КомиОнлайн

Авторский взгляд

Пятница, 16 июня 2017, 20:35

О чем говорит республика: «удочка» для шудаягцев, медведь – для президента и открытая дверь главы Коми

Во всех самых обсуждаемых сегодня новостях прозвучала одна и та же фамилия.

Довод и повод

Жители ухтинского поселка Шудаяг, а прежнее его название – Сангородок, никак не могут оценить все выгоды, связанные с появлением на территории городской больницы вертолетной площадки. Чиновники уже не раз им объясняли, что никакого вреда площадка не нанесет, а вот те, кому необходима срочная медицинская помощь, – только выиграют.

Накануне Дня медицинского работника предпринята очередная атака на умы несговорчивых шудаягцев. На встречу с главой Коми Сергеем Гапликовым главный врач территориального центра медицины катастроф Михаил Сурин принес ни много ни мало обращение целого трудового коллектива центра с просьбой поддержать строительство вертолетной площадки именно рядом с больницей. До этого местных жителей «обрабатывал» министр здравоохранения Дмитрий Березин.

По словам доктора, ухтинский аэропорт расположен в 25 километрах от больницы. На автомобиле это расстояние можно преодолеть за 40 минут, а это драгоценное время для пациента. При этом главврач центра скромно промолчал, что вертолет будет базироваться именно в аэропорту, и медикам все равно придется добираться до него те же 40 минут.

С.Гапликов, и с ним в этом нельзя не согласиться, подчеркнул, что главным аргументом строительства площадки при больнице должно быть увеличение количества спасенных жизней. Также он сообщил, что в ответ на обращение жителей Шудаяга высадить новый сосновый бор откликнулся «Монди СЛПК». Предприятие бесплатно выделит на эти цели 500 саженцев сосны и ели. Из вырубленных же деревьев глава Коми предложил построить на территории больницы часовню. Дескать, пусть она станет неким местом веры и примирения.

Все бы хорошо, только далеко не все шудаягцы разделяют оптимизм высшего должностного лица республики, продолжая защищать сосновый бор от вырубки. Идею с посадкой саженцев они назвали «пседводвижением» и просят «честных шудаягцев» не попадаться на эту «удочку».

Вероятная причина такого неприятия в том, что местным жителям так и не смогли представить весомого довода «за» уничтожение существующего бора. А может быть, его и нет вовсе?

Медведь для президента

Сыктывкарская мастерица Светлана Турова побывала на вчерашней прямой линии с президентом России Владимиром Путиным и передала ему игрушку – медведя в национальном колорите с надписью «Я люблю Коми».

Несмотря на то что подготовленный вопрос задать не удалось, впечатления у нашей землячки остались только положительные. Ей посчастливилось сидеть в нескольких метрах от президента, и она видела, как он устал, видела живые человеческие эмоции, когда он комментировал животрепещущие темы.

Не удалось задать свой вопрос и ухтинцу Егору Русскому. Он справедливо считает, что наша республика заслуживает лучшего, и отмечает, что «такого позора, как за эти два года, республика не испытывала никогда». Связывает он это с командой С.Гапликова.

По мнению общественного активиста, из Коми массово уезжают лучшие, уезжает молодежь, столицу – Сыктывкар – покидает в день 10 человек: «Уезжают они потому, что здесь чиновники плевали на федеральные законы, здесь мэров городов выбирают депутаты «Единой России», а не народ, а нынешний глава своим рейтингом уступает даже сидящему в тюрьме предшественнику».

Конечно, утверждение спорное, но здравое зерно присутствует. Как бы нынешние власти ни стремились остановить отток молодежи, это им явно не удается. Достойной работы как не было, так и нет, а слова о возрождении республики пока так и остаются словами.

Не ломитесь в форточку к главе

Вы не заметили, что в Сыктывкаре у политиков появилась новая мода – интересоваться мнением народа? Особо преуспел в этом мэр столицы Валерий Козлов. Еще недавно он спрашивал нас, как обустроить Мичуринский парк, а сейчас уже интересуется мнением жителей, что они бы хотели видеть в парке имени Кирова. А есть еще проект обустройства зоны отдыха в Орбите, сквера у бывшего ДК «Металлист» и прочее-прочее. Интересно, в конечном итоге будут реализованы предложения простых горожан или засланных казачков?

Вслед за младшим коллегой начал заигрывать с электоратом и С.Гапликов. Сегодня перед вылетом в Москву на встречу с премьер-министром России Дмитрием Медведевым он прокомментировал БНК отмену Верховным судом Коми печально известного республиканского закона 144-РЗ. По словам главы, его доработают и представят в новой редакции с учетом общественного обсуждения.

Не снимая ответственности за принятие закона и с себя, он отметил, что «сейчас непродуктивно предъявлять претензии чиновникам и Госсовету за то, как получилось, что недостаточно проработанный законопроект был внесен и вызвал заметный общественный резонанс». Понимаем так, что всем причастным к отмене льгот для большинства родителей детсадовцев это сошло с рук. Ладно. Читаем дальше.

Апелляция на решение суда будет все же внесена. А после на рассмотрение Госсовета внесут новую редакцию закона с доработанными, новыми критериями нуждаемости. Тут глава уже вспоминает, что указом президента №240 в России объявлено Десятилетие детства.

Также прозвучало, что в новой редакции закон №144 будет принят (как можно заранее отвечать за всех депутатов?), «но только после оценки параметров новой федеральной программы в отношении Республики Коми, а также после предварительного обсуждения законопроекта общественной палатой Коми и институтом уполномоченного при главе Коми по правам ребенка». Ну, мы-то знаем, как в таких институтах проходят подобные обсуждения!

И еще одна важная новость прозвучала сегодня от С.Гапликова, уже в отношении правозащитника Романа Койдана, который, собственно, и инициировал судебное разбирательство. Как свершившийся факт глава назвал его депутатом Госсовета от партии «Единая Россия» и пообещал ему широкое поле для деятельности. Вот только С.Гапликов не сообщил, а чье, собственно, место собирается предложить ему партия власти? Игоря Терентьева, ждущего сейчас суда? Или кто-то из действующих депутатов собирается освободить кресло? Что ж, скоро узнаем.

Заканчивая диалог с журналистом, С.Гапликов подчеркивает: «Со стороны исполнительной власти Коми дверь всегда открыта. А если дверь открыта, не стоит ломиться в форточку». Красиво, ничего не скажешь.

Василий Жуков

Фото с сайта rkomi.ru

Это авторский материал, редакция «КомиОнлайна» может не разделять мнение и позицию автора.

Версия для печатиВерсия для печати
Поделиться:
Если вы заметили смысловую, орфографическую, стилистическую или другую ошибку на этой странице, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter. Выделенный текст будет автоматически отослан редактору.
Реклама
comments powered by HyperComments
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

пн
вт
ср
чт
пт
сб
вс
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
Октябрь 2017
 
Реклама
comments powered by HyperComments