КомиОнлайн

Новости

Пятница, 13 октября 2017, 16:45

«ЛУКОЙЛ-Коми» увеличил показатели полезного использования попутного нефтяного газа

Это связано с завершением нескольких крупных проектов.

«ЛУКОЙЛ-Коми» увеличил коэффициент полезного использования попутного нефтяного газа до 90,9 процента. Это связано с завершением реализации ряда крупных проектов, таких как строительство энергоцентров на Усинском и Ярегском месторождениях, высокотехнологичных установок подготовки нефти на месторождениях Денисовской впадины, а также реконструкция Усинского газоперерабатывающего завода, говорится в сообщении пресс-службы компании.

Форсированный рост показателя утилизации попутного нефтяного газа на предприятии отмечается с начала 2017 года, объявленного в России Годом экологии. Процент полезного использования газа продолжает неуклонно расти.

На энергоцентрах, а также установках на Южно-Шапкинском и Леккерском промыслах предприятия ПНГ используется в качестве топлива для газотурбинных электростанций. На месторождении имени Ю.Россихина готовится к вводу в эксплуатацию установка нагрева рабочего агента, которая способна эффективно использовать до 99 процентов газа для выработки энергии на технологические нужды.

Уникальный для Коми способ утилизации попутного нефтяного газа путем его закачки в пласт применяется на Южно-Кыртаельском месторождении. При помощи специального компрессора газ отправляется обратно в недра, где используется в системе поддержания пластового давления.

Реконструкция Усинского газоперерабатывающего завода позволила существенно увеличить объемы подготовки попутного нефтяного газа до товарного качества. Произведенное на заводе «голубое топливо» используется во всех газовых плитах Усинска, а также котельных ряда промышленных предприятий.

Установки аминовой очистки газа на Баяндыском и Восточно-Ламбейшорском месторождениях Денисовской впадины позволяют в процессе подготовки попутного газа для дальнейшего использования отделять от него сероводород, из которого производится сырье для химической промышленности – техническая гранулированная сера.

Баянды.jpg

На ближайшее время запланирован к реализации ряд новых проектов, реализация которых выведет коэффициент утилизации попутного нефтяного газа к еще более высоким показателям. В их числе – реконструкция крупных дожимных насосных станций Усинского месторождения.

На фото пресс-службы «ЛУКОЙЛ-Коми»: 1 - энергоцентр «Ярега», 2 - уУстановка подготовки нефти Баяндыского месторождения

Версия для печатиВерсия для печати
Материалы по теме
Поделиться:
Если вы заметили смысловую, орфографическую, стилистическую или другую ошибку на этой странице, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter. Выделенный текст будет автоматически отослан редактору.
Реклама
comments powered by HyperComments
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

пн
вт
ср
чт
пт
сб
вс
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
Декабрь 2017
 
Реклама
comments powered by HyperComments