КомиОнлайн

Новости

Четверг, 01 июня 2017, 12:54

Около 300 шахтеров «Интаугля» не вышли на работу

Причина забастовки – долги по зарплате.

Как сообщает интернет-журнал «7х7», шахтеры предприятия «Интауголь» 1 июня не вышли на работу. Запись об этом появилась в паблике «Жесть Коми» соцсети «ВКонтакте». Причиной забастовки названы задержки заработной платы.

«У нас у каждого второго кредиты и ссуды», – рассказал «7х7» один из шахтеров.

Он сообщил, что всего на работу не вышли около 300 человек – вся первая смена. Шахтеры требуют выплатить долги за январь, февраль и половину марта 2017 года, а также отпускные с ноября 2016-го. Руководство предприятия планирует обнародовать решение во второй половине дня.

«Люди хотят денег, больше я пока не могу сказать, потому что у меня сейчас заседает штаб по кризисной ситуации», — прокомментировал изданию генеральный директор предприятия Николай Дреманов.

О том, что шахтеры планируют не явиться на работу, в городе и руководстве предприятия знали. На странице руководителя администрации Инты Ларисы Титовец вечером 31 мая появилась запись о том, что из Инты в Сыктывкар на встречу с первым зампредом правительства Коми Ларисой Максимовой выехала группа представителей компании «Интауголь»: «Вместе с исполнительным директором Александром Ковалевым в столицу едут директор по развитию АО «Интауголь» Андрей Потемин и профсоюзные лидеры: председатель первичной организации «Росуглепроф» Анатолий Ли и председатель Интинской объединенной первичной организации НПГР Денис Баженов», – написала она.

«Решение о поездке было принято после двух дней напряженных консультаций, которые проводило руководство компании. По итогам совещания в «Интаугле» был подписан протокол, который отражает сложившуюся на предприятии ситуацию», – говорится в посте на стене. К нему приложена ссылка на протокол совместного совещания от 31 мая. В документе сообщается, что правительство Коми в мае 2017-го получило займ в 20 миллионов рублей, которые направили на погашение долгов по зарплате шахтерам «Интаугля»: аванс за апрель 2017-го, зарплата за апрель (по 4,5 тысячи рублей каждому), выплаты уволенным, выплаты отпускных за первую половину мая. при том общий объем задолженности предприятия перед работниками – 38 миллионов за период работы в «Интаугле», и 130 миллионов – за время работы в «Шахта «Интауголь».

«По имеющейся информации, отдельные работники предприятия высказывают желание начать с 1 июня акции протеста (акции неповиновения), такие как забастовки, голодовки, отказы от работы, в том числе посредством невыезда из горных выработок на поверхность, – говорится в протоколе. – Единственным выходом из ситуации видится скорейшее привлечение социально-ориентированного инвестора».

В этом же документе дана точка зрения профсоюза: сотрудники предприятия в сложной ситуации, у семей шахтеров не хватает средств на приобретение продуктов, оплату жилищно-коммунальных услуг и кредитов. «Трудовой коллектив настроен крайне негативно. Причина – неисполнение обязательств, озвученных руководством предприятия и правительством региона. Кроме того, ни одного прогноза по развитию ситуации на предприятии не совпало с реальностью», – говорится в тексте. Выход, который видит коллектив, – выплата задолженности.

Представители «Интаугля» заверили, что в июне 2017-го правительство Коми должно выделить на антикризисные меры около 200 миллионов рублей. Также вопрос дальнейшей работы предприятия должен быть рассмотрен на заседании совета безопасности страны, но его перенесли на конец июля этого года.

*** ОАО «Шахта «Интауголь» (затем – АО) образовано на базе активов шахты «Интинская», горно-обогатительной фабрики, автобазы и ремонтно-механического завода в процессе конкурсного производства и процедуры банкротства, проводимой в отношении ОАО «Компания «Интауголь» с 9 августа 2007 года. Новое юридическое лицо начало работу в 2010 году. В декабре 2011 года шахту приобрело ООО «БалтРеконструкция» – дочернее предприятие санкт-петербургского ООО «Инвестиционная компания «Таврический». По данным на декабрь 2016 года, 76 процентов акций АО «Шахта «Интауголь» принадлежали АО «Корпорация по развитию Республики Коми», 24 процента – ООО «БРК».

«Интауголь» – второе угледобывающее предприятие в Коми после АО «Воркутауголь». Его основные потребители – электростанции большой мощности, в частности Череповецкая ГРЭС. На предприятии трудятся около 1,5 тысячи человек.

Объем добычи «Интауголь» постоянно снижается: в 2012 году было добыто 2,05 миллиона тонн угля, в 2013-м – 1,77 миллиона тонн, в 2014-м – 1,72 миллиона тонн, в 2015-м – 1,4 миллиона, за 2016 год – 1,22 миллиона.

Падение объемов добычи угля произошло в результате сложной финансовой и экономической ситуации, образовавшейся на предприятии: сокращение объемов отгрузки интинского угля из-за падения спроса на рынке энергоресурсов, несвоевременные расчеты покупателей за отгруженную продукцию, простои шахты из-за выхода очистных работ в зоны горно-геологических нарушений. В конце 2015 года произошел обвал лавы, работы на шахте были приостановлены. Из-за аварии работы не велись и в течение двух недель весной 2016 года.

Последний раз предприятие получало прибыль в 2012 году, она составила 117,4 миллиона рублей. Последующие три года акционерное общество заканчивало с чистым убытком: в 2013-м он составлял 645 миллиона рублей, в 2014-м – 846 миллионов, в 2015-м – 1,1 миллиарда.

С 16 ноября 2015 года определением Арбитражного суда Коми АО «Шахта «Интауголь» признано банкротом, было введено конкурсное производство.

Республика все это время продолжала помогать компании. Для решения главной проблемы – сбыта продукции – велась постоянная работа по сохранению поставок угля на Череповецкую ГРЭС. Решение о продлении статуса вынужденного генератора блоков 1-3 Череповецкой ГРЭС до конца 2015 года все же было принято, что временно обеспечило стабильность поставок продукции из Инты. Есть договоренность с Минэнерго о дальнейшем пролонгировании этого статуса еще на три года.

Кроме того, Минпром выступает за диверсификацию существующих рынков сбыта «Интаугля», как вариант рассматривалась Мурманская область. В целом объем поставок на рынок Северо-Запада может составить 2 миллиона тонн угля в год, в этом случае объем добычи интинской шахты можно было бы увеличить до 3-3,5 миллиона тонн в год. Еще одни потенциальные потребители интинских углей – Кировская область и НАО.

Весной 2017 года был продлен срок конкурсного производства в отношении АО «Шахта «Интауголь». Отчет конкурсного управляющего назначен на 2 мая этого года.

Общая сумма включенных в реестр требований составляет 2,147 миллиарда рублей, задолженность по текущим платежам – 2,226 миллиарда рублей, в том числе по зарплате и по НДФЛ – 157 миллионов рублей. В сумме – около 4,5 миллиарда рублей.

Затем вместо АО «Шахта «Интауголь» было создано новое АО «Интауголь». Из 1442 человек в новое предприятие перешло 1170.

Фото с сайта pixabay.com

Версия для печатиВерсия для печати
Поделиться:
Если вы заметили смысловую, орфографическую, стилистическую или другую ошибку на этой странице, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter. Выделенный текст будет автоматически отослан редактору.
Реклама
comments powered by HyperComments
Реклама

Поиск работы

Медицинская сестра (диетическая)
ГАУ РК Санаторий Лозым (Сыктывкар)
от 14000 RUR

Врач-офтальмолог
ГАУ РК Санаторий Лозым (Сыктывкар)
от 7000 RUR

Инструктор-методист по лечебной физкультуре
ГАУ РК Санаторий Лозым (Сыктывкар)
от 13000 RUR

Искать вакансии
Реклама
Реклама

Календарь

пн
вт
ср
чт
пт
сб
вс
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
Октябрь 2017
 
Реклама
comments powered by HyperComments