Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Понедельник, 11 Июль 2011, 08:27 1971 0

Жизнь в Коми: служить бы рад, прислуживаться тошно

Служить или не служить — никогда не был вопросом. Каждый молодой человек, по всем физическим параметрам годный к службе в армии, знает, хочет он этого или нет, и в зависимости от позиции, действует.

Говорить: «Вот раньше, во времена СССР, армейские абитуриенты даже не задумывались о том, чтобы «откосить» от службы», - глупо. Тогда это была совсем другая страна с абсолютно другой общественной моралью. Современная российская армия оставляет двоякое впечатление.

Однажды мне удалось пообщаться с монахом Сергием Великорецкого монастыря, который находится в Кировской области. Он рассказал чудную историю про то, как он, являясь уже старослужащим в тогда еще в советской армии, получил на воспитание новобранца из Киргизии, который по-русски разговаривать не умел совсем. Сергий вручил «духу» учебник русского языка и дал несколько дней, чтобы тот выучил его наизусть. Если новобранец не выучит, то Сергий его накажет. Прошел назначенный срок - «дух» задание, понятно, не выполнил. Наказание выглядело следующим образом: Сергий положил киргиза в железный ящик, закрыл его там и в течение минут пяти охаживал этот ящик совковой лопатой. После вытащил «духа» и отправил доучивать. Через несколько дней «дух» знал учебник на зубок. Смешно, да не очень.

Один знакомый служил под Питером и, когда вернулся сказал: «Я так много книг в жизни не читал, сколько в армии за год успел». Другой знакомый служил в псковской части ВДВ, с другими голубыми беретами достаточно часто, мягко говоря, выпивали и сами делали брагу.

Еще один рассказывал про то, что в их медчасти лечить нечем, разве только зеленкой. Про то, что, когда у командира части родился ребенок, все матросы «добровольно» скинулись ему на подарок двухмесячной зарплатой, то есть примерно по 800 рублей.

Как весело.

Совсем невесело, когда новобранец скончался в поезде, не доехав до учебки. Когда в канун Нового года родители получают известие, что их сын, недавно ушедший служить, Иван Склеймин умер. И виноватых до сих пор не нашли. Что срочник из Ухты Андрей Борилец попал в реанимацию после избиения. Эти самые громкие дела стали таковыми, потому что о них стало известно. А не знаем мы о сотнях таких происшествий. И это не единичные случаи, это тенденция. Все об этом знают. Вопрос: «Доколе?» - сильно поистрепался, и вопли по этому поводу не имеют никакого воздействия.

Уж не поэтому ли некоторые родители дарят своим сыновьям белые билеты? Да и сами призывники по возможности покупают их себе сами. Средняя цена на них сейчас — я узнавал — где-то 150 тысяч рублей. Чтобы не служить, идут в вуз → аспирантуру/интернатуру → преподавать/лечить. Просто в тупую бегают.

Когда думал, как озаглавить этот текст, очень обрадовался внезапно пришедшей на ум строчке из «Горя от ума». Эта реплика Чацкого очень хорошо отражает мою позицию к современной армии.

Моя повестка на 1 ноября уже у меня. Еще в феврале я получил в военкомате лично в руки ее и направления на анализы, которые нужно пройти за десять дней до похода на комиссию.

Хочу выразить огромную благодарность моему государству за то, что оно дало мне замечательную возможность прекратить свой карьерный рост, целый год работать, зарабатывать, платить ему налоги и гробить здоровье. И, наоборот, стать бюджетником, сесть ему на шею: есть/пить/одеваться за его счет.

Кстати, граждане Медведев, Путин и Гайзер, по информации русской «Википедии» вы в армии не служили. А че так? Или части засекречены?

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июль 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Реклама


Реклама