Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Воскресенье, 26 Декабрь 2010, 19:59 1935 0

Жизнь в Коми: слово не воробей – в Интернете, на бумаге и в телерадиоэфире

Бесспорно, Интернет стал ведущим каналом коммуникации в современном мире. Но в некоторых глубоко провинциальных регионах власти и органы правопорядка это не осознали еще в достаточной степени. Иначе раздраженный пост очередного блогера из Коми Павла Сафронова о визите премьер-министра РФ Владимира Путина в столицу нашей отмороженно-девственной республики не стал бы предметом разбирательств в Рунете, УВД по Сыктывкару и на уровне Генеральной прокуратуры России на минувшей неделе. Одно дело – обрушиться с критикой на местных стражей правопорядка вплоть до аутодафе на Стефановской площади столицы Коми, как это сделал в свое время Савва Терентьев: стражи возмутятся, суд пропишет «горчичник» принявшему близко к сердцу проблему чистоты рядов милиции блогеру. Совсем другое – покушение на честь Нацлидера.

Все мы привыкли на кухне и в беседах с друзьями поругивать правительство. Традиция в России такая: сначала хвалить новую власть, потом усиленно ругать, когда собственная жизнь не изменилась к лучшему. И даже если изменилась – ведь всегда хочется большего. Наверное, даже олигархи бывают недовольны тем, что не удалось «прихватизировать» тот или иной металлургический комбинат или нефтяную компанию. Обидно, да?..

Однако принципиальное несогласие с правящими лидерами по текущим вопросам и стратегическому курсу это одно, а использование нецензурной лексики в их адрес в средствах массовой коммуникации (каковыми признаны интернет-блоги все тем же знаменитым сыктывкарским горсудом) – совсем другое дело. На мой – сугубо на мой взгляд! - низкое, неджентльменское… И аргументы записных критиков режима о том, что-де, первые лица государства должны терпеть разнообразные «оценочные» суждения, поскольку имеют слишком много власти и сами порой на словах «мочат в сортире» своих оппонентов, - это некрасивая позиция моськи, которая тявкает на слона, не будучи в силах сделать большего.

Если вы такие смелые – остановите слона.

Митингами, пикетами, мобилизацией единомышленников, сочувствующих, пропагандой среди населения, формированием мощного движения, партии, судебными процессами, кампаниями гражданского неповиновения, флешмобами и т.д.

Но этого не наблюдается. Единомышленников и сочувствующих мало, население вяло поругивает на словах на кухне правительство, но послушно голосует за его курс на выборах.

Слону, в сущности, все равно. Он даже не замечает мосек. А если и замечает, то не обращает внимания: более актуально для него бодрящее присутствие в природе львов и тигров.

Правда, его свита периодически нервничает по поводу того или иного высказывания «из леса». Тем более что паутина Интернета опутала в нем едва ли не каждый куст. Поэтому свите лучше расслабиться и не реагировать на каждый комариный писк. Словом, идти в ногу со временем.

Прошедшая на этой неделе в Сыктывкаре церемония награждения ведущих блогеров республики также показала, что Интернет – «это сила, брат», а в Коми для попадания в число лидеров веб-сообщества достаточно размещать в блоге посты всего пару раз в год. По крайней мере, автор этих строк насчитал в своем «ЖЖ» 22 поста за пять лет – и очень удивился, попав в число финалистов, как и его коллега, писавший еще реже.

Зато «акулы пера» и «соколы телекамер» оторвались на подведении итогов конкурса журналистов Коми «Признание» за 2010 год. Здесь газетчики, радийщики и телевизионщики продемонстрировали свое мастерство в выражении Слова, пока еще подконтрольного главным редакторам и тем, кто на них влияет. Но что нас ждет тогда, когда, согласно многочисленным предсказаниям, журналисты превратятся в блогеров, а всевозможные медийные формы будут транслироваться через Интернет?.. Обществу волей-неволей придется поспевать за техническим прогрессом и новыми формами социальной активности.

И все же хотелось бы остаться на достойном уровне создания Слова и ведения дискуссии. Даже без главных редакторов и тех, кто на них влияет.

А пока – с Новым годом! С новым счастьем!

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Апрель 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Реклама


Реклама