КомиОнлайн

Новости

Четверг, 23 марта 2017, 16:53

Жители Коми в 2018 году смогут подать онлайн-заявку на летний отдых для детей

Уже в этом году в интернете можно будет следить за тем, как отдыхают дети.

В Коми проживает 116 тысяч детей. Около 50 процентов из них этим летом смогут отдохнуть при поддержке республики. Об этом на заседании правительства 23 марта рассказала министр образования, науки и молодежной политики региона Наталья Михальченкова. По ее словам, в 2014 году устроить летний отдых удалось для 48,7 тысячи детей (15 тысяч из них находились в трудной жизненной ситуации), в 2015-м – для 53,12 тысячи (17 тысяч в трудной жизненной ситуации), в 2016-м – для 58,6 тысячи (19,5 тысячи из «трудных» семей). В 2017 году снижать планку не планируют. На это будет выделено 355,4 миллиона рублей (323,2 миллиона – из республиканского бюджета, 24,2 миллиона – из муниципальных). Также будут задействованы и внебюджетные средства – за счет организаций, которые отправляют детей своих сотрудников на отдых. В среднем на один день содержания ребенка в лагере отдыха будет уходить 937 рублей.

Еще 8 миллионов рублей выделено на обновление материально-технической базы лагерей отдыха в Коми. Большая часть средств уйдет на выполнение предписаний надзорных ведомств, также будут приобретены мебель и спортивный инвентарь.

Бесплатных путевок в этом году выделят 13,3 тысячи (в предыдущем было 13,1 тысячи). Увеличится квота для одаренных детей (с 670 до 850 путевок) и для детей в трудной жизненной ситуации (с 3730 до 3990 путевок), а для других категорий их число сократится (с 8700 до 8460 путевок).

Дети смогут побывать в лагерях отдыха, расположенных в Коми («Чайка», «Гренада», «Мечта» и «Сысола»), за ее пределами – в средней полосе и на побережье Азовского и Черного морей. В «Артек» будет выделена 91 путевка, в «Орленок» – 97, в «Смену» – 79. Заработает автоматическая система отбора одаренных детей, которые смогут побывать в этих лагерях, – она запущена на сайте «Артека». В форму нужно ввести данные о ребенке, а система просчитает все сама. По словам Н.Михальченковой, это делает отдых для детей из Коми более доступным.

В Коми в стационарных лагерях отдохнуть сможет 5910 детей (в 2016 году было 5907), за пределами региона – 15013 (столько же в прошлом году), в малозатратных лагерях – 37705 (37708 – в 2016-м).

«Популярность лагерей, расположенных в Коми, в последние годы выросла. Становятся популярнее и малозатратные формы отдыха. Поэтому чтобы сделать отдых еще доступнее, мы решили предоставить родителям возможность подать электронную заявку на путевку в один из лагерей республики», – рассказала Н.Михальченкова.

Сотрудники Минобраза Коми пояснили, что такая возможность появится для населения в 2018 году. В этом году на базе ГИС «Электронное образование» систему создадут и «обкатают» совместно с Центром детско-юношеского спорта и туризма. Пока родителям придется, как и в прошлые годы, подавать обычные бумажные заявления в школах, где учатся их дети.

По словам Н.Михальченковой, во время организации отдыха приходится сталкиваться с некоторыми проблемами. Например, детей от 14 до 18 лет сложно заинтересовать организованным отдыхом, поэтому необходимо придумывать смены, которые смогут их увлечь. В некоторых муниципалитетах выделенные путевки осваиваются плохо, что заставляет перераспределять квоты. Кроме того, отрасли не хватает квалифицированных кадров.

Директор республиканского центра детско-юношеского спорта и туризма Александр Просужих в своем докладе озвучил, что разнообразные смены для лагерей отдыха в учреждении уже придумывают. Это смены, посвященные космосу и его освоению, смена школы безопасности, патриотические смены с военно-прикладными занятиями и исторической частью, смены для любителей робототехники, танцевальные и театральные смены, смены для увлеченных туризмом, краеведением и экологией. Для детей постарше проводят профориентационные экскурсии, в том числе с выездом в другие города и посещением университетов. Кстати, этим летом дети смогут побывать с экскурсиями в Москве, Санкт-Петербурге, Гатчине, Ярославле, Палехе и других городах России.

«В этом году, чтобы решить сразу несколько проблем, мы начнем работать с профессиональными сопровождающими. Это снимет с администраций муниципалитетов ответственность за поиск сопровождающих, а бюджетам не придется покупать путевки для них – по прибытию на место они будут работать вожатыми», – рассказал А.Просужих.

Чтобы родители могли отследить, чем занимается в лагере их ребенок, выйти на связь с вожатым и узнать все о конкретном лагере, создан сайт, на котором собрана эта и другая информация.

Фото с сайта camp-online.ru

Версия для печатиВерсия для печати
Поделиться:
Если вы заметили смысловую, орфографическую, стилистическую или другую ошибку на этой странице, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter. Выделенный текст будет автоматически отослан редактору.
Реклама
comments powered by HyperComments
Реклама

Поиск работы

от 18000 RUR

Архитектор-дизайнер интерьеров
Международная сеть пиццерий Додо Пицца (Сыктывкар)
от 30000 RUR

Маляр по металлу
Авангард (Сыктывкар)

Искать вакансии
Реклама
Реклама

Календарь

пн
вт
ср
чт
пт
сб
вс
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
Ноябрь 2017
 
Реклама
comments powered by HyperComments