КомиОнлайн

Новости

Четверг, 17 августа 2017, 15:23

Коми за полгода потеряла 3,7 тысячи жителей

Из региона уехало на треть больше граждан, чем за такой же период год назад.

За шесть месяцев 2017 года численность постоянного населения Коми сократилась на 3,7 тысячи человек или на 0,4 процента, составив на 1 июля 846,8 тысячи человек. Об этом сообщается в пресс-выпуске Комистата.

В большей степени снижение численности населения наблюдалось в городах, где количество жителей уменьшилось на 0,5 процента, сельчан стало меньше на 0,3 процента.

В результате миграции за шесть месяцев текущего года республика потеряла 3,4 тысячи человек, что на 30 процентов больше, чем в первом полугодии 2016 года. Миграционный отток зафиксирован во всех муниципальных образованиях республики, кроме Ижемского, Корткеросского, Сосногорского, Сыктывдинского, Усть-Вымского, Усть-Куломского и Усть-Цилемского. Наибольшие потери республика понесла в миграционном обмене с Центральным и Северо-Западным федеральными округами.

Естественная убыль населения (превышение числа умерших над числом родившихся) в январе-июне 2017-го составила 267 человек. Потери населения зарегистрированы в сельской местности, где уровень смертности вырос на 1,8 процента при снижении рождаемости на 14,5 процента (в расчете на 1000 человек населения), в результате естественная убыль увеличилась более чем в три раза. Среди городского населения сохраняется естественный прирост.

За шесть месяцев в республике родилось 4853 младенца, что на 858 меньше, чем в январе-июне 2016 года. Снижение рождаемости отмечено во всех муниципалитетах, кроме Койгородского района. Наибольший коэффициент рождаемости в расчете на 1000 человек населения отмечался в Усть-Куломском районе, наименьший – в Инте.

Число умерших составило 5120 человек (на 234 человека меньше, чем в первом полугодии 2016 года). Территориями с максимальным уровнем смертности были Корткеросский, Прилузский и Усть-Куломский районы.

Основными причинами смертности оставались патология органов кровообращения, новообразования и внешние причины смерти, на долю которых приходилось 75 процентов всех смертельных исходов. По сравнению с январем-июнем предыдущего года уровень смертности от болезней системы кровообращения увеличился на 0,3 процента, новообразований – на 3 процента, болезней органов дыхания – в 1,5 раза. Вместе с тем смертность от болезней органов пищеварения снизилась на 5 процентов, инфекционных болезней – на 17 процентов, внешних причин смерти – на 24 процента. Каждый третий умерший был в трудоспособном возрасте, причем мужчин среди них было 80 процентов.

Официально зарегистрировали отношения за период с начала текущего года 2,5 тысячи пар, это на 9,3 процента больше, чем за аналогичный период 2016 года. Больше всего свадеб было в Воркуте, а меньше всего – в Сысольском районе.

Фото пресс-службы главы Коми

Версия для печатиВерсия для печати
Поделиться:
Если вы заметили смысловую, орфографическую, стилистическую или другую ошибку на этой странице, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter. Выделенный текст будет автоматически отослан редактору.
Реклама
comments powered by HyperComments
Реклама

Видеовзгляд

Поиск работы

Менеджер по закупкам IT
Ростком (Сыктывкар)
от 30000 до 50000 RUR

Медицинский представитель
Фармасинтез - Ритейл (Сыктывкар)
от 15000 до 20000 RUR


Искать вакансии
Реклама
Реклама

Календарь

пн
вт
ср
чт
пт
сб
вс
25
26
27
28
29
30
 
Сентябрь 2017
 
Реклама
comments powered by HyperComments