Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Среда, 17 Август 2011, 10:04 1711 1

Жизнь в Коми: Сыктывкар — город в пятнах точечной застройки

Надстройка второго этажа над магазином «Телемаг» в центре столицы Коми (Октябрьский проспект, 40), возведение здания без опознавательных знаков на пересечении улиц Первомайская и Куратова, борьба за придомовой участок земли жильцов дома №14 по улице Домны Каликовой, которую отдали под новое строительство — это самые свежие примеры точечной застройки города, одну из которых сыктывкарский суд признал незаконной.

В Сыктывкаре 16 августа прошел круглый стол, организованный «Комсомольской правдой в Коми», посвященный надстройке над магазином «Телемаг». У меня он сразу получил статус «бессмысленной болтологии», потому что среди пришедших поговорить представителей службы судебных приставов Сыктывкара, городской прокуратуры, общественной палаты Коми и КПК «Мемориал» главными действующими лицами должны были стать жильцы дома №40 по Октябрьскому проспекту, дирекция магазина «Телемаг» и сыктывкарская администрация. Но, к сожалению, последние два участника прийти не захотели не смогли: дирекция «Телемага» предложила встретиться в другой раз, а приглашенного на круглый стол заммэра Вячеслава Козьякова за два часа до встречи вызвали по срочным делам. Пресс-служба администрации Сыктывкара заблаговременно отзвонилась и передала, что позиция мэрии четко и полно уже высказана вот здесь.

Неужели «народным избранникам» так не хочется заработать себе плюс к карме от электората? Можно же использовать ошибки предыдущей команды в свою пользу. Пойдите жильцам навстречу, не закрывайтесь. И не было бы тогда на круглом столе разговоров только про коррупцию: «на госслужбу идут только ради того, чтобы хапнуть бабла и откатов».

Именно так думают владельцы квартир на третьем этаже в доме №40 по Октябрьскому проспекту. По их словам, уже воздвигнутая стена надстройки закрывает им половину окна, а зимой они рискуют вообще остаться без дневного света из-за сугробов, которые обязательно наметет. Так думают жильцы новостройки по улице Домны Каликовой, у которых заняла место, предназначенное для обустройства парковки и детской площадки, еще одна стройка. Так думается многим, кто увидел огороженный забором каркас будущего здания на пересечении Первомайской и Куратова. Об этом прямо заявлял член общественной палаты Коми Александр Щиголев. Но это отнюдь не так.

По мнению члена общественной палаты Коми, предпринимателя Павла Поташова, в ситуации с «Телемагом» конфликт можно было разрешить более цивилизованно. «Дирекции нужно было собрать жильцов и сказать: «Мы будем делать надстройку. Что вы за это, в качестве компенсации, хотите?». Я в свое время, таким образом, выкупил у жильца квартиру за миллион восемьсот, которая стоила миллион сто. Я решил и свою задачу по развитию бизнеса, и мужчина улучшил свои жилищные условия за мой счет. Большая сумма, но в данном случае у владельцев магазина в центре города деньги отбились бы». Стоит упомянуть, что граждане Стратоновы - владельцы «Телемага» - предложили жильцам только почтовые ящики поменять.

Тем временем Анна Зейналова, которая судится с «Телемагом», рассказала, что на ее мужа администрация магазина пытается морально надавить, чтобы он забрал свои заявления из суда. «Мужу передали предупредительное письмо, смысл которого заключается в следующем: не заберете иски, мы подадим на вас в суд на возмещение материального ущерба в полтора миллиона рублей», - сообщила А.Зейналова.

Ущерб администрация магазина бытовой техники понесла из-за того, что суд своим решением приостановил строительство, а в крыше «Телемага» остались дыры, в которые попадает вода во время дождя. Но только очень сомнительной квалификации судья вынесет решение в пользу Стратоновых.

По всей видимости, to be continued...

З.Ы. В самом начале, когда на ленту «КомиОнлайна» готовился первый материал про «Телемаг», с нами активно сотрудничали работники из компании, арендующей офисы на втором этаже дома №40. Но после выхода материала от последующих комментариев отказались. Может, хотя бы с ними решили вопрос по методу П.Поташова.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июль 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Реклама


Реклама