Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Четверг, 20 Ноябрь 2014, 16:48 1926 1

Закон о доступной среде для инвалидов: гараж вне очереди и вежливый персонал

Госдума приняла законопроект, призванный существенно облегчить жизнь людей с ограниченными возможностями. Инициатива предусматривает внесение изменений в 25 российских законов, которые касаются сферы культуры, транспорта, судебной системы, соцзащиты и здравоохранения, информации и связи, а также политических и избирательных прав инвалидов. Положения документа начнут действовать с 2016 года.

По сути, как сообщает портал «Inva.tv», законопроект наделяет новыми полномочиями различные ведомства и министерства, отвечающие за ту или иную сферу деятельности. На них будет возложена разработка нормативных актов, которые будут способствовать созданию доступной среды.

Проект закона, в частности, обязывает власти предоставлять инвалидам вне очереди места для строительства гаража или стоянки вблизи места жительства. Помимо этого, на каждой стоянке, в том числе около жилых домов, должно быть выделено не менее 10 процентов мест для парковки автомобилей инвалидов. При этом указанные места не должны занимать иные машины.

Кроме того, застройщиков обяжут при планировке и застройке населенных пунктов учитывать, что объекты должны быть приспособлены для беспрепятственного доступа и использования их инвалидами. В противном случае застройка не допускается. При застройке также необходимы «формирование жилых и рекреационных зон, разработка проектных решений на новое строительство и реконструкцию зданий, сооружений и их комплексов, а также разработка и производство общественного транспорта, средств связи и информации».

Как сообщал ранее руководитель департамента по делам инвалидов министерства труда и соцзащиты России Григорий Лекарев, основная идея законопроекта заключается не столько в новых льготах и преференциях, сколько в создании соответствующих условий, причем в каждой отдельной отрасли и по возможности максимально полно.

Все нововведения, особенно касающиеся создания условий доступной среды, будут вводиться дифференцированно: отдельно для инвалидов по слуху, отдельно - по зрению и так далее.

Представитель министерства также подчеркнул, что «система оказания помощи при преодолении всевозможных барьеров из морального долга теперь станет нормой закона». Так, персонал различных учреждений и организаций обяжут оказывать содействие инвалиду в получении определенной услуги или доступа к ней. Соответствующее обучение персонала должен будет проводить работодатель.
Кроме того, предусмотрено оснащение медорганизаций специальной техникой. «Например, есть жалобы на то, что инвалиды-колясочники не могут получить услугу, так как нет спецустройств по пересадке из кресла-коляски в кресло стоматолога. Либо выполнить рентген невозможно по причине того, что они пользуются коляской», - рассказал Г.Лекарев, добавив, что фактически это дискриминация людей с ограниченными возможностями.

Законопроектом предусмотрено также создание так называемого реестра инвалидов. При этом персональные данные будут надежно защищены. По словам представителя минтруда, документ необходим для разработки стратегии соцзащиты инвалидов.

«КомиОнлайн» решил узнать, на каком уровне находится доступность среды в Коми. Так, в докладе о реализации прав инвалидов за 2013 год, в разделе «Доступность» приводятся результаты опроса населения Коми, проведенного в 2012 году. Выяснилось, что 38,7 процента респондентов считают здания различных учреждений и организаций их населенного пункта совершенно недоступными для инвалидов, при этом 44 процента опрошенных указали, что не могут попасть в них. Больше половины (52,4 процента) опрошенных людей с инвалидностью ответили, что им нужна помощь других людей при передвижении по населенному пункту и посещении учреждений. Самыми недоступными, по мнению респондентов, являются подъезды, улицы и дворы.

Кроме доступности общественных зданий, большой проблемой является вход и выход из дома: менее половины (47,4 процентов) респондентов сказали, что испытывают трудности при выходе из дома. Для того, чтобы их преодолеть, 29,4 процента респондентов обращаются за помощью к близким родственникам и друзьям, 21,4 процента - в социальные службы.

В том же документе говорится, что при проектировании всех зданий в Коми строго соблюдаются требования законодательства, гарантирующие беспрепятственное и удобное передвижение людей с инвалидностью. Контролирует этот процесс управление госэкспертизы Коми. С 2011 по 2014 год таких приспособленных объектов было построено 56. За организацией доступности уже существующих зданий следит министерство архитектуры и строительства региона.

С полным докладом можно познакомиться здесь.

Фото с сайта rosfirm.ru

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Октябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Реклама


Реклама