КомиОнлайн

Авторский взгляд

Пятница, 23 июня 2017, 19:52

О чем говорит республика: обрушение на шахте, обследование «Серегово» и очередные взятки

Самые громкие новости последнего дня рабочей недели пришли из Инты, Емвы и Выльгорта.

ЧП на шахте в Инте

Тревожная новость пришла сегодня утром из Инты. На местной шахте обрушилась горная порода, в результате чего один шахтер погиб, еще двое пострадали. Обрушение произошло в штреке на глубине 320 метров в верхнем сопряжении с лавой 842. Сама шахта продолжает работать, необходимости в эвакуации персонала нет, вентиляция и остальные системы жизнеобеспечения не нарушены. Превышения ПДК по метану и оксиду углерода не зафиксировано.

Региональное Следственное управление организовало по данному факту доследственную проверку. Позже стало известно, что возбуждено дело по признакам преступления, предусмотренного статьей 216 Уголовного кодекса («Нарушение правил безопасности при ведении горных работ, повлекшее по неосторожности смерть человека»). Прокуратура Коми также начала проверку соблюдения законодательства о промышленной безопасности опасных производственных объектов в деятельности АО «Интауголь».

На этот момент известно, что на участке квершлага №842, где находились трое горняков, при выполнении демонтажных работ обрушилась кровля горной выработки. В результате обвала под металлическими конструкциями и породой погиб один горнорабочий. Аварийно-спасательные работы продолжаются.

Происшествие предварительно квалифицируется как несчастный случай на производстве. Расследование будут проводить Печорское управление Ростехнадзора и Государственная инспекция труда Коми.

 «Серегово» обследуют дроны

Многострадальный санаторный комплекс «Серегово» в Княжпогостском районе решено обследовать, чтобы определить дальнейшую судьбу построенных зданий. По результатам проведенного аукциона контракты заключат с иркутским ООО «Фама Про» и ООО «СтройКом». На эти цели предполагается потратить более трех миллионов рублей.

Не позднее осени этого года специалисты должны выдать заключение с предварительной оценкой технического состояния объекта, обоснованием наиболее вероятных причин появления дефектов и повреждений, программой для выполнения работ по детальному комплексному обследованию техсостояния объекта. Заключение необходимо для решения дальнейшей судьбы санаторного комплекса.

Учитывая, что комплекс включает в себя санаторную зону со зданиями основного назначения и элементами благоустройства, коммунально-складскую и жилую зоны, работы предстоит немало. Объекты основного назначения объединены в моноблок, сочетающий шестиэтажную «стену» из двух спальных корпусов и пластичные двух- и трехэтажные объемы водогрязелечебницы с восточной стороны, столовой и бассейна с западной стороны. На начало этого года строительная готовность объекта составляла 94 процента.

Напомним, что около месяца назад прокуратура Коми возбудила уголовное дело по итогам проверки законности использования бюджетных средств, выделенных на строительство санатория. Установлено, что с 2011 года руководители Коми республиканского инвестстройцентра заключали госконтракты на строительство санатория, не имея надлежащим образом разработанной проектной документации. Положительного заключения государственной экспертизы также не существовало. Это повлекло за собой возведение санатория с нарушением строительных норм и правил. В данный момент построенный объект невозможно использовать по целевому назначению. Бюджету республики причинен ущерб на общую сумму свыше 3,3 миллиарда рублей.

К слову, срок сдачи санатория неоднократно переносился. Сейчас говорят о его поэтапном, начиная с марта 2018 года, вводе в эксплуатацию. Первый заместитель профильного министерства Сергей Двуреченский заявил СМИ, что строительные и отделочные работы приостановлены до получения положительного заключения экспертизы.

Очередные подозреваемые во взяточничестве задержаны в Выльгорте

Заместитель руководителя администрации Сыктывдинского района, курирующий вопросы строительства и ЖКХ, Олег Попов и заведующий юридическим отделом администрации Денис Казанцев задержаны сотрудниками правоохранительных органов по подозрению в совершении преступления коррупционной направленности. Возбуждено уголовное дело по факту получения взятки в крупном размере, совершенном группой лиц по предварительному сговору.

Следствие полагает, что минувшей осенью, при заключении муниципального контракта на строительство подъездной автомобильной дороги к кварталу малоэтажной застройки в селе Выльгорт, фигуранты договорились с предпринимателем, что он передаст им миллион рублей за оказание содействия при заключении договора, приемке и оплате работ.

Часть взятки они получили еще в мае, а при получении второй части были задержаны при оперативном сопровождении сотрудников УФСБ по Коми. Сейчас решается вопрос об избрании им меры пресечения, по местам жительства и работы задержанных проведены обыски.

Удивляет в этой ситуации, что чиновники, как выясняется, совсем не боятся быть пойманными. Уж сколько задержаний прошло в республике за последние без малого два года, но это, выходит, не служит никому уроком. Ну а раз так – отправляйтесь на нары, места там всем хватит.

Василий Жуков

Фото с сайта pixabay.com

Это авторский материал, редакция «КомиОнлайна» может не разделять мнение и позицию автора.

Версия для печатиВерсия для печати
Поделиться:
Если вы заметили смысловую, орфографическую, стилистическую или другую ошибку на этой странице, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter. Выделенный текст будет автоматически отослан редактору.
Реклама
comments powered by HyperComments
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

пн
вт
ср
чт
пт
сб
вс
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
Январь 2018
 
Реклама
comments powered by HyperComments