КомиОнлайн

Новости

Пятница, 29 декабря 2017, 20:09

Победителей грантового конкурса «ЛУКОЙЛа» в Коми отметят за лучшую реализацию проектов

Бюджет конкурса социальных и культурных проектов в 2018 году сохранится на прежнем уровне.

Социальное партнерство

С 1999 года между компанией «ЛУКОЙЛ» и правительством Коми заключаются соглашения о сотрудничестве. Последний подобный документ был подписан в 2015 году. Каждый год стороны утверждают протокол к соглашению, где перечисляется, какую помощь и в каких направлениях компания будет оказывать. Как рассказал на пресс-конференции 21 декабря генеральный директор ООО «ЛУКОЙЛ-Коми» Александр Лейфрид, в этом году сумма поддержки достигла рекордного значения — 1,755 миллиарда рублей. Средства были направлены в первую очередь на строительство, ремонт и укрепление материально-технической базы социальных объектов.

03 4.jpg

Поддержка муниципалитетов

Помимо «большого» соглашения между «ЛУКОЙЛом» и правительством, ежегодно заключаются соглашения между дочерним предприятием компании - ЛУКОЙЛ-Коми - и администрациями городских округов и муниципальных районов на территории деятельности. Перечень направлений сотрудничества весьма обширный: это не только образование, здравоохранение, строительство, но и благоустройство, спорт, молодежная политика, культура и религия. В 2017 году предприятие оказало поддержку 19 учреждениям образования, 12 медицинским организациям, 4 культурным и 6 спортивным учреждениям. Например, в Усинске на средства «ЛУКОЙЛ-Коми» была обустроена улица Молодежная, в Печоре — отремонтирована кровля здания детсада, в Ухте — приобретено медицинское оборудование для городской больницы и роддома, в Сосногорске — куплена специальная техника для дома престарелых, в Усть-Цильме — сделана лыжероллерная трасса, в Ижемском районе — построены универсальные спортплощадки.

шк авт.JPG

Один из самых значимых результатов сотрудничества — обеспечение школ, станций скорой помощи и больниц новым транспортом. В этом году муниципалитеты получили 10 комфортабельных школьных автобусов и 12 современных машин скорой помощи.

Спорт

По словам А.Лейфрида, «ЛУКОЙЛ-Коми» стремится поддерживать развитие массового спорта, а не оказывать спонсорскую поддержку профессиональным командам или индивидуальным спортсменам. Поэтому предприятие помогает строить универсальные спортивные площадки, ремонтировать спортивные объекты, финансирует проведение различных оревнований. В начале 2017 года состоялся Второй межрегиональный хоккейный турнир на призы «ЛУКОЙЛ-Коми». Кроме того, в Усинске реализуется совместный с администрацией муниципалитета проект — Усинская футбольная лига, в которую вошли юные игроки из 12 школ города и сел округа.

Как рассказал А.Лейфрид, на уровне «ЛУКОЙЛа» принято решение о финансировании строительства в Яреге нового спортивного комплекса с ледовым кортом и тренажерными залами. Возводить комплекс начнут в конце 2018 года.

Строительство домов

«ЛУКОЙЛ-Коми» продолжает строить многоквартирные дома. В ухтинском поселке Ярега уже построены четыре дома, еще два возводятся, а три — запроектированы. Программа реализуется совместно с республикой и мэрией Ухты: часть квартир отдается нуждающимся в улучшении жилищных условий по программе переселения из ветхих домов, часть отдается работникам «ЛУКОЙЛ-Коми» как служебное жилье, часть — работникам предприятия, которые долгие годы ждали своей очереди на новую квартиру.

новЯре.JPG

Грантовый конкурс

В 2017 году состоялся уже 13-й по счету конкурс социальных и культурных проектов компании «ЛУКОЙЛ» в Коми и НАО. Бюджет конкурса достиг рекордной суммы — 15 миллионов рублей. Участников также было рекордное количество — 155, из них 56 стали победителями.

По словам А.Лейфрида, грантовый конкурс — это один из наиболее эффективных инструментов благотворительности. За все годы было 800 участников и более 200 победителей. «Результаты впечатляющие. Например, в Усинске была благоустроена Тропа здоровья. А все началось с проекта инициативной группы, они хотели украсить тропу малыми архитектурными формами. Они выиграли сразу три гранта конкурса. Но мы потом задумались: «Может, и нам поучаствовать?». И в рамках соглашения между компанией и республикой сделали пешеходную дорожку из качественного материала, провели освещение по всему маршруту. После нас подключились другие предприятия. И все сделали достойно — тропа была совершенно реконструирована», — рассказал он.

троУс.JPG

Грантовый конкурс состоится и в следующем году, призовой фонд останется как минимум на прежнем уровне.

«Сегодня любой молодой человек, который имеет мечту, может сделать что-то хорошее в своем селе. Он выигрывает. И когда реализует проект, я больше чем уверен, у него глаза горят, сельчане его хвалят — у него появляется уверенность, что в жизни, если есть желание, все получится. Эта уверенность в душе, я считаю, в жизни очень ему пригодится», — сказал А.Лейфрид.

03 5.jpg

В следующем году «ЛУКОЙЛ-Коми» собирается не только поддержать авторов проектов, но и наградить тех, кто лучше всего выполнит поставленные задачи.

Фото пресс-службы «ЛУКОЙЛ-Коми»

Версия для печатиВерсия для печати
Материалы по теме
Поделиться:
Если вы заметили смысловую, орфографическую, стилистическую или другую ошибку на этой странице, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter. Выделенный текст будет автоматически отослан редактору.
Реклама
comments powered by HyperComments
Реклама

Поиск работы

Инженер-энергетик
ВАЛЬТЕР Констракшн (Сыктывкар)


Специалист по закупкам и снабжению
ВАЛЬТЕР Констракшн (Сыктывкар)

Искать вакансии
Реклама
Реклама

Календарь

пн
вт
ср
чт
пт
сб
вс
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
Январь 2018
 
Реклама
comments powered by HyperComments