КомиОнлайн

Новости

Пятница, 21 июля 2017, 14:57

В Жешарте по программе благоустройства улучшают дворы возле новостроек

Проблема в том, что за ними некому следить.

Как сообщает пресс-служба ОНФ, активисты организации проверили, как в Сыктывкаре, Емве и Жешарте реализуют федеральную программу «Формирование комфортной городской среды».

Активисты отметили общую проблему – недостаточную работу муниципалитетов по информированию граждан об условиях участия и контроля самих жителей. Официальные сайты посещаются слабо, информация на ресурсах порой формальная – без разъяснений и комментариев специалистов. По мнению общественников, необходимо более широко освещать проект на всех этапах в муниципальных и региональных СМИ.

onf03.jpg

Но в целом, по их мнению, программа реализуется удовлетворительно. Лучше всего дела обстоят в Сыктывкаре – он пока является лидером, так как в столице Коми первыми приступили непосредственно к ремонту дворов. Во всех муниципалитетах дизайн-проекты благоустройства территорий прошли обсуждения в общественных комиссиях, подписи в протоколах общих собраний собственников многоквартирных домов соответствуют требованиям Жилищного кодекса (более 50 процентов от общего числа жителей).

Тем не менее общественники обратили внимание на ситуацию в Жешарте. Там в программу обустройства включили дворы новых домов, построенных по программе переселения (улица Мира, дома №№ 14 и 16, улица Лермонтова, дома №6). Придомовые территории благоустроили, когда сдавали дома в эксплуатацию, но с этого момента площадки успели прийти в ненадлежащее состояние. В местной администрации объяснили: управляющие компании не желают брать эти дома на обслуживание.

onf02.jpg

Координатор центра мониторинга благоустройства городской среды ОНФ в Коми Валентина Анфилатова сказала, что общественники впервые столкнулись с такой ситуацией: в итоге вложенные в благоустройство дворов деньги могут быть потрачены напрасно, если дома и их территории никто не будет обслуживать. По этому вопросу активисты решили обратиться в министерство строительства, тарифов, жилищно-коммунального и дорожного хозяйства республики с просьбой взять ситуацию под контроль по всему региону.

Также общественники обратили внимание на важность качественного проведения работ по благоустройству и необходимость совершенствования механизмов участия граждан в проекте.

Фото предоставлено пресс-службой ОНФ в Коми

Версия для печатиВерсия для печати
Поделиться:
Если вы заметили смысловую, орфографическую, стилистическую или другую ошибку на этой странице, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter. Выделенный текст будет автоматически отослан редактору.
Реклама
comments powered by HyperComments
Реклама

Поиск работы

Инструктор-методист по лечебной физкультуре
ГАУ РК Санаторий Лозым (Сыктывкар)
от 13000 RUR

Врач-офтальмолог
ГАУ РК Санаторий Лозым (Сыктывкар)
от 7000 RUR

Медицинская сестра (диетическая)
ГАУ РК Санаторий Лозым (Сыктывкар)
от 14000 RUR

Искать вакансии
Реклама
Реклама

Календарь

пн
вт
ср
чт
пт
сб
вс
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
Октябрь 2017
 
Реклама
comments powered by HyperComments