Среда, 7 Июнь 2017, 22:11 2119 1

О чем говорит республика: равнодушие убивает, правда о «Магните» и еще один развенчанный миф

Что поражает сегодня в новостях? Наплевательское отношение героев сюжетов к тому, что их окружает.

Осуждена директор школы в Елецком

Поверьте, не доставляет никакого удовольствия писать о новостях из зала суда, убийствах и прочей чернухе. Но наша жизнь состоит в том числе и из этого, поэтому иногда приходится. Простите.

Только-только признала вину директор детского сада в столичном поселке Верхняя Максаковка, где пострадали трое малышей, как пришла очередная новость из той же серии. Виновной в халатности, повлекшей по неосторожности смерть школьника, Воркутинским городским судом признана директор средней образовательной школы №43.

Резонансное преступление, произошедшее 3 февраля этого года в поселке Елецкий, до сих пор эхом отдается в наших сердцах. Тогда двое пятиклассников убили своего сверстника, и об этом жутком преступлении сообщили многие федеральные СМИ. Трагедии бы не произошло, если бы родители, соседи, все жители небольшого поселка проявили немного сердечности и вовремя предотвратили опасность.

К ответу призвали директора школы, которая прекрасно знала о возникшем между школьниками конфликте, но не приняла должных мер к его разрешению. О виновности педагога говорят неопровержимые улики: за несколько дней до трагедии будущая жертва сообщил ей о том, что один из убийц угрожал ему ножом. Но черствая душа не придала значения сказанному, разбирательства не провела и в соответствующие органы об этом не сообщила. Именно этим ножом через два дня и был убит мальчик.

Сейчас трудно понять, почему ребенок не сообщил об угрозах родителям, и почему те не вмешались в ситуацию. Поражает другое: обвиняемая вину в инкриминируемом деянии так и не признала, в отличии от своей коллеги в Верхней Максаковке, и это еще один страшный «звоночек» для всех нас и, в первую очередь, для Минобраза. Сколько еще таких вот равнодушных педагогов руководит сегодня школами и детскими садами? И где в очередной раз может произойти трагедия?

Суд назначил директору школы наказание в виде двух лет лишения свободы условно с испытательным сроком на два года, а также лишением права занимать руководящие должности сроком на два года. Приговор в законную силу еще не вступил, а это значит, равнодушная директриса может попробовать обелить свое имя. Честно говоря, нам неприятно его даже называть.

 «Магнит» после «войны со старушками» может получить новое звание – главного «грязнули»

Честь и хвала региональному управлению федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека. Целый месяц оно проводило плановую проверку торговой сети «Магнит» в Республике Коми. Контролеры проверили без малого сотню магазинов «Магнит» и «Магнит-Косметик» в Сыктывкаре, Ухте, Сосногорске, Сыктывдинском, Княжпогостском, Усть-Вымском, Корткеросском, Усть-Куломском, Троицко-Печорском и Сысольском районах. Как сообщается, многочисленные нарушения законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения и защиты прав потребителей выявлены (внимание!) во всех магазинах!

Торговую сеть, прославившуюся в прежние годы своей «войной со старушками», сейчас охватила новая напасть: здесь просто наплевали на правила торговли и требования Роспотребнадзора. И надо отдать должное ведомству, что нашлись здесь люди, организовавшие плановую (а внепланово «кошмарить» бизнес сегодня запретил президент) и беспристрастную проверку.

Перечень выявленных нарушений просто поражает. Сроки и условия хранения пищевых продуктов не соблюдаются, не проводится проверка качества товаров по внешним признакам, отбраковка и сортировка до подачи товаров в торговый зал, реализация плодоовощной продукции проводится без соответствующей маркировки.

Далее. Сыры, например, фасуются непонятно в каких условиях и не маркируются датой изготовления, сроками годности и другой необходимой информацией. Как сообщает Роспотребнадзор, повсеместно выявлялись случаи несоблюдения правил личной гигиены работниками магазинов, факты несвоевременной и нерегулярной уборки торговых площадей, условий хранения уборочного инвентаря. Надо расшифровывать, что это значит?

Перечень выявленных нарушений занимает несколько страниц, и вы можете ознакомиться с ним в большинстве региональных СМИ. Но почему Роспотребнадзор при таких многочисленных нарушениях не решился закрыть ни одну торговую точку господина Галицкого, признаться, удивляет. Муниципальный детсад в Выльгорте, например, санитарные врачи смогли закрыть, и более сотни детей сейчас вынуждены сидеть дома, но ни одну коммерческую лавку, которая, судя по результатам проверки, легко может травануть любого покупателя – нет. Полумеры, или нам кажется?

Всего по итогам проверки ведомство возбудило более ста дел об административных нарушениях в отношении виновных лиц. Общая сумма взысканий не сообщается, однако сдается, что по большому счету «Магниту» это все – что мертвому припарка.

Дождется ли Сыктывкар дьюти-фри?

Когда еще прежний мэр Сыктывкара, а ныне директор строящегося в соседних Мурашах предприятия, Андрей Самоделкин объявил о планах властей по реконструкции международного сектора столичного аэропорта, признаться, в это мало кто поверил. И время доказало, что правильно сделали. Сегодня «КомиОнлайну» удалось выяснить, что решение вопроса не продвигается, инвестора нет. А значит и дьюти-фри в нашем городе так и не появится.

В профильном министерстве рассказали, что проект по строительству международного терминала в столице региона приостановлен. Денег нет, а богатые буратино со своими золотыми в очередь не выстраиваются.

Ну что ж, очередная предвыборная сказка стала сегодня еще одним развенчанным мифом. Переживем…

Василий Жуков

Фото с сайта pixabay.com

Это авторский материал, редакция «КомиОнлайна» может не разделять мнение и позицию автора.

Комментарии

Календарь

«Февраль 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728