КомиОнлайн

Новости

Вторник, 05 декабря 2017, 10:33

Об энергосбережении больше всего заботятся в Инте и Усинске

В Коми составили рейтинг муниципальных образований в данной сфере по итогам 2016 года.

Как сообщает пресс-служба Минстроя Коми, в республике проанализировали показатели энергосбережения и повышения энергетической эффективности в городах и районах.

Максимальное количество баллов по техническим показателям* в 2016 году набрал Усинск (12,6 баллов из 40 возможных).

Несмотря на положительную динамику, в целом показатели технического оснащения энергоэффективным оборудованием остаются невысокими, что свидетельствует о значительном потенциале энергосбережения, сделали вывод эксперты. Например, доля светодиодных источников света в системах наружного освещения по республике составляет 49 процентов.

Максимальное количество баллов по организационным показателям** набрала Инта (45,4 баллов из 50 возможных).

На сегодня муниципальные программы в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности утверждены в 14 муниципальных образованиях, в том числе в них более 70 процентов муниципальных учреждений имеют утвержденные программы в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности. Доля оснащенности многоквартирных домов коллективными общедомовыми приборами учета составила 30 процентов.

В целом, наибольшее количество баллов по внедрению мероприятий энергосбережения и повышения энергетической эффективности набрали Инта (55,6 баллов), Усть-Куломский (52,3 балла) и Ижемский (46,2 балла) районы.

В числе отстающих - Вуктыл (21,9 балла), Койгородский (22,4 балла) район и Воркута (24,8 балла).

«Рейтинг – это рабочий инструмент для совершенствования системы управления энергоэффективностью на территории муниципальных образований республики и реализации государственной политики в области энергосбережения. В частности, в соответствии с рекомендациями Минэнерго России при составлении рейтинга особое внимание уделялось в том числе мероприятиям по внедрению наиболее эффективных технологий, таких как светодиодное освещение и автоматическое погодное регулирование потребления тепла», - прокомментировал итоги показателей директор Коми республиканского центра энергосбережения Андрей Чемашкин.

* Технические показатели включают в себя энергоэффективность наружного освещения, теплоснабжение и освещение зданий бюджетного сектора.

** Организационные показатели включают в себя реализацию механизма энергетических деклараций, представление сведений в ГИС «Энергоэффективность», разработку и реализацию муниципальных программ, в том числе и с участием муниципального образования, в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности, оснащенность многоквартирных домов коллективными общедомовыми приборами учета.

Фото Владилена Олофинского

Версия для печатиВерсия для печати
Поделиться:
Если вы заметили смысловую, орфографическую, стилистическую или другую ошибку на этой странице, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter. Выделенный текст будет автоматически отослан редактору.
Реклама
comments powered by HyperComments
Реклама

Поиск работы

Менеджер по персоналу
Оптима (Сыктывкар)
от 25000 RUR

Product field specialist
John Deere Agricultural Holdings, Inc. (Сыктывкар)

Ведущий Бухгалтер
Оптима (Сыктывкар)
от 30000 RUR

Искать вакансии
Реклама
Реклама

Календарь

пн
вт
ср
чт
пт
сб
вс
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
Декабрь 2017
 
Реклама
comments powered by HyperComments