КомиОнлайн

Новости

Пятница, 28 июля 2017, 11:31

Следователи проверят, отправляли ли воспитанников пажгинского интерната рубить борщевик

Воспитатель интерната заверяет, что дети боролись с сорняком, Минобраз это отрицает.

О том, что в пажгинской школе-интернате воспитанников отправляли на борьбу с борщевиком, стало известно 24 июля. В итоге несколько подростков получили ожоги. По данным газеты «Трибуна», как только информация о скандальном происшествии была обнародована, в Пажгу отправили проверку. Уже на следующий день министерство образования, науки и молодежной политики Коми опубликовало письмо: «В интернат выехала межведомственная группа из представителей министерства образования, республиканской прокуратуры и комиссии по делам несовершеннолетних. В ходе проверки документов, бесед с воспитанниками интерната, в том числе индивидуальными, а также персоналом учреждения выяснилось, что факты, представленные в публикации, не соответствуют действительности. Пятеро детей действительно получили ожоги борщевиком, но в разное время и в разных местах, и не в результате сельскохозяйственных работ, а из-за своей личной неосторожности. Кто-то из ребят решил сократить путь и пошел через борщевик, кто-то, играя, поскользнулся и упал в борщевик, наиболее пострадавший из детей искал в траве потерявшуюся деталь игрушки. Детям своевременно была оказана первая медицинская помощь персоналом учреждения, сейчас они находятся на амбулаторном лечении в медицинском кабинете интерната, все они идут на поправку».

Воспитатель школы-интерната Наталья Прощенко в беседе с журналистами рассказала другую версию.

pag01.jpg

«Я работаю со старшим, шестым отрядом. Я вышла из отпуска 14 июля (нам его дают по частям), мне надо было отработать семь дней, – рассказала она. – Утром на линейке начальник смены и инструктор по труду объявили, что старшие идут на борьбу с борщевиком. Для этого нам выдали три лопаты, я сама их получала. Никаких защитных средств не дали. Со мной было шестеро воспитанников. Я провела инструктаж по технике безопасности, у нас есть «Журнал по ТБ», и ребята в нем расписались. Также заведена тетрадь занятости детей в летний период. В нее записывается трудовая деятельность, воспитательные и развлекательные мероприятия. Тетрадь – общий для всех отрядов документ. В ней все пронумеровано, прошнуровано. Там тоже есть запись о борщевике. На рубке я трудилась вместе с воспитанниками».

По словам женщины, подростки снова рубили борщевик и 15 июля, но уже с другим воспитателем. Снова отправить детей на борьбу с сорняком хотели и 17 июля, но они отказались, так как некоторые получили ожоги. Тогда мальчиков послали в мастерскую делать рамы, а девочек – мыть полы.

«Борщевик рубили три раза. Из моего отряда обожглись трое. Да, воспитатели возмущались, но потихоньку: на конфликт с администрацией никто не идет, боясь потерять работу. Строптивых у нас сокращают, увольняют. Школа коррекционная, дети у нас особые, у многих серьезный диагноз. В силу болезни таких легко уговорить, переубедить, - объяснила расхождения в показаниях Н.Прощенко. – В тот день, когда приехала комиссия, я не работала. О проверке меня никто не известил – я бы пришла. Как велась проверка, с кем беседовали, видели ли проверяющие журналы и записи – мне неизвестно».

Пресс-служба следственного управления СК по Коми сообщила, что проводится доследственная проверка по размещенной в СМИ публикации о получении воспитанниками школы-интерната ожогов при уборке борщевика. Обстоятельства и причины произошедшего устанавливаются. Проверка даст правовую оценку действиям должностных лиц пажгинской школы-интерната. По ее результатам будет принято процессуальное решение – заводить ли уголовное или административное дело.

Позже управление Роспотребнадзора по Коми также сообщило о внеплановой проверке в учреждении в связи с сообщениями о получении детьми ожогов при рубке и уборке борщевика, а так же о повреждении здания столовой, что привело к нарушениям в организации питания детей. Проведение проверки согласовано с прокуратурой Коми, проводится обследование территории, зданий и строений учреждения, изучение документации и иные необходимые действия.

 Фото Елены Кабаковой и с сайта tribuna.nad.ru

Версия для печатиВерсия для печати
Поделиться:
Если вы заметили смысловую, орфографическую, стилистическую или другую ошибку на этой странице, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter. Выделенный текст будет автоматически отослан редактору.
Реклама
comments powered by HyperComments
Реклама

Поиск работы

Юрист
Мед-Экология (Сыктывкар)

Торговый представитель
Тритон (Сыктывкар)
от 35000 до 100000 RUR

Специалист по защите информации
Центр Безопасности Информационных Систем (Сыктывкар)
от 20000 RUR

Искать вакансии
Реклама
Реклама

Календарь

Реклама
comments powered by HyperComments