Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Воскресенье, 24 Апрель 2011, 20:31 4911 0

Жизнь в Коми: республика из окна «Ленд Крузера»

Исторически дорога в России – больше, чем просто дорога. Это кровеносная артерия, «дорога жизни» среди необъятных просторов. Каждый из нас хотя бы раз смотрел из окна поезда или автомобиля, но окинуть взглядом всю республику редко кому удается. Но все же поездки, будь то по работе или нет, помогают проникать в суть вещей, видеть жизни людей, наблюдать, замечать и думать.

Одними из самых путешествующих по городам и весям нашей необъятной республики являются чиновники, начиная от главы региона и спускаясь все ниже и ниже по властной вертикали. Кому как не им народные чаяния нужно знать из первых уст, видеть и общаться с народом что называется «на местах»? Однако в реальности все зачастую происходит иначе.

Народные избранники, да и персонажи назначенные ограничивают свой кругозор картинкой, вписанной в размер окна служебной машины, сама же картинка и маршрут зачастую «согласованы» заранее. Недавняя поездка в Ухту, а именно в поселок Ярега, исключением не стала.

Джипы с важными персонами лихо преодолели 331 километр, несмотря на разбитую и давно не ремонтировавшуюся дорогу, на отдельных и довольно продолжительных участках которой, увидев и прочувствовав ее пятой точкой, назвать это дорогой язык вряд ли повернется. Хорошие все-таки у властьимущих машины.

Далее Ярега. Десятки лет назад с таких поселков начиналось активное хозяйственное освоение богатого природными ресурсами региона. Теперь же в большинстве своем здесь живут люди пенсионного и предпенсионного возраста, которые вынуждены мириться с зачастую откровенно плохими условиями жизни.

Вокруг серость, ветхие дома и уныние. На этом фоне здание, в котором проходило совещание, интерьеры, да и мужчины в итальянских костюмах, смотрелись как пришельцы из другого мира. Парадокс ситуации в том, что на одной улице соседствуют разваливающийся барак и офис далеко не бедной нефтяной компании. Блеск и нищета в одном флаконе.

Замечать проблемы, стараться их решить в нашей стране даже не вопрос денег, а скорее желания. Заседать в дорогих залах для совещаний и закрываться в уютном салоне дорогого внедорожника, живя словно в параллельном мире, куда проще. Мир из окна «Ленд Крузера» не так уж плох.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июль 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Реклама


Реклама