КомиОнлайн

Новости

Четверг, 14 декабря 2017, 15:41

Успели: новые требования к инициативам о референдумах не коснутся вопроса о переносе столицы Коми в Ухту

Хотя именно эта идея послужила поводом для ужесточения закона.

Госсовет Коми примет поправки в республиканское законодательство, ужесточив требования к инициативам о референдумах. Об этом рассказала ТАСС председатель комитета Госсовета по законодательству и местному самоуправлению Нина Нестерова по итогам рассмотрения вопроса на заседании президиума регионального парламента.

«Мы готовим поправки в республиканский закон о выборах и референдумах, планируя рассмотреть их и принять на ближайшем заседании 21 декабря. Во-первых, будут ужесточены требования к численности инициативных групп, она будет увеличена с нынешних 20 до 100 человек. Кроме того, это должны быть жители не менее половины муниципалитетов республики, а выносимые на референдум вопросы должны быть актуальны для каждого жителя региона», - сказала Н.Нестерова.

Поводом для принятия поправок послужила инициатива 20 жителей Ухты, которые предложили провести референдум о переносе столицы Коми. Госсовет Коми вынужден был признать обозначенный вопрос законным, поскольку он успешно прошел правовую и лингвистическую экспертизы, а документы инициаторов соответствовали требованиям нынешнего законодательства. Более того, не исключила такой возможности Н.Нестерова, Госсовет вынужден будет рассмотреть вопрос о дате этого референдума на ближайшем заседании 21 декабря, если собранные ухтинцами подписи окажутся достоверными.

Как пояснил изданию председатель Избирательной комиссии региона Дмитрий Митюшев, инициаторы референдума о переносе столицы уже заявили, что собрали вдвое больше подписей от необходимого в поддержку своей инициативы - около 28 тысяч. Если они окажутся достоверными, то Избирком повторно обратится в республиканский парламент о назначении даты референдума. Не исключено, что это может произойти на заседании 21 декабря. При этом готовящиеся поправки в выборное законодательство данной инициативы о переносе столицы уже не коснутся, подчеркнула Н.Нестерова.

По информации «Комиинформа», 14 декабря в Избирком поступило 14 тысяч 999 подписей, больше – просто не могут принять по закону.

Между тем в Сыктывкаре еще одна инициативная группа подала документы о референдуме в территориальную избирательную комиссию. В данном случае речь идет о борьбе за зеленую зону в микрорайоне Орбита.

Фото Владилена Олофинского

Версия для печатиВерсия для печати
Поделиться:
Если вы заметили смысловую, орфографическую, стилистическую или другую ошибку на этой странице, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter. Выделенный текст будет автоматически отослан редактору.
Реклама
comments powered by HyperComments
Реклама

Поиск работы

Специалист по закупкам и снабжению
ВАЛЬТЕР Констракшн (Сыктывкар)


Инженер-энергетик
ВАЛЬТЕР Констракшн (Сыктывкар)

Искать вакансии
Реклама
Реклама

Календарь

пн
вт
ср
чт
пт
сб
вс
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
Январь 2018
 
Реклама
comments powered by HyperComments