благодаря соединительным головкам различного диаметра имеется возможность соединить вместе всю рукавную линию для подачи огнетушащих веществ, прежде всего, воды, и тушения огня. Поэтому, на взгляд С.Семенова, именно с полугайкой и должна ассоциироваться пожарная охрана.

Далее были выполнены макеты самого изделия, постамента и упоров. Хотели использовать метод литья, но технология была признана слишком сложной и дорогостоящей. В итоге выбор пал на технологию изготовления из различных металлических материалов методом сварки. Окончательно определившись со всеми нюансами, готовая идея была поддержана руководством части в августе 2015 года и согласовано место установки на территории ПСЧ-94.

Основу полугайки составляет труба диаметра 530 миллиметров с наваренным в заводских условиях фланцем. Данную трубу, списанную с производства, предоставил Ухтинский нефтеперерабатывающий завод (ООО «ЛУКОЙЛ-УхтаНефтеПереработка»). Также использовался швеллер, листовая резина, стальной лист и сваренный в круг лист железа. Опора выполнена из швеллера. Постамент сделан из пеноблоков с монолитной заливки раствором цемента и облицован профилированным металлическим листом с порошковой покраской. После двух неудачных покрасок полугайка была окрашена высокотемпературным лаком с добавлением медной пудры.

Сначала собирались открытие «монумента» к празднованию 25-летия МЧС России. Но сбор материалов занял слишком много времени. Погода также не дала реализовать эту идею. Только в июне 2016 года приступили к воплощению идеи. Покраска была окончена в августе 2016 года, а 9 сентября подали заявку на рекорд. Поскольку процесс проверки «самых больших изделий» длительный, окончательная регистрация завершилась лишь в феврале 2017 года. Тогда был получен сертификат о регистрации и на сайте книги российских рекордов сделана соответствующая запись с присвоением пожарной головке звания «Самая большая соединительная пожарная головка (полугайка) в России». Внутренний диаметр 515 миллиметров». Рекордсменом признан автор идеи С.Семенов.

ujk2.jpg

О том, какие еще предметы из Коми попадали в книги рекордов можно прочитать здесь.

Фото пресс-службы ГУ МЧС по Коми

Версия для печатиВерсия для печати
Поделиться:
Если вы заметили смысловую, орфографическую, стилистическую или другую ошибку на этой странице, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter. Выделенный текст будет автоматически отослан редактору.
Реклама
comments powered by HyperComments
Реклама

Поиск работы

Заместитель руководителя секции (Сыктывкар)
Лента, федеральная розничная сеть (Сыктывкар)
от 29300 до 33200 RUR

Технолог (Cыктывкар)
Лента, федеральная розничная сеть (Сыктывкар)
от 31000 до 40200 RUR

Инженер ПТО
ВАЛЬТЕР Констракшн (Сыктывкар)

Искать вакансии
Реклама
Реклама

Календарь

пн
вт
ср
чт
пт
сб
вс
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
Декабрь 2017
 
Реклама
comments powered by HyperComments