Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Воскресенье, 27 Март 2011, 17:08 717 0

Жизнь в Коми: никто не забыт, ничто не забыто

Год в армии, как и 200-летие со дня образования внутренних войск МВД России, который отмечают 27 марта, пролетел незаметно. Но если в первом случае осталась масса воспоминаний, то во втором – ничего. В Коми из года в год праздник, который заслужила немалая часть не только мужского, но и женского населения региона, остается неприметным.

Говорить о значимости внутренних войск для страны можно много и долго. Они обеспечивают безопасность внутри России и противостоят террору, являясь воюющими формированиями, так как в борьбе за обеспечение общественной безопасности нет ни перерывов, ни пауз. Во время Великой Отечественной войны они сражались с врагом в приграничных районах, защищали Москву и Ленинград, Брестскую крепость, Киев, Одессу, Воронеж, Сталинград, обороняли Северный Кавказ, вели тяжелые бои на Курской дуге. В наше время ВВ прошли многие горячие точки - Чечню, Дагестан, Ингушетию. Все не поддается перечислению. Кто не в курсе, ввшников можно узнать по нарукавной нашивке в виде щита с различными животными и сфинксом, который красуется на форме местных военнослужащих. ВВ – пушки, вертолеты, БТРы и минометы. Они на суше и на море.

В республике есть 110 инженерно-саперный полк – подразделение внутренних войск. Это около одной тысячи военнослужащих. Естественно, в стенах войсковой части не пройдут мимо долгожданного праздника. Торжественный марш, вкусный обед, какой-нибудь КВН в клубе или просмотр фильмов. Как полагается. Командование войсковой части даже обещало распахнуть двери для желающих в честь праздника, а недавно там открыли памятник «Три единства», отчасти посвященный бойцам ВВ. Первый и единственный в Коми. Сначала хоть это как-то обрадовало, но тут же встал вопрос: «А как к нему попасть?».

Почему бы дань уважения не выставить напоказ? Устроить марш на площади, как в День Победы, организовать историческую реконструкцию или показательное выступление оперативников и саперов. Собрать сослуживцев и культурно провести праздник. Как делают для десантников. Вот так они отдыхали в 2009 году, а так в прошлом. Почему все только им? Не принижаю заслуги голубых беретов, но задуматься есть над чем. Они сами согласятся с такими доводами. Разгуливающие вдоль улиц моряки со знаменами, поющие пограничники на лавочках, а где вы, братцы-краснопогонники?

Гуляя 27 марта по Сыктывкару, замечаешь, что нет и намека на праздник. Пару гвоздик на «Вечном огне», в парке имени Кирова пустынно, никто не травит армейские байки, улицы не окрашены в краповые цвета, символизирующие ВВ. Или тому виной скромность дембелей из внутренних войск? В любом случае остается в этот день прослушать армейские песни, полистать фотоальбомы и сходить к «афганцу» приложить ладонь к его холодному плечу.

А, забыл, поздравление от президента. Хм. Приятно.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июль 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Реклама


Реклама