Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Среда, 13 Июль 2011, 13:09 21703 0

Жизнь в Коми: побочные действия журналистики

Начало этой недели одновременно задалось и не задалось. Радостное для журналиста событие — вал новостей, что нехарактерно для лета. Нерадостное — новости кровавые, трагичные и заставляющие съежиться.

В один день, 12 июля, прочитано, написано, пропущено через себя - падение башенного крана в поселке Краснозатонском, сгоревший дом в Верхней Максаковке, вынужденная посадка МИ-8 в Удорском районе, отравление детей в ухтинском детском саду. Где-то на периферии сознания, пытающегося хоть как-то ограничить поток негативной информации, отзвучивает катастрофа затонувшей «Булгарии». И затем бухнувшее по голове зубодробительное сумасшествие в Туркмении, где число пострадавших насчитывает уже больше 1000 человек.

При всей моей несентиментальности и некотором профессиональном цинизме все же сложно не представлять себе того же крановщика. Сложно не понимать, что для него, 31-летнего молодого мужчины, жизнь разделится на до и после, если после будет. Не хочется думать о экс-жителях сгоревшего дома, чьей головной болью следующие несколько месяцев или даже лет будет проблема обретения хоть какого-нибудь крова над головой. И заботит, но уже с примесью раздражения, очередная аварийная посадка воздушного транспорта — да какого черта все так печально в российской авиации?

В моей жизни эти трагедии выразятся в нескольких десятках предложений информационного текста, в журналистском азарте сделать новость быстрее и качественнее конкурентов, в неприятном осадке в конце рабочего дня и в малодушном желании больше не обновлять ленту новостей, чтобы не увидеть очередную «трэшевую» подробность.

Я себя не жалею, работа такая. Я просто хочу найти способ «очиститься» от облившего с ног до головы вчерашнего (и думаю, что сегодняшнего, завтрашнего и до окончания профессиональной деятельности) неприятного информпотока. Ну вот смывают же с себя угольную пыль шахтеры, снимают неудобные костюмы клерки, вдыхают чистый воздух после сидения в пыльном ткацком цехе ткачихи.

И еще хотелось бы не слышать и не читать вопли поборников нравственности, которые возмущены тем, что журналисты пишут про беды других людей. Если вы так сочувствуете смертям, жертвам, трагедиям, ужасам реальности, то почему не сидите у постелей неизлечимо больных в хосписе, к примеру? Ведь эти люди тоже умирают. 

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июль 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Реклама


Реклама