КомиОнлайн

Новости

Среда, 13 сентября 2017, 16:35

В Коми нет дефицита кадров в сфере информационных технологий

На одно вакантное место претендуют шесть айтишников.

Служба исследований компании HeadHunter (hh.ru) Северо-Запад ко Дню программиста проанализировала рынок труда в профобласти «IT, интернет, телеком» в Коми и выяснила, кто из специалистов пользуется наибольшей популярностью у работодателей региона. Во время исследования обработаны 1 539 вакансий, созданных на портале работодателями из СЗФО в период с 1 июня по 17 августа 2017 года.

Уровень конкуренции

В августе текущего года в Коми показатель hh.индекса (количество резюме на одну вакансию) в сфере «IT, интернет, телеком» составил оптимальные 6,1 пункта, то есть на одно вакантное место претендовали в среднем 6 кандидатов. Таким образом, в Коми – в одном из немногих регионов СЗФО – отсутствует дефицит кадров в сфере информационных технологий.

Заработные платы

Средняя предлагаемая заработная плата в Коми в профобласти «IT, интернет, телеком», судя по аналитике из «Карты вакансий» в рамках проекта «Люди в цифрах», в третьем квартале текущего года равнялась 37,3 тысячи рублей, что выше уровня средней заработной платы по рынку труда в Коми и ниже средних зарплатных ожиданий соискателей (40 тысяч рублей по данным резюме на hh.ru).

Структура спроса по Северо-Западу

Доля профобласти «IT, интернет, телеком» в структуре рынка труда Северо-Западного федерального округа растет. Так, в июне-августе 2017 года она составляла 6,2 процента от общего количества размещенных вакансий в округе, хотя еще два года назад этот показатель равнялся 3,6 процента. Сейчас сфера информационных технологий стабильно входит в топ-10 самых популярных профобластей на рынке труда Северо-Запада.

Летом 2017 года самыми востребованными у работодателей Северо-Западного федерального округа в сфере «IT, интернет, телеком» стали разработчики ПО, программисты, системные администраторы, менеджеры по продажам и специалисты в области web-инжиниринга. Если делать разбивку вакансий по специализации, то 24 процента предложений о работе относится к области программирования и разработки, 16,6 процента - продаж, 14,2 процента - инжиниринга. В лидерах также телекоммуникации и управление проектами.

Если рассматривать требования со стороны работодателей Северо-Запада к специалистам из профобласти «IT, интернет, телеком», то треть вакансий была ориентирована на кандидатов с опытом работы от 1 года до 3 лет. Еще 18 процентов готовы были рассматривать кандидатов без трудового опыта, а почти в каждом пятом предложении о работе был указан необходимый стаж от 3 до 6 лет (18 процентов).

Фото с сайта pixabay.com

Версия для печатиВерсия для печати
Поделиться:
Если вы заметили смысловую, орфографическую, стилистическую или другую ошибку на этой странице, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter. Выделенный текст будет автоматически отослан редактору.
Реклама
comments powered by HyperComments
Реклама

Поиск работы

от 27000 RUR

Sales-менеджер в сфере недвижимости
Элитный Сочи (Сыктывкар)
от 100000 RUR

Специалист по закупкам и снабжению
ВАЛЬТЕР Констракшн (Сыктывкар)

Искать вакансии
Реклама
Реклама

Календарь

пн
вт
ср
чт
пт
сб
вс
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
Январь 2018
 
Реклама
comments powered by HyperComments